Алина

Ирина Шульц
 

Работа автора. Пластик, листья, кора, шишка сосны, сухие ягоды.
 

-Алина!  Дуй отсюда!
-Ну, я дую, дую!

  Как быстро летит время... Кажется совсем недавно я сказала это семилетней дочке Лены, очередной раз выпроваживая её из кухни и закрывая за ней дверь.
 
Тогда  девочка почти не знала русский язык, но сообразила что ответить.
 Лена жарила карасиков,  я нарезала салат, Алине было скучно, она всё время заходила к нам.
 
Познакомились мы с Леной, Давидом и их дочкой Алиной, почти десять лет назад, когда собрались на машинах на три дня в путешествие по Армении, в том числе и в Карабах.


 Давид, переехал сюда из Баку. Здесь познакомился с Леной, она приехала из Тбилиси, где  родилась и выросла.

 

 Давид отличный мастер по ремонту машин, если что на горной  дороге сломается - не страшно. Лена - человек, который берётся за любую работу, всё у неё в руках горит.
 

  Они часто приходили к нам в гости, заодно звонили матери, которая поехала работать в Турцию. Сразу становилось шумно, весело.
  Мы с Леной  лепили хинкали или готовили ещё что-нибудь вкусное, мужчины занимались своими делами, а Алина развлекалась с котом или танцевала, она очень любит танцевать.

 По четвергам у нас был "рыбный день", даже если рыбы не было.  В деревне, около озера Севан, куда мы поехали все вместе, я увидела какая Лена умелая, всё она делала  очень быстро,  играючи: пекла хлеб, работала на огороде, готовила еду.
 
 В Степанакерте мы остановились переночевать в частном доме. Лена моментально освоилась, нашла общий язык с хозяйкой, притащила одеяла, подушки, стала обустраиваться. Я же, как обычно в чужом доме, "застывала".


 
  Десять лет они скитались по съёмным квартирам, пока наконец окончательно поняли, что ничего здесь не добьёшься. Нет постоянной работы, нет квартиры, никаких надежд, всё  осталось в прошлом, а в карете прошлого никуда не уедешь.
Давид воевал в Карабахе, родина позвала, как участнику войны, квартиру ему много раз обещали, но так и не выделили.

  Несколько лет назад, они всей семьёй уехали жить в Подмосковье.


  Музыка у нас дома звучала и звучит всегда, но теперь танцевать некому. Мы долго не могли привыкнуть к тому что они далеко и, скорее всего, никогда не вернутся назад. Сразу стало пусто. Четверг теперь обычный день, а не "рыбный", да и рыба исчезла из продажи, хотя раньше круглый год продавался свежий сиг, выловленный в озере Севан.

   Теперь Алина свободно разговаривает на русском, с удовольствием ходит в балетный класс и почти не вспоминает здешнюю жизнь. Взрослые надеются заработать денег, вернуться и купить квартиру, Но в глубине души  понимают, что вряд ли это реально. Всё равно найти постоянную работу невозможно, дочери надо закончить школу, продолжить образование и строить свою жизнь.

Сколько же друзей и знакомых навсегда покинули эту маленькую страну, уже всех и не упомнишь! Грустно...
 
  Возле шкафа, на ковре, сидит маленький жёлтый мышонок, игрушка, которую Алина подарила нашему коту Матроске. Он часто играл с ним, подбрасывал, ловил, прятался в засаде, внезапно нападал на него. Наблюдать за его игрой было удовольствием. Матроскин  ушёл  гулять и не вернулся...

 Год назад у нас появился Антошка, игрушка полюбилась и ему, Когда он резвится с жёлтым мышонком, я всегда вспоминаю Алину.

 
  Иногда мы созваниваемся,  если телефон берёт Алина, она обязательно смеясь говорит:
- Тётя Ира! Ну, я дую, дую!