На Севере Дальнем

Калмыкова Татьяна Викторовна
Тяжело жить на Севере. Я про Магадан. Организм изнашивается быстрее. Физически трудно, особенно в непогоду. 10 месяцев при искусственном освещении. Герань  на подоконнике радуется каждому недолгому лучику солнца и распластывает листья на оконном стекле, чтобы побольше ухватить ультрафиолета.

Организм постоянно на что-то жалуется и просит света и тепла. Поддерживать его в рабочем состоянии все труднее и труднее. Обеспеченность врачами узкими специалистами только на 47 процентов. Не едут, интерны сбегают. Не прельщают ни выплаты единовременных подъемных 200 т.р., ни доплаты из фонда ОЭЗ, ни даже ведомственное жилье в поселках на Колымской трассе.

Особенно трудно после летнего отдыха «на материке». Мучительно привыкаешь к  постоянному холоду и сырости дома и на работе.  Включаешь обогреватель, ложишься в холоднющую постель и ждешь наступления отопительного сезона. Завидуешь медведям, те комфортно пережидают зиму в спящем состоянии в теплых берлогах. Мудрое решение природы! Нам бы так, да еще чтобы зарплату платили!

Была на курорте, общалась с отдыхающими из разных регионов страны. Как узнают, что из Магадана, так ахи:
- У вас зарплаты  бешеные!
- Ага, и самородки золота под ногами – не ленись, подбирай! Не жизнь, а малинишно варенье, как говорила моя бабушка.

А то, что цены в 3-4 раза выше материковских? Килограмм тепличных помидоров 360 рублей, огурцов 260 рублей. Прилетел самолет из Краснодара с дарами осени – такая же высокая цена. Не хочешь – травись китайскими. 90 процентов  продуктов питания из Китая. Живем как папанинцы на льдине от самолета до самолета.
Так и уходит 2/3 зарплаты на питание.

Отток населения из года в год увеличивается. Молодежь едет учиться и назад возвращается очень редко. Остальные вырабатывают северный стаж, оформляют пенсию и уезжают в теплые края доживать старость. Целые сообщества магаданцев существуют в Новороссийске, Белгороде, Питере. Со средней  пенсией 15-16 тысяч рублей и при наличии собственного жилья можно безбедно прожить даже не подрабатывая.

Как  очередные выборы так море обещаний по улучшению житья-бытья народного. У всех партий в предвыборных выступлениях одна фишка – социальные программы. Даже верхи уже поняли, что жить НЕ стало лучше и веселей, особенно на Севере дальнем. А население только успевает китайскую лапшу с ушей стряхивать...

Решением местных властей торговцам-китайцам запретили брать деньги с покупателей. Нет, нет не подумайте, что товар отдают бесплатно! Рядом стоит русская женщина и получает оплату. Дурдом! Считается, что на рынке торгуют русские, хотя весь город называет его «Китайкой» и все товары из Китая. Кассовых аппаратов нет! Тогда зачем весь этот спектакль?

Сама слышала, как молодой китаец на рынке предлагал себя в мужья русской женщине:
- Зеньсина, зеньсина, моя зениться хосит!

Наиболее дальновидные выпускники школ и техникумов  поступают в ВУЗы  на факультеты востоковедения с изучением китайского языка.

Не светит мне в ближайшие 5 лет переезд в ЦРР.
Ждать глобального потепления?
- У Зимбабву хочу банани исты...

Китайский язык что ли изучать, авось пригодится?