Улицы моей жизни. ч. 14

Наталья Исаева Горецкая
  "Сенежская лица — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района «Головинский». В 1964 году посёлок Краснооктябрьский был включён в состав города Москвы. Имеющуюся там улицу Льва Толстого, для исключения дублирования названия, 18 апреля 1964 года переименовали в Сенёжскую в честь подмосковного озера Сенеж. Сенежская улица начинается от пересечения с Солнечногорской улицей и идёт без изгибов и поворотов с юго-востока на северо-запад. Заканчивается улица пересечением с Флотской улицей."
                "Яндекс" Википидия.
  Сенежская ул. д. 5. Двор был большим, тенистым - было много высоких деревьев, ведь дома были довольно старыми, но была одна достопримечательность - фонтан внутри двора, который, правда, никогда не работал. Сама улица маленькаяя, всего на 3 дома, два из которых стояли буквой "Г", а вокруг другие улицы, вот внутри - то и был двор, в котором мы в этот же год собрали шампиньоны, и радовались этому, как дети! Мы жили на 2 - ом этаже, и прямо под нашими комнатами находился пивной бар, двери в него были всё время открыты, и комната над ним всегда была влажной. Первая комната была проходная, не очень удобная, поэтому детскую мы сделали в дальней. Но там они только спали, зато в промежутке двери, соединяющей эти две комнаты, мы повесили качели, и дети с удовольствием подолгу качались на них. Квартира была четырёхкомнатная с очень высокими потолками, больше 4-х метров, но одна пустовала, её хозяйка жила всё время на даче, но изредка в её комнату кто- нибудь приезжал, а в другой жила семья их трёх человек - муж, дена и дочка, одного возраста с моими девочками. Вместе им было весело. Жили мы трудновато, муж работал на заводе инженером, и поэтому мы отдали девочек в ясли- сад, а я вышла на работу, хотя, какая это была работа, когда они почти всё время болели, больничный лист давали только на 5 дней, а остальное - по справке, но мы и этому были рады.
  К нам в дом стал всё чаще ездить папа, жаловался, что стали плохо жить с женой. У него обнаружили сахарный диабет, и ему дали пенсию, всего 37 рублей, ведь к тому времени ему ещё не было 60- ти лет. Оказывается, у отца бывали и недостачи, занимали у матери жены, которая жила в Алуште и сдавала комнату на лето отдыхающим, скапливала таким образом деньги. Мачеха собирала все квитанции о присланных деньгах оттуда, а о возврате их -выбрасывала, но отец об этом не знал, и только при ссоре она выпалила ему, что он останется голым, если уйдёт. Если раньше он чем- то помогал нам крайне редко, хотя денег у них хватало, как всегда, то теперь стал привозить подарки, но мы старались не брать, понимая, что это он делает назло мачехе. Вот так прошёл год. И как - то нам позвонили в дверь, и женщина сказала, что нас включили в очередь на получение жилья в этом году, а пришла потому, что живёт рядом с нами, решила нас обрадовать. Спасибо ей, а то мы могли бы прозевать, что с некоторыми и случилось, хотя должны написать открытку, правда, мы её так и не получили.
  Конечно, в первый приёмный день мы поехали в отдел по распределению жилой площади, взяли смотровой ордер, и поочереди ездили смотреть квартиру. Решилось сразу - берём!
  Квартиру мы получили на Клязьминской улице. Когда я ехала её смотреть, то мне казалось, еду очень долго, и Коровинское шоссе мне показалось очень неуютным, больше похожим на простую улицу. Когда подъехала к нужной остановке, увидела толстые трубы, затем здание с четырьмя трубами поуже. Казалось, что они очень близко стоят к дому, но оказалось, что до них довольно далеко, больше километра, сразу за домом было много складов, грязь кругом, но дом пятиподъездный, семнадцатиэтажный, и даже уже работал лифт. Когда поднялась на этаж, то квартира мне показалась маленькой, низкими потолки ( там, где мы жили тогда, потолки 4 м 20 см), но их было целых три, большая кухня и лоджия, как же было здорово!!!
  "Клзьминская улица (название утверждено 23 января 1964 года) — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района «Дмитровский». Названа в 1964 году по реке Клязьма в связи с расположением на севере Москвы. Клязьма течёт в основном к востоку от Москвы, но исток имеет к северу от города."
                "Яндекс! Википидия.