Торг здесь уместен...

Александр Бирштейн
Одесса. Серова угол Колонтаевской. Староконка. Вернее, блошиный рынок.
Товар выложен так, что покупатели, а также прочие несерьезные люди вынуждены перемещаться по мостовой.
Дама в противотанковых трусах, сильно вылезающих из короткой кожаной юбки, когда дама нагибается. Трусы кое-как поддерживают ее многопудовые ягодицы, но жалобно скрипят.
При даме муж с непросохшей с позавчера физиономией и злыми красными глазками. Издали похож на поросенка, вблизи подрастает до кабана. Пахнет портвейном, бывшим в употреблении.
Дама хочет приобрести букет искусственных лилий у торговки, понаторевшей в ремесле.
- Сколько стоит этот хлам? – спрашивает дама и нагибается за цветами. Скрип нижних принадлежностей такой, что все вздрагивают, думая, что какие-то машины, снующие по мостовой и тем мешающие торговле, наконец, столкнулись.
- Это роскошные цветы! – вступает в переговоры торговка.
- Это веник для уборки мусора в кухне! – просвещает ее дама.
- Зачем тогда хватаете? – иронизирует торговка. – Положьте вещь на место!
- Не хватаю, а беру! И то потому, что мне нужен именно веник!
- Я вениками не торгую! – обижается торговка.
- Женя! – обращается дама к мужу, - Ты слышал? Она не торгует вениками! Она торгует подвенечными платьями английской королевы!
Мужчина изрекает что-то, рассказывающее о материнстве.
- Мужчина, не выражайтесь! – делает ему замечание торговка. – Тут культурные люди работают. Могут и пасть начистить.
Мужчина пришел сюда не драться, а сопровождать, поэтому обиделся, но молчит.
- Так сколько стоит это добро? – смягчает классификацию дама.
- Вы хочете покупать? – интересуется торговка.
- Нет, я сюда с самой Бугаевки приехала, чтоб с тобой поговорить! – иронизирует дама.
- Тогда двадцать! – лепит с потолка торговка и делает вид, что это окончательная цена.
- Женя! – опять взывает дама к мужу, - Ты когда-нибудь видел такую аферистку?
Женя опять изрекает что-то неразборчивое, но опять указывающее на материнство.
- Ты слышала? – взывает дама к торговке. – Женя ж понимает! – и тут же выдает свою цену: - Пять рублей хочешь?
Вообще-то торговка хотела за цветы три рубля, но теперь приосанивается, смотрит на даму с немым обожанием и сообщает, что второй раз в жизни видит понимающего человека. Но…
- Меньше пятнадцати не могу! – огорчается она. – Я ж не менингитная торговать в убыток.
Дама, тронутая званием понимающего человека, хотя понимает она только в дворовых скандалах, набавляет рубль.
Торговка, делая вид, что готова рвать на себе волосы, сбавляет два, сообщая что-то о сиротах, которые останутся без молока.
- … от бешенной коровки! – острит Женя, и сам радуется своей остроте. При этом хрипло хохочет.
Торговка обижается и объявляет даме, что хоть с ней приятно поговорить, но всяких хамов она не уважает.
- Женя! Иди в жопу! – требует дама у мужа. Но тут же идет на уступки: - Или заткнись!
Торговка, убедившись, что ее уважают, сбавляет еще рубль.
Сходятся на десяти гривнах. Или рублях. Сделка совершается. И обе счастливы.
Вот такая она – Староконка. В конце концов все довольны.