Настя у древних славян

Александр Самоваров
Так втроем они пошли по тропинке и буквально через десять минут  вышли к поселению, которое Настя сначала приняла за крепость.

Это потом она поймет, что тут было несколько домов и постройки вокруг них. А так она увидела строения, среди них возвышались вторые этажи, на острых крышах были большие петухи из деревянной щепы, и сами дома были похожи на корабли.

Вокруг  бегали огромные собаки, которые с бешеным лаем кинулись к Насте, но были мгновенно укрощены девочками, и стали Насте лизать руки. Псы действительно были огромными и непонятной породы.

А дома с петухами  были хороши! И вообще все было так красиво, что даже закружилась от восторга голова.

Нереально свежий воздух, нереальная зелень вокруг, полноводная река под боком, огромное синее небо, никак и негде не ограниченное слово купол накрывало пространство,  все словно в  сказке!

Девочки ввели Настю в калитку, они прошли через пристройки, где мычали коровы, блеяли козы, хрюкали поросята. Потом они вышли на широкий двор, где  топилась летняя печь.

Настю тут же окружили мужчины в рубахах и женщины, если бы не бороды мужчин, кстати, аккуратно подстриженные, то Настя не сразу  отличила бы по одежде. Рубахи и есть рубахи.

Насте улыбались, ее осторожно трогали руками, девочки, которые ее привели, что-то безудержно рассказывали, делая страшные глаза и разводя руками, словно они поймали рыбу.

А тут и в самом деле появились рыбаки. Двое юношей лет пятнадцати, и один мальчик лет десяти принесли рыбу, крупную рыбу, ее было много.

Ребят стали хвалить, женщины тут же взяли эту рыбу и понесли  ее  разделывать.

И тут Настя почувствовала страшный голод и ни о чем кроме еды уже думать не могла.

А ей уже дали глиняный горшок с кислым, но вкусным молоком, и кусок хлеба, который был видно только что выпечен.

Как же это было вкусно!

И тут все притихли, словно шелест пронесся – Отец.

Во двор вышел  коренастый мужчина, седой, с проницательным и властным взглядом. Отец был настолько грозен, что Настя почувствовала себя маленькой девочкой, но и все рядом  с ней почувствовала то же самое, и мужчины и женщины.

Отец внимательно посмотрел на нее и спросил, и она поняла, что он спросил – кто ты?

Она ответила – Настя из Новгорода.

Тогда он сказал, и она  поняла, что новгородские люди другие, он их знает.

Настя молчала.

Тогда  Отец сказал – «живи». И ушел.

Девочки, которые привели Настю, взвизгнули и стали целовать ее в лицо и губы. Мужчины и женщины смеялись.

Через какое-то время принесли  рыбу и повесили ее коптить, посыпав солью и еще чем-то.