Рыжий Леф

Анна Лак
           Одним погожим сентябрьским днем из школы возвращались две подружки, ученицы 2 «Б» класса, Алиса и Оля. Шли, болтали, ничего вокруг не замечали. Только подошли к подъезду, где жила Оля, как услышали жалобный плач. «Мяу-мяу, где моя мама? Почему я один, мяу? Есть хочу, мяу». Пригляделись, а в кустах сидит маленький серый котенок и просит о помощи.
            - Ой, какой он хорошенький, правда, Алиса? – восхищенно спросила Оля.
            - Ага, и такой малюсенький, - ответила ей подружка.
            - А давай … - Оля хотела предложить взять его с собой, но вспомнила, что родители не обрадуются появлению нового жильца в их доме.
            Алиса тоже загрустила. Сколько она себя помнила, всегда мечтала о пушистом питомце. Мама была против. Правда, она предлагала дочке купить рыбок, но это все было не то. Рыбок же нельзя достать из аквариума, погладить, уложить с собой спать, и почесать за ушком. Алиса ведь не трехлетний Жорик из третьего подъезда. Он еще малыш и ему все равно, будь то рыбки, или голуби, а она уже девочка взрослая, восемь лет исполнилось, поэтому точно знает, чего хочет.
            Девочка хорошо училась и каждый раз она надеялась, что родители подарят ей кошку или лучше кота. Огромного РЫЖЕГО кота. Когда Алиса была маленькой, она просила маму: «Купи котика. У него глива как у льфа!». При чем здесь лев и его грива никто не мог взять в толк, но девочка упрямо твердила о Рыжем Льфе с огненной «гливой».
            Подружки не знали, как помочь потерявшемуся малышу.
            - У нас на восьмом этаже, - сказала вдруг Оля, - есть деревянный сундук. Там раньше картошку соседи хранили. Сейчас он им не нужен, давай отнесем малыша туда и устроим ему там домик.
            Алиса с радостью согласилась.
            Теперь каждый день после школы девочки спешили к своему питомцу. Кормили, играли, выводили на улицу, убирали за ним. Детвора во дворе знала о «жильце» с восьмого этажа, но родителям не было сказано ни слова. Хозяйка ларя, где прописался Феня, так называли девочки котенка, с понимание отнеслась к просьбе подружек не выгонять постояльца на улицу.
            Как-то раз хозяйка пригласила девочек к себе в гости и за чашечкой чая поведала им о том, что хотела бы приютить Феню у себя. Она была одинока, муж давно умер, дети разъехались кто куда. А с котом им было бы вдвоем намного веселее проводить вечера.
            Девочки задумались. Приближалась зима и в подъезде становилось все холоднее. Конечно, Фене будет намного лучше в теплой квартире, только вот…. Только вот как же они будут без Фени? Хозяйка заверила девочек, что они смогут навещать пушистого друга, и они были ей благодарны за это.
            В один из дней Алиса, вернувшись из школы, поднялась на восьмой этаж и хотела позвонить в знакомую дверь, как услышала: «Мяу, ты моя мама?». К своему удивлению, Алиса обнаружила в старом сундуке маленького котенка. РЫЖЕГО. Не веря своим глазам, стараясь не дышать, девочка маленькими шажками приближалась к чуду. Если бы Алису спросили, каким цветом бывает счастьем, то она, не задумываясь, ответила: «РЫЖИМ».
            - Не отдам никому, - шептала Алиса сквозь слезы, прижимая к груди маленький комочек. – Я так долго тебя ждала.
            Дело оставалось за малым, доставить это сокровище домой. Перебрав множество вариантов, Алиса остановилась на одном из них.
            Спрятав котенка за пазуху, девочка спустилась на первый этаж, и, выйдя во двор, побежала на детскую площадку. Там она нашла Илью, и, схватив его за рукав куртки, начала что-то быстро шептать на ухо.
            - Понял? – спросила Алиса.
            - Э-э-э… - протянул Илья.
            - Слушай еще раз, да повнимательней, - рассердилась девочка, и повторила вновь свою просьбу.
            - А-а-а, понял. Да, понял, я понял.
            - Тогда иди, чего тут встал, - подтолкнула мальчика Алиса.

            В дверь квартиры под номером «девяносто три» позвонили.
            - Мама, кто там? – прокричала из своей комнаты Алиса.

            Мама почему-то молчала. Тогда девочка решила сама выйти посмотреть, кто же там пришел. Её взору открылась преинтересная картина: мама стоит возле открытой входной двери, мимо неё царственно вышагивает четырьмя лапами рыжий кот, который полностью уверен в своей безнаказанности.

            - Мама! – радостно воскликнула девочка и захлопала в ладоши. – Он нас сам нашел. Можно он останется у нас? Ну, пожалуйста, пожалуйста. Я буду себя хорошо вести.
            Ошеломленной случившимся маме не оставалось больше ничего, как кивнуть головой в знак согласия. А Вы не были бы удивлены, если бы в Вашу квартиру позвонил КОТ? Вы бы не впустили его, а?

            Вечером, перед сном, Алиса похвалила себя за сообразительность. Ведь если бы она не придумала, как оставить у себя котенка, то он бы так и мерз в подъезде. Все-таки она молодец. Попросила Илью, тот посадил котенка на коврик, и, нажав на звонок, сбежал по ступенькам вниз. Словно сам Рыжик нашел себе хозяев.
            У мамы тоже был секрет. Она слышала, как кто-то сбежал по лестнице, и в окошко увидела Илью Ветрова, но не стала об этом говорить дочери. Мама все знала и о Фене, и о давней мечте Алисы. И если дочка все это придумала ради одного котенка, быть может, стоит ей разрешить это чудо.
            И только один лишь папа знал всю историю Рыжего Чуда. Папа ради дочери был готов на все. Он долго искал нужного котенка. РЫЖЕГО котенка. Когда нашел, договорился с хозяйкой Фени, что та подержит у себя малыша, а в нужную минуту посадит в деревянный сундук, где некогда обитал и сам Феня.
           Вот так, один маленький котенок сделал одну семью намного счастливее, намного рыжее. И звали его Рыжий Леф.