Чудесный день

Галина Польняк
На рассвете в самом центре небольшого лесного болотца из икринок вылупились два головастика. Шустрые и озорные они тут же принялись искать себе еду, и это у них отлично получилось.
 
Болотце было тёплое, еды было много и скоро головастики превратились в маленьких зелёных лягушек, их звали Квакси и Квак.
 
Кваку очень хотелось отправиться в путешествие на своём кораблике, который он построил своими руками.
 
Он мечтал, как под ветром будут петь паруса, как ему будет улыбаться солнце, он найдёт себе новых друзей, таких же отважных и смелых, увидит много интересного…

Мама лягушка ничего не знала о планах своего Кваки, а сестричка молчала и не хотела раскрывать тайну братика.

- Мне будет грустно без тебя, - сказала она ему.
- Идём, я познакомлю тебя с пчёлками.
Квакси и Квак отправились на цветочную полянку.
Над цветами летали пчёлки-труженицы. Они собирали с цветов нектар и пели весёлую песенку. Вот одна пчёлка заметила лягушат и спустилась к ним.

- Меня зовут Пчелла, а вас?
Квак сказал, как их зовут.
- Пчелла, я хочу отправиться в путешествие на паруснике, и моей сестричке будет скучно одной.

- Она не будет одна, - сказала Пчелла, - мы же уже познакомились.
- Вот и хорошо, - Квак развернулся и направился к своему паруснику.
- Пчелла, идём ко мне в гости, будем печь куличики. Мама с утра поставила тесто, - предложила Квакси своей новой подружке.
Пчёлка согласилась, и девочки поспешили в лягушачий домик. От радости Пчелла запела свою весёлую песенку.

Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
Я летаю и жужжу.
Над цветами, над полями,
А потом вернусь я к маме…

- Какая хорошая песенка, – похвалила Квакси. - Я тоже всегда возвращаюсь к маме, а вот Кваки никак домой не заманишь, разве что сладкими куличиками.
- Можно я тоже буду петь твою песенку?
- Можно.

Так распевая песенку, они и не заметили, как подошли к домику Квакси.
- Как вкусно пахнет, - потянула носом Пчелла.
- Очень вкусно.

Мама лягушка очень обрадовалась помощникам. Она разрешила им украсить куличики, а потом они все пили чай с мёдом.
После того, как девочки помогли ей убрать со стола и вымыть посуду, она отпустила их гулять, и они отправились на любимую пчёлкину поляну. Поляна заросла травой и цветами.

- Давай сделаем себе цветочное море, - предложила Квакси. Пусть Кваки плывёт на паруснике, а мы будем плыть среди ромашек.
- Давай, - согласилась Пчелла.

Вдоволь наплававшись по ромашковым волнам, подружки сделали себе воздушных змеев и стали запускать их в небо. Озорник Ветер принял подарок и умчал воздушных змеев высоко в небо туда, где летают птицы.

- Пусть летят, - сказала Пчелла, - мы лучше пойдём собирать землянику.
На краю поляны на самом солнышке росла земляника. Она так вкусно пахла, что у девочек закружилась голова.

- Вкуснотища, - сказа Пчелла отправляя в рот спелую ягоду. - Знаешь Квакси, я вчера видела, как гномик Крисс раскрашивал своей волшебной палочкой эти ягоды. Ведь они были совсем белыми.
 
- Крисс молодец, он всем помогает, бережёт каждый листик, каждый цветочек, раскрашивает всё, помогая Солнышку. Бежим, посмотрим, он, наверное, и шиповник раскрасил.

Девочки побежали к ручью и увидели на кусте шиповника ярко красные ягоды.
- А я что говорила, Это Крисс их раскрасил, - воскликнула Пчелла.
- Посмотри, в камышах стоит его плот. А что если мы сплаваем в дальний лес за грибами? – предложила Квакси.

- Плывём, мама говорила, что после грибных дождиков обязательно должны вырасти грибы. Мы наберём грибов и вернёмся назад.

Они побежали домой за корзинками, потом отвязали плот и поплыли в дальний лес. В лесу на самом деле было много грибов, и они чуть не заблудились.
Набрав полные корзинки грибов, девочки вернулись домой, привязав плот на прежнее место, вдруг он Криссу ещё понадобится.

- Давай немного отдохнём, - сказала Пчелла. - Мы сегодня уже столько дел переделали.
- Ой, я совсем забыла, – воскликнула Квакси. – Кузнечик Мелли дал мне задание выучить один этюд. Садись, послушай, как я играю.

Квакси достала свою скрипку. Пчелла села не пенёк и приготовилась слушать. Смычок осторожно тронул струны, и полилась такая красивая мелодия, что душа и сердце Пчеллы просто растворились в этих звуках.

Солнце утонуло в ромашковых волнах, и на землю опустилась ночь. Звезды высыпали на небе, чтобы послушать, как играет Квакси.
- Какой чудесный был день, - сказала Пчелла, когда смычок последний раз коснулся струн.
- А завтра будет ещё лучше.
- Да, завтра будет ещё лучше.

Девочки попрощались и разошлись по домам, договорившись встретиться завтра рано утром на любимой полянке. Пчелла хотела познакомить Квакси со своей подружкой росинкой Лусси. Ведь её можно было увидеть только рано утром. Днём она возвращалась к себе домой на облако.
 
Квакси вернулась домой.
- Что-то ты сегодня дочка заигралась,- сказала ей мама. – Кваки давно в постели. Видно его очень утомило первое путешествие.

«Разве можно что-то срыть от мамы. Мамы знают всё», - подумала Квакси.
Она выпила молока и юркнула под одеяло. Мама поцеловала дочку.
 
- Спокойной ночи крошка.
- Спокойной ночи мама.
«А ведь, правда, какой чудесный был день», - подумала Квакси засыпая. – Расчудесный!