Страх гора

Наталья Анишина
"СТРАХ"  ГОРА            
    
   В прошлое лето Пете Гвоздеву пришлось побывать в деревне, в гостях у своего троюродного брата Сани. Он бы никогда по своей воле не поехал в такую даль, за тридевять земель от родного города, если бы Саня не прислал ему зимой странное письмо. Прочел его Петя, и страшновато ему от прочитанного стало, поэтому он быстренько сложил его вчетверо, обратно в конверт сложил и подальше в ящик своего стола спрятал.

Долго сидел и чувствовал, как от страха ползают по спине мурашки и немеют руки и ноги. Если верить Сане, то у них в деревне ночами по улицам ходит старец в темной, длинной одежде, с непокрытой головой, с длинными, седыми волосами, с посохом в руке.

Кто он такой и откуда приходит, никто не знает. За ним движется куча чёрных, разъярённых котов, - шерсть у них дыбом стоит, хвосты трубой торчат, они дико мяукают и кидаются, как пантеры на всех деревенских собак. Собакам от них здорово достаётся, одного пса коты – разбойники так всего исцарапали и искусали, что Саня потом его целую неделю лечил.

Если старец возле какого-нибудь дома остановится и посмотрит в окна, то в этом дворе на утро обязательно беда приключится. У кого корова перестанет молоко давать, у кого куры прекратят яйца нести, у кого вода из колодца исчезнет.

Когда странная компания идёт по деревне, то повсюду стоит невозможный грохот, шум, трясутся дома, звенит посуда в буфетах, падают книги с полок, кровати сами по себе с места сдвигаются, люди просыпаются и дрожат от страха под одеялами, молят Бога, чтоб этот кошмар поскорее закончился.

Никто не решается выйти к этому старцу и спросить у него, что он здесь ходит и почему себя так ведёт. Люди боятся навлечь на себя его гнев. Так и терпят, и не знают, бедные, где найти на него управу. Кто-то из жителей видел, что старик с дикими котами выходит ночью из «Страх» горы, что стоит недалеко за деревней, будто гора раздвигается и из нее эта свита выходит.

Петя себя трусом не считал, посидел и, отправившись от страха, написал Сане ответ, что все это выдумки, что быть такого не может, и что летом он обязательно приедет к нему и не побоится осмотреть эту гору, а если увидит старца с котами, то непременно разберётся с ними.

Отправил он письмо, а со следующего дня на него стали сваливаться все, какие только возможно, неприятности. То вдруг неожиданно получил «пары» по диктанту и по контрольной, то зуб заболел так, что пришлось его вырвать, то запнулся ни с того ни с сего на ровном месте и синяк себе на лоб посадил, то нечаянно разбил мамину любимую вазу.

Еле дождался летних каникул и уехал в деревню. Приехал под вечер, и сразу же предложил ему идти к «Страх» горе. Саня отказывался, говорит, что скоро стемнеет, страшно, предлагал подождать до утра, но Петя проявил свой характер и настоял на своём.

Двинулись они в путь. Как только стали приближаться к горе, услышали странный гул. Откуда он, понять не могут. Приложил Петя ухо к земле и явственно услышал, что шум доносится из-под земли, словно там поезд товарный мчится, громыхает так, что гора стала раскачиваться.

Вскоре оба увидели, как из всех нор стали выбегать и выползать все жители горы. Мыши, барсуки, хомяки, суслики, змеи, какие-то страшные каракатицы, похожие на громадных котов,  все окружили Петю и Саню, словно искали защиты от чего-то страшного. А Петя с Саней на ногах устоять не могут, гора шатается и они едва держатся. С трудом оторвались они от этих пришельцев и чуть ли не кубарем с горы скатились.

- Как же вы всё это терпите? – спросил Петя. – Нужно куда-нибудь написать, чтобы люди прочитали и приехали к вам разобраться с такими чудесами.
- Писал я много раз, никто не отвечает. – уныло ответил Саня.

- Не расстраивайся, я завтра поеду в город и напишу об этом в газету, все узнают и обязательно кто-нибудь к вам приедет, – успокоил друга Петя.
- Ждать старца не будешь?
- Понимаешь, мне некогда, неизвестно когда он вылезет из горы, я уже насмотрелся чудес, нужно чтобы люди о них узнали.

Утром на другой день он быстро собрался и поспешил уехать назад, не потому что испугался встречи со старцем, а потому, чтобы поскорее отдать это письмо в газету
20 сент. 02г.