111 градусов. Громко и... далеко

Павел Лобатовкин
28. ГРОМКО И... ДАЛЕКО.


Громкая связь, громкий канал - специальный канал такой, постоянно включённый и слышимый на всех точках.
Тысячи километров на связи!
(если что - спецы поправят; мне из гаража не особо слышно было)

Скажет, положим, кто-нибудь в Магадане: 555! 555! Сокол "Дракона-2"! (Внимание, мол; все живые?)
- и пошли ему точки отвечать-докладывать: нормалёк, камрад! бдим! ще не вмерли!
Называется "сокола запустить" и "сокола принять".

Другая какая общая информация по громкому передаётся. Важная...

Но со скуки-то чего не сделаешь?!
Вот иной раз и скажет кто чего необязательное, какой-нибудь такой же ответит, третий поддакнет... Тут дежурный с центральной точки (офицер!) в разговор встрянет, нагоняй всем устроит, объяснит, понимаешь, особенности текущего политического момента и неотвратимость наказания для некоторых особо разговорчивых.
Притихнут все.
Лепота.

Так же и в этот раз было.
Рявк! - и тишина...

И в этой тишине ласково так, дОбро: ... а не пошёл бы ты на ...й ...

ЧП! Скандал! Война и немцы!
Трясли всех и вся.
Да пойди, вычисли - КТО??? ГДЕ???

Особо тем точкам досталось, у кого в тот момент офицера на дежурстве не было, где сержанты замещали.
А у нас был.
Отлучался, правда. Ненадолго.
А чё сразу мы-то? Мы ничё. Не мы это.

=================

Зато как было здорово в новогоднюю ночь наступающего 1986-го года слушать по громкой со всей страны:
- Ребята! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

И орать в ответ...


На фото: пятью годами позже - Виктор Разеев у стойки Аккорд. 1990 г.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/10/08/1113


Виктор Ковтуненко: Да, тысячи километров.
А еще был "сокол" Дракона-1, делалось это для того, чтоб не спали.
Если бы "героя" вычислили - минимум прокурорское предупреждение, максимум - дисбат (да-да, именно дисбат). Просто за мат (а это нарушение правил СУВ, Скрытого Управления Войсками) - два балла смене сходу, если дежурный офицер имел зуб, то и со смены снимали.

Виктор Разеев: Громкой связь была не только на аппаратуре каналообразования. На стойке НЧ на посту деж.мех.РРС (радиста) была своя громкая связь, которая называлась НСК (нижний служебный канал). И бывали случаи, когда чисто по НСК мы связывались с очень даже отдалёнными станциями, со своими сослуживцами по учебке. Просто там была нужна благосклонность товарищей радистов, чтобы пропускали дальше по линии, т.к. канал на передачу зависел только от деж.радиста (на приём работал всегда).