Выйти замуж за финна

Инга Соль
Дождь лил, как из ведра не переставая, на асфальте образовались огромные лужи, когда  полураздетая молодая женщина выскочила из дома. Ира то дело наступала в них в темноте, улица была почти не освещена редкие фонари светились где-то вдали. Кроссовки были совсем мокрые и зонт не спасал от разбушевавшейся непогоды.
 Вся промокшая она добежала до старого деревянного дома на окраине маленького приграничного городка. Темeнь была полная , почуяв чужого из-за соседней калитки громкo залаяла собака. Ирина настойчиво постучала в старую деревянную дверь. Долго никто не открывала, наконец дверь открылась и женщина юркнула в спасительное сухое пространство длинного коридора.

Что опять поскандалили? участливо спросила Вера.
Да, тихо ответила Ирина.Вера умела быть всегда спокойной, приветливой. Не рассердится почем зря, не накричит, словом грубым не обидит.
Иди в комнату ложись на диван, завтра рано вставать, время полночь. В эту ночь Ирина долго не могла заснуть, после перенесенного стресса, болела огромная шишка на макушке . Следы побоев ее пьяного мужа Виталика. 
Сегодня он опять напился и устроил скандал , требовал денег, ничего не получив незаметно подрался сзади и больно ударил большой жестяной кружкои по голове. Ирина отскочила , схватила на ходу сумку и зонтик и  быстро выскочила  из дома в дождливую ночь.
Хорошо бы выпить валерянки, подумала она, но не стала беспокоить подругу.
Все же она немного успокоилась и погрузилась в воспоминания.
Ирина родилась и все детство провела в небольшом городке Заполярья. Отец работал грузчиком в ближайшем гастрономе.
 Беспрубудно пил, меняя то и дело семью на ЛТП, вытрезвитель или дурку. Мать безграмотная забитая женщина работала уборщицей в школе. Детей в семье было шестеро, двое старших девочек учились в интернатах, единственныи брат находился в детдоме, Ирина его никогда не видела, среднюю сестру Лиду удочерила бездетная тетка из Москвы, а Вика  с Ириной жили дома.
Закончив школу Ира уехала из родного городка подальше , что-бы не видеть вечно пьяного отца и забитую непонятную мать.
 Поступила в техникум. Быстро вышла замуж в девятнадцать лет за однокурсника  Виталика. Жили, как многие в те годы, сначала в общежитии, не было своего жилья, после смерти свекрови заселились на ее старый чердак в бывшем финском доме, где кроме них проживало еще две семьи. Это была рабочая окраина города – сродни негритянскому гетто в Америке. Та же малообразованность, бескультурье, недоумство, отсутствие жизненных целей, пьянстo и высокая преступность. Плюс ко всему этому подвернулось и время –  беспредела девяностых.И ей приходилось жить в  этой среде, где царствует невежество, зависть, алкоголизм и бедность. Ирина в те времена работала в столовoй, помощницей на кухне и посудомойкой

После развала СССР муж потерял работу по контракту в армии, пытался создать свой кооператив, но прогорел. Потом  пытался работать дворником, сторожем, кочегаром, постепенно стал пить, со всех мест его увольняли за прогулы.
Последние два года Ирина не видела его трезвым. Из дома стали пропадать вещи, которые еще можно было продать.
.
Виталик жил за счет жены и его это устраивало, пока он не собирался что либо менять в отличии от супруги.
Так сложилась на сегодняшний день ее судьба.

Наутро подруги наспех попили жидкого чаю с сушками и побежали на работу, Ирина в столовую Вера на хлебокомбинат. С Верой Ирина дружила еще с техникума,вместе бегали на танцы, потом вместе работали в рабочеи столовой, вышли замуж тут же в своем городишке и ходили друг к другу в гости , делились своими проблемами и радостями,  планами на будущее.
 Муж Веры умер пару лет назад от передозировки некачественного алкоголя и она одна воспитывала двоих детей дочку десяти лет и трехлетнего сына
.
После работы подруги частенько ходили по злачным местам города , нужно было , как-то устраивать личную жизнь. Ирина втайне мечтала встретить прекрасного принца, кoторый увезет ее из серой обыденности маленького провинциального городка в свое иностранное королевство.
Вера не верила в возможность счастья за границей, после смерти мужа ей нужны были лишь деньги, что-бы поднять детей , связывать свою жизнь еще с каким -то мужчиной после мужа алкоголика она не спешила.
 Постепенно подруги стали иметь дополнительныи заработок ночных бабочек в барах и ресторанах своего городка, где всегда было много финских туристов , любителей приключений, женщин и алкоголя.
Как-то  поздним осенним вечером зайдя к Вере Ирина обнаружила на двери замок , в тот день она впервые решила пойти в бар одна. Сразу при входе она заметила, что нет привычного шума и галдежа, на столах стояли свечи и цветы, народу было немного. Ирина заняла свободный столик  и заказала бокал джина.
Странно, что за событие сегодня здесь,она  не успела долго поразмышлять на эту тему, как за столик подсел небольшого роста темноволосый мужчина, одетый в черную фирменную рубашку и голубые джинсы.От него пахнуло дорогим парфюмом и еще чем -то загадочным и манящим.  Вы здесь недавно ? спросил он, что-то я раньше вас тут не видел. Будем знакомы, Аaрто, представился незнакомец.
 
Вы наверное не в курсе, что сегодня здесь поминаем Тамару. Какую Тамару?, спросила Ирина, Тамару Цветкову ответил Арто, ее зарубил топором сын наркоман, не дала 100 марок на дозу.Какой кошмар, подумала Ирина , Тамару она знала в лицо, высокая статная дама, с густыми черными волосами, на вид около пятидесяти лет, не смотря на возраст она пользовалась неизменным успехом у клиентов, ее еще называли за глаза интербабушкой. Какая ужасная смерть подумала Ирина.
 Аарто заказал по сто грамм дорогого коньяка и шоколад, улыбаясь он смотрел на Ирину с нескрываемым интересом.  Аaрто говорил на ломаном русском , путая падежи и род, это забавляло Ирину, русский он уже неплохо понимал, если говорили не быстро.Он сообщил Ирине, что живет в России три года и работает в лесу в совместной фирме по заготовке леса. В настоящий момент он снимает квартиру с подругой, недалеко от бара, вообщем всем доволен , только в личной жизни не все гладко. Они еще поговорили, на прощание Аaрто сказал, что бы Ирина обязательно пришла завтра в бар, он будет ее ждать.

  Назавтра в назначенное время Аaрто ждал Ирину с букетом роз. Так начался их роман. Вскоре Ирина поняла, что влюбилась.

Между тем Виталик догадывался о двойной жизни жены, но так как не имел средств к существованию смотрел на все сковозь пальцы и заливал свое горе и страх перед новой жизнью спиртом. Последние дни он был совершенно разбит и подавлен.

Однажды Аaрто сообщил, что не хочет больше жить со своей подругой Оксаной. Сказал, что не любит ее больше, к тому же Оксана часто выпивает и устраивает скандалы неверному сожителю.
Надо что-то решать с ней, она по прежднему проживает в его съемной квартире с двумя маленькими сыновьями.
Уйти от Аарто Оксана не смела, хотя знала, что он изменяет ей, порой приходит домой ночью, совсем почти не общается с ней в последнее время. У Оксаны не было своей квартиры, была только комната в общежитии РСУ , где она работала до развала Союза маляром-штукатуром.
 Жизнь с Аaрто ее вполне устраивала, он неплохо обеспечивал семью и работать она не стремилась вовсе, тем более платили в городе очень мало, Аaрто был не против,того что подруга постоянно дома, если бы не ее постоянные пьянки.
Как- то Аaрто придя с работы застал Оксану на кухне в компании выпивших соседей, на столе стояла бутылка водки и закуска, компания шумно веселилась , играла музыка и  слышался громкий  смех Оксаны и ее подруг. У меня к тебе серьезный разговор, сказал Арто, пусть эти люди уйдут. Когда они остались одни он сообщил ей, что у него есть другая женщина и она должна покинуть его квартиру, и пообещал ей помочь с переездом. Оксана сначала закричала, обвиняя сожителя в неверности, а потом просто расплакалась, переезжать обратно в общежитие она не хотела. Уютное гнездышко  в центре, деньги Аарто, все ее вполне устраивало. В общежии ее ждала теснота, нищета и безденежье.Все нынешнее благополучие рушилось на глазах.

 

 В тот вечер она еще долго умоляла Аaрто остаться, обещая больше не пить, но он не слушал, он уже все решил для себя.

Через неделю Ирина перебралась в новые аппартаменты. После ее обшарпанного чердака квартира финна была настоящим раем. Аарто сделал в съемной квартире евроремонт, была куплена дорогая мебель, картины, красивая посуда, современная бытовая техника, такого у Ирины не было никогда.
Вот она моя сказка, подумала она лежа на диване прижимаясь к любимому. В  какой -то момент в голове мелькнула неосознанная мысль, такое не может продолжаться долго.

 Аaрто говорил , что любит ее дарил ей дорогие подарки, возил в Финляндию, познакомил с родителями. Ирина не верила своему счастью она  любила этого человека и постоянно думала о нем. На ее день рождение Арто устроил грандиозный банкет, пригласил много гостей, заказал даже ансамбль из местного ресторана, подарил тридцать три розы и золотое кольцо, у Ирины кружилась голова от счастья.

Брошенный, пока еще законный муж Виталик понял, что жена ушла похоже навсегда не оставив записки и ничего не сказав на прощание. Есть было совсем нечего и он побирался по знакомым бичам в поисках съестного и спирта.
Вот сучка , значит бросила меня, подожди вспомнишь еще, думал со злостью Виталик , упаковывая последние тряпки жены в хозяйственную сумку. На пузырь потянет, надо как-то забыться хоть на время, обида и одиночество лежали на сердце тяжелым грузом в  последние дни. Собрав оставшиеся убогие пожитки жены он быстро зашагал в соседний переулок к беззубой Катьке , торговке паленой водкой.

Между тем Ирина с Аaрто решили узаконить свои отношения, так как Ирина забеременела, пышную свадьбу решили не отмечать, собрать только самых близких, а в свадебное путешествие наметили отправиться в Швецию на пароме.
Ира не долго думая подала на развод и вскоре получила его без  особых проблем.

Как- то поутру отправив мужа на работу Ирина сидела в гостиной на диване просматривала очередной сериал по телевизору. Внезапно раздался  пронзительногромкий звонок в дверь, Ирина открыла и увидела на пороге Оксану, хочу поговорить с тобой сказала она. Нам не о чем говорить  холодно и резко ответила Ирина. Я люблю Аaрто , он мой, не хочу жить без него, заговорила Оксана заплетающимся голосом, она была пьяна, но в ее взгляде голосе чувствовалась мольба и отчаяние. Ирина не стала долго ее слушать и с раздражением громко захлопнула двери.

На следущий день Аарто получил зарплату и они отправились по магазинам за покупками.
В одном из ларьков Ирина встретила свою бывшую соседку, та сообщила ей, что на их чердаке произошел пожар, Виталик курил в постели пьяный,  но все же сумел выбраться из горящей комнаты, а брат Виктор сгорел в своей квартирке, задохнулся от дыма. Не смог открыть двери, его  пьяного закрыла на замок сожительница пенсионерка.
 Соседка еще долго сокрушалась по поводу пожара о потерянной комнате и сгоревших вещах, укоряя Ирину за ее уход, не уйди Ирина такого бы не случилось.

 Так незаметно пролетело полгода после ухода Ирины от Виталика

Перед самой свадьбой случилось еще одно печальное событие. Аaрто позвонил с работы и сообщил Ирине, что Оксана утонула. Ирина была в шоке, вскоре муж приехал с работы и рассказал подробности.

После расставания с Аaрто Оксана вскоре познакомилась с молодым финном Ээро.
 За это время Оксана успела расписаться с мужчиной и впереди ее ждала новая жизнь в новой стране. Разрешение на проживание в Суоми было получено, осталось только забрать документы в консульстве.
Но перед этим молодожены решили устроить девичник на природе.
С собой взяли выпивку и закуску, веселились до утра, на рассвете задумали искупаться, поплыли втроем с подругами, до берега Оксана не доплыла, хватились не сразу, разбудили ,Ээро  он занырнул и быстро нашел ее у берега , сделать что-либо было уже невозможно.
Через пару дней Аaрто поехал на похороны, вернулся расстроенным , очень жаль детей, сказал он. Не судьба ей была переехать в Суоми подумала Ирина, какая короткая жизнь всего двадцать восемь лет.
Свадьба была скромной и тихой, только самые близкие. Через полгода после свадьбы вид на жительство для Ирины был получен, до родов оставалось  два месяца. Перед отъездом в гости зашла Вера попрощаться, она так и продолжала работать по вечерам ночной бабочкой, жизнь ее не изменилась за последний год, виделись подруги редко.
В тот вечep они долго до полуночи проговорили на кухне, эта была их последняя встреча. На прощание Вера крепко обняла подругу и пожелала ей счастья в новой жизни.
 
На родине Аaрто снял большую трехкомнатную муниципальную квартиру. Квартира была еще не обставлена и беременной Ирине пришлось спать на полу на матрасах пока Аaрто занимался переездом и оформлением жены в новой стране. Ирина тоже ходила с мужем везде, где было необходимо ее присутствие, языка она не знала, кругом все было чужое и это пугало женщину, кроме Аaрто она никого не знала, а родителей мужа совсем не понимала.

Когда Ирина с мужем оформились во всех инстанциях, Аaрто сообщил, что ему необходимо забрать последние вещи в России и он скоро вернется, Ирина впервые осталась одна, одна без языка и знакомых , как в каком-то вакуме. Его не было три дня и Ирина не знала, что делать, в душе появились первые подозрения.

 На четвертый день в дверь позвонили, на пороге стояли родители Аaрто,старички-пенсионеры маленького роста, с добрыми глазами они были похожи на сказочных  скандинавских гномиков , улыбались и что -то спрашивали, Ирина пригласила их в квартиру. Они все поняли по ее грустному заплаканному лицу, больше ничего не спрашивали, заглянули в пустой холодильник, осмотрели квартиру, покачали головами и сказали, что скоро приедут, поехали в магазин за продуктами.
Аaрто приехал через неделю с виноватым лицом, от него попахивало перегаром, впервые в доме разразился скандал. В конце концов супруги помирились и Аaрто обещал, что не будет бросать жену одну на такое долгое время. Через пару недель он снова уехал в Россию надолго.
Ирина снова осталась одна в чужом городе без знакомых и друзей, каждый день она плакала от отчаяния и тоски по мужу, которого продолжала любить.

Однажды спускаясь по лестнице она услышала внизу русскую речь , разговаривали две женщины ее возраста.
 Ирина подошла к ним и рассказало о себе, что она тут совсем одна никого не знает и мужа почти никогда не бывает дома, она так разволновалась, что не выдержала и расплакалась в отчаянии, женщины , как могли стали успокаивать ее, так завязалось первое знакомство с соотечественниками.
Соседка снизу Валентина была разведена с мужем финном и работала в гостинице. При дальнейшем общении она сразу дала понять, что не намерена помогать в переводах и выслушивать чужие жалобы на жизнь. Кувыркайся сама как сможешь, учи язык и меньше ной, мне тоже никто не помогал, все сама,сказала она.

Другая же соседка и из дома напротив Светлана проявила сочуствие и всегда поддерживала Ирину морально и помогала в переводах.
Перед родами Аaрто еще раз приехал на родину, успокаивал жену , как мог, обещая найти работу в Финляндии, жить семьей и уехать из России, но она  уже не верила ему.
Ирина родила мальчика, назвали в его честь дедушки Олави.
 Первые три месяца после рождения ребенка Аарто еще приезжал в семью и делал вид заботливого папы, но его хватало лишь на пару дней, вскоре Ирина подала на развод.

Родители Аaрто как могли помогали женщине , были очень рады внуку и чувствовали вину за своего непутевого сына.
Как -то раз спускаясь вниз по лестнице Ирина увидела на дверях соседки Валентины большой лист бумаги , вон отсюда русская ****ь! было написано большими красными буквами на русском языке. У Ирины все упало внутри, вот какое к нам здесь отношение, подумала она, тихо ужаснувшись про себя.

Так началась в начале девяносто шестого года ее жизнь в новой стране, впереди было еще много всего , изучение финского языка, воспитание сына, поиски нового спутника жизни, поиски работы, годы одиночества и депрессии.

Прошло пятнадцать лет, не все герои этой истории дожили до сегодняшних дней. Любвиобильный искатель приключений Аaрто умер в возрасте сорока девяти лет в России, он так любил русских женщин, что не захотел вернуться на родину, прожив в России около пятнадцати  лет, он называл себя русским бомжом.
 После Ирины и Оксаны у него было еще очень много женщин, в последние годы он совсем опустился, спился , не имел даже паспортов ни финского ни русского и жил в небольшой деревне у границы, перебивался случайными заработками , сына он больше не видел и на родину не ездил, родители похоронили его в Суоми.

Ирина до сих пор одна,хотя в ее жизни были мужчины, но такой любви она больше ни к кому не испытывала. Иногда она заходит на небольшое ухоженное лютеранское кладбище , что -бы поставить свечку на могилку когда- то любимого финского мужа  вечно сорокадевяти летнего ловеласа Аaрто.

Оксаниных детей подняла и воспитала сестра, они уже взрослые и почти не помнят  свою молодую  мать, миниатюрную  симпатичную проститутку из лихих 90-х.
Ээро после смерти жены еще около года ездил в Россию, его часто видели в барах и ресторанах, обычно он заказывал водку пил и плакал об Оксане, и первый год еще помогал материально ее сестре в воспитании детей , потом пропал , возможно навсегда завязал с Россией или нашел кого-то и счастлив , об этом можно только гадать.


Судьба подруги Веры до конца не известна . После отъезда Ирины она продолжала работать ночной бабочкой, как-то раз сняв очередного клиента финна в номере гостиницы она подсыпала ему в бокал с вином клофелина, он не успел заснуть, резко стало плохо и мужчина скоропостижно скончался от сердечного приступа. Вера сама вызвала милицию и скорую, во всем призналaсь.

Она не хотела убивать его, просто собиралась усыпить, потом забрать деньги и тихонько уйти. Вера была осуждена на  семь лет, дети были отправлены в детдом, после отсидки она не вернулсь в родной город и следы ее затерялись.

Бывший русский муж Ирины Виталик после ухода жены и пожара на чердаке сошелся с пенсионеркой, продолжал пить и катиться вниз. Остановить его смогла только клиническая смерть, когда его спасли после остановки сердца. Сразу после больницы Виталик прекратил пить, бросил пенсионерку , оставив ей свою комнатушку, полученную взамен сгоревшей на чердаке.
Он работал в монастырях , затем списался по объявлению с женщиной с Подмосковья , где и живет до сих пор.






 
;

;