Никто не помог старухе

Юрий Комболин
Эта жуткая картина у меня до сих пор перед глазами: на морозной дороге Малого проспекта перед красными «Жигулями» стоит на коленях старуха и, воздев руки к небу, кричит: «Помогите! Хоть кто-нибудь, помогите!».
Она оборачивает искажённое болью лицо к проносящимся мимо машинам, к стоящим на автобусной остановке через дорогу людям, которые делают вид, что ничего не замечают. Она кричит. Никто не слышит.
Первая мысль: её сбила машина. Конечно. Вот и виновник-«жигуль» стоит перед ней, и, конечно же, водитель сейчас выйдет и поможет старому человеку. А то, что он замешкался, так это потому, что и ему сейчас не сладко. Но красный «жигулёнок» срывается с места и стремительно удаляется задним ходом. Он доходит до 18-й линии, разворачивается и, нырнув в неё, скрывается из вида.
Старая женщина грузно валится на бок – значит, точно, её сбили, пытается подняться, опираясь руками на припорошённый снегом асфальт, снова падает с криком: «Хоть кто-нибудь помогите!».
Вот, мерзавец! Сбил и, бросив без помощи покалеченного человека, скрылся.
Подбегаю к женщине: «Что с вами? Нога? Куда он вас ударил?».
Она оборачивает ко мне лицо-маску. В глазах плещется ужас: «Руку. Дайте руку!». Машины впритирку объезжают нас. Никто даже не притормаживает.
Боюсь её поднимать, не узнав, что случилось. Вдруг переломы серьёзные, а боль она не ощущает из-за шокового состояния.
- Что? Что с вами? – повторяю, как можно спокойнее.
- Сумку вырвали! И уехали. Парень из машины выскочил! И уехал. Ключи. Деньги. Как я домой попаду?
И ужас в голосе, в глазах, на лице. И беззвучные, без слёз рыдания.
Средь бела дня, на глазах у стоящих в десятке метров на остановке, где были и мужики, на виду у проезжающих в автомашинах, поток которых здесь довольно плотный, ограбили старого человека. И никто не вступился. Никто даже попытки не сделал, чтобы остановить преступников, чтобы догнать их.
Подошла какая-то женщина, и старуха побрела с ней, жалуясь на судьбу. И тут с 16-й вынырнул милицейский УАЗик. Это же удача! Милиционер помог пострадавшей сесть в машину, и она рванула. Сейчас, достанут - далеко не ушли! Но почему-то мимо поворота погнали по Малому. Всё понятно, поехали в отделение протокол оформлять.
Удачи и милосердия нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №47, 1998