Навсегда!

Елена Шматченко
   Обрывки фраз и ощущение чьих-то объятий, улыбки и простые слова, чувство того, что все возможно и что перед нами открыты все дороги. Смех и улыбки, оставленные тем, кто вечно будет в наших сердцах. Те, кого мы когда-то, как никогда, по-настоящему любили. Те, чьи лица все еще вызывают в нас нервную дрожь, чьи взгляды словно машина времени, уносят нас далеко-далеко, туда, где сердце было свободным и молодым. Воспоминания — это то, что делает нас живыми, воскрешает нас и дает нам надежду, но в то же время то, что  причиняет нам боль. Лишь только от того, что мир вращается в одну сторону, время идет лишь вперед и мы не молодеем. Лишь от того, что в памяти невозможно раскрасить черно-белые фотографии, освежить чьи-то лица и вновь вернуться туда, где еще застыли улыбки, где еще живо все то, что было между нами, что жило и еще не знало о скором увядании. Туда, где все еще мерцает в воздухе, волшебной пыльцой, то неведомое и зыбкое, прекрасное и безнадежно утерянное, чувство первой любви, первых открытий, первых касаний рук, первых поцелуев и первых потерь.
     Но вот мы с вами встречаем наше «сегодня»! И я говорю вам — да здравствует день и то, какими мы стали. Вот я и вы — и это так странно осознавать, что кажется смешным и абсурдным. Ведь это на самом деле — я и вы! Потому что прошло столько лет, но мы все еще здесь. Мы все еще видим друг друга. Мы словно рыцари круглого стола. Причем того, который имеет форму замкнутого круга. Круга, который мы не можем разорвать. Кто знает почему... От слабости или от страха? В последнее время, слишком часто размышляя на эту тему, я все чаще прихожу к выводу, что нас сковывает страх. Мы не готовы выбросить те черно-белые снимки. Мы вновь и вновь готовы наполнять свою память цветами. И возвращаться в прошлое, туда, где все просто и ничего никому не нужно объяснять. Многие пишут, что сложно пережить рубеж тридцатилетия. Люди пишут, что в этот период жизни с человеком происходят странные вещи. Мозг словно начинает отторгать сам себя. Мы пережили этот рубеж. Нам всем давно за тридцать. Но все, чему мы научились за это время — страх и умение надежно прятать свои скелеты в шкафах. Можем ли мы их выбросить и забыть? Можем ли мы стать прежними, отыскать те обрывки чувств и снова стать живыми людьми обычного времени? Можем ли мы воскресить наше прошлое, встретить свою первую любовь и снова посмотреть в ее глаза? Не испугаться того, что мы там увидим и больше не начинать все сначала. А продолжить то, что было начато когда-то.
    Может быть, если бы мы были другими людьми, в другом, возможно кем-то придуманном мире, мы снова смогли бы стать теми, кем были когда-то. Но, к сожалению, на сегодняшний день, мы имеем, что имеем. И возможно, то, что заслужили иметь. Потому что в этом мире, мы изменились настолько, что нам иногда самим не нравится быть собой. И вернувшись куда-то или к кому-то, с кем мы когда-то были счастливы, мы совершим еще большую ошибку, чем все, что мы совершали. Потому что вернувшись и посмотрев в глаза друг другу, нам не понравится то, что мы увидим. Нас неизменно будет ждать разочарование. Потому что время изменило нас. Мы стали другими. И  мы увидим это в глазах друг друга. И возможно, цепи наших воспоминаний навсегда потеряют связь и тоску по прошлому. Потому что нам больше не захочется смотреть в эти глаза. Не потому что они больше не имеют значения. А потому что, в глазах друг друга, мы увидим свое отражение.
     И в отражениях глаз, и в простых словах, в жестах и в новых привычках — так страшно понять — нас больше там нет! Мы всецело находимся здесь. Мы «новые люди». Не от того, что стали новее, а от того, что мы, сами того не осознавая, вступили в наше «новое время».  Во время цифровых технологий, генетики и победы разума над чувствами. Во время  домов из бетона и зеркал. И попав сюда, мы не знали как найти себе применение в этом «новом мире». Мы все бродили по улицам мимо этих зеркальных домов, все заглядывали в свое отражение, и менялись согласно тому, что видели в зеркалах. И вот настал день, когда стало ясно — мы смотрелись в кривые зеркала!
И наше отражение смеется над нами. Над нашими страхами и потерями, над нашим неумением любить, над нашими низкими поступками и играми в прятки с самими собой. И прошлое, которое мы так лелеяли, те фотографии, которые прятали под матрасом, стали настолько блеклыми и невыразительными, что возможно настал момент их отпустить! Ведь им наверно, уже тоже, опостылело бродить за нами по земле, словно чемодану без ручки. Возможно они тоже устали, измучились и нагляделись на то, что будет после них. Так может быть уже хватит их мучать и томить ожиданием. Может быть уже нужно сложить все в огромную кучу и отправить плыть по реке, туда, где они найдут более теплое пристанище. Может быть, нужно коснуться, в последний раз!, того, что дышало и жило в наших сердцах, того, что мы так старательно избегали, боясь почувствовать боль и живые чувства, того, что было так прекрасно, но утеряно, того, что мерцало той волшебной пыльцой, которая еще недавно висела в воздухе. Коснуться, и отпустить. Навсегда!