Тени прошлого

Наталья Анишина
ТЕНИ  ПРОШЛОГО

Приехал летом Миша к бабушке в деревню. Деревня расположена в живописном месте. Её окружают со всех сторон высокие, заросшие лесом горы, внизу речка быстрая протекает, водичка чистая и прозрачная, а там рыбка водится, пескари да ельцы, хариусы попадаются.

Целыми днями Миша на свежем воздухе пропадает. В лес по ягоды ходит, рыбачит, купается, загорает, а то и просто природой любуется. Правда, одно обстоятельство ему не нравилось: рядом с деревней кладбище расположено. Понять его можно – не по себе каждому станет, когда, куда бы ты не пошел, везде перед твоими глазами кресты и могилы. Правда, бабушка советовала на кладбище внимания не обращать, давно, говорит, у нас никто не умирал и умирать не собирается.
 
Миша послушался её совета, и вскоре присутствие погоста его не напрягало. Но иногда, когда взгляд ненароком упрётся в кресты, ему становилось не по себе. Казалось, что они раскачиваются из стороны в сторону и скрипят при этом жутко. Главное, ветра на улице нет, тишина и покой в природе, а кресты шевелятся и жалобными голосами подвывают. Противно ужасно!
Однажды Миша долго сидел на берегу с удочками. В этот день, как назло, не клевало. И вдруг, он увидел, что кресты на кладбище пришли в движение! 

– Ну, началось! – подумал Миша. – Пора сматывать удочки!
Но внутренний голос  остановил  его.  «Чего ты боишься? – спросил строго. – Ничего особенного не происходит, неужели, ты трус?»
 
– Я не трус, – ответил мальчик. «А если не трус, так смотри до конца!» – приказал голос.

Но Миша, всё-таки, стал сматывать удочки. И вдруг почувствовал, что собственные ноги словно приросли к земле. Он не может их оторвать от неё!

А кресты всё сильнее и сильнее раскачиваются. Некуда деваться Мише, смотрит он и видит, как над каждой могилой тень появляется и из-под земли над каждой могилой медленно вырастает очертание человека.

 Зависли тени над могилами, а потом, как по команде, поднялись вверх и полетели к одному дому, что на краю деревни стоит. Все скрылись внутри. Тут Мишины ноги оторвались от земли, и понесли его прямо к дому.

И вот он стоит перед окном и видит: полная горница теней с кладбища. Они веселятся – танцуют, смеются и на Мишу пальцами длинными показывают. Жутко ему стало, не по себе.

Побежал к бабушке и говорит:
–  Что это у вас в старом доме  на краю деревни творится? В нём тени с кладбища собрались!
 А сам от страха дрожит весь.
– Да не волнуйся ты! – отвечает бабушка. – Это тени прошлого на тусовку собираются. Повеселятся и назад вернутся. Вреда от них никому никакого нет.