Беглянка

Наталья Анишина
БЕГЛЯНКА

 Если бы Юра Кошкин читал бы объявления, которые висят на подъездных дверях, то, возможно, сразу же смекнул, с чем связан беспорядок в его квартире.

Но Юра Кошкин никогда не читал никаких объявлений, не потому что он в принципе их не читает, а потому что он их не видит. А не видит он ничего вокруг себя, потому, что ему всегда некогда.
Сегодня он летел из школы домой, словно на крыльях. Ему не терпелось включить видик и посмотреть боевик. Вприпрыжку заскочил в подъезд, не обращая внимания на приклеенную на дверях бумажку и стрелой, не переводя дыхания, взлетел на второй этаж.
Позвонил в квартиру длинным, пронзительным звонком, но к его удивлению, бабушка дверь не открыла. Юра покопался в карманах и, к счастью, нашел ключ.

 Быстро открыл дверь, перешагнул порог, и не узнал своего жилища. Всё было перевёрнуто и разбросано. Ящики всех шкафов раскрыты, книги и вещи выброшены на пол. Под подоконником в зале валялись разбитые горшки с любимыми цветами бабушки геранью. Балконная дверь была открыта настежь.

Не лучшая картина была и в кухне. Холодильник стоял открытый, все продукты, заготовки, банки – на полу, посреди кухни разлилось озеро из майонеза, а из него тянулись какие-то странные белые следы, не то волка, не то медведя.

– Бабуля, ты где? – спросил Юра громко, бабушка плохо слышала.               

Но ответа не последовало. Тогда он пошёл в сторону подозрительных следов. Они привели его к бабушкиной спальне. Она была закрыта. Юра осторожно приоткрыл дверь, и не поверил своим глазам: бабушка, накрывшись с головой, спала на постели и при этом страшно храпела.

Такого Юра не помнил, потому что никогда в жизни не было, чтобы бабушка спала днём и храпела, как медведь в берлоге. Ещё было странным и то, что у бабушки стали рыжие волосы. Вообще-то его бабушка седая. Подойти и разбудить старушку Юра побоялся, уж очень всё выглядело необычно.
Он по мобильнику набрал мамин телефон и, услышав её голос, стал говорить почти шёпотом:
– У нас в квартире всё раскидано, на полу чьи-то странные следы, а бабушка спит и страшно храпит.               
 Мама всё приняла за шутку: 
– Юра, кончай фантазии! Всё равно, раньше восьми домой не приду. А бабушка утром уехала в деревню, и приедет только завтра вечером.               

– Мама, я ничего не выдумываю, она спит и храпит, и у неё почему-то рыжие волосы.               
  Мама опять не верила сыну:
– Спит, говоришь и храпит? Юра, хватит! Если мешает храп, закрой двери и займись делом, учи уроки. Мне некогда, у меня со-ве- ща- ни-е, понял? – последнее слово мама сказала шёпотом, по слогам и отключила сотик.               

Тут в квартире зазвонил телефон. Юра подошёл и снял трубку. Звонил его друг Егор.             
– Юрка, новость слышал? Нет? Из цирка сбежала шимпанзе. Кто её найдёт, тому обещают вознаграждение. На всех подъездах объявления расклеены, пошли искать, она, наверное, в парке где-нибудь спряталась.   

Юра был мальчиком сообразительным, сразу понял, где нужно искать беглянку. Странные следы на полу и порыжевшие волосы бабушки, спавшей среди белого дня, кавардак в квартире, и открытый холодильник – говорили за себя.

–  Егор, приходи ко мне, она, кажется, у нас дома.               
 
Через две минуты он открыл дверь другу. Они вместе на цыпочках вошли в бабушкину комнату и связали спящую под одеялом «даму» бельевой верёвкой, и позвонили в цирк. Скоро за ней приехали – сам директор и дрессировщик. Они забрали беглянку, а Юре и Егору в качестве вознаграждения вручили абонементы на весь сезон, чему мальчики были очень рады. 
 март, 2003.