Водитель амфибии Кузьмин

Ирек Фатхелисламов
                Василий Степанович Кузьмин родился в 1926 году в селе Левжа Рузаевского района Мордовской АССР в семье железнодорожного рабочего. В сельской школе, где он учился, практиковалось правило: выделять физически крепких учеников на помощь трактористам. Ребята чистили плуги, мыли детали, заправляли трактора водой, керосином. В качестве поощрения за старание давали им порулить. Здесь состоялось знакомство Василия с техникой.

               
                Юность Василия Кузьмина совпала с трудным испытанием в истории страны Советов - Великой Отечественной войной. В 1941 году, будучи пятнадцатилетним подростком, он сел за трактор, хотя удостоверение тракториста давали только в шестнадцать лет. Юный механизатор наравне с взрослыми обрабатывал землю, выращивал урожай военного лихолетья.

                В Красную Армию ею призвали в октябре 1943 года по специальному набору и с другими молодыми трактористами направили в учебный автомобильный полк, дислоцированный в Горьковской области. Досрочно, до достижения 18 лет, он стал солдатом Красной Армии. После кратковременной учёбы состоялся выпуск. Оттуда направили в Подмосковье, на Кубинку. Пара недель на формировании - и вот воинский эшелон уже увозит его на запад...
                В составе 283 - го отдельного моторизованного (впоследствии Краснознамённого ордена Кутузова) батальона особого назначения, в качестве водителя автомобиля - «амфибии» Василий Кузьмин принял первое боевое крещение на Выборгском направлении Ленинградского фронта. Форсировал реку Нарву, прогоняя немцев из советской Прибалтики, дошёл до острова Саарема. Чтобы читатели лучше представляли, что такое «амфибия», расскажем о ней подробнее.
                «Амфибия» - это транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде. Применяется для перевозки людей и грузов, а также их переправы через реки, озёра, другие водные преграды. В годы войны США по ленд - лизу поставляли в Красную Армию автомобили - «амфибии» Fоrd GRA.  Другая «амфибия» с 1944 года производилась корпорацией GМ. Она была известна под прозвищем «Утка» и могла перевозить до 2,5 тонн груза и до 24 человек десанта. По рассказу Василия Степановича, вооружение машины представляло собой пулемёт на турели и противотанковое ружьё (ПТР). Экипаж «амфибии» состоит из четырёх человек: командира машины, водителя, первого номера  расчёта ПТР,  второго номера расчёта ПТР (подносчик патронов и он же заряжающий).
                После разгрома фашистских войск в Прибалтике батальон влился в 1 - й Белорусский фронт. Снова и снова преодоление водных преград... Высадка десанта и кратковременное возвращение на исходные позиции, где над «амфибиями» колдует рота технического обслуживания: проверяет, латает машины. Затем с новыми силами догоняет и уничтожает отступающих фашистов.
                Бои, частые бои... В начале Берлинской операции Василий Степанович со своим батальоном форсировал Одер. Рядом были родной экипаж и любимый командир - старшина Деев, он же парторг роты. Ветеран никогда не забудет, как Деев учил его спасаться от мин. Он говорил: «Услышав лай летящей на тебя мины, надо резко нажать на тормоза. Если мина взорвалась впереди машины, при следующем лае дави на газ...»
                Далее, как земноводный водитель - переправщик, Василий Степанович работал на Шпрее. «Война - это самая тяжёлая работа, а солдаты на ней - рабочие войны», - говорит он и.вспоминает те судьбоносные дни:
                - Первого мая 1945 года батальон был снят с боевых действий. После мало - мальского приведения себя и техники в порядок отправились на встречу с союзниками. На пути к американцам случилось непредвиденное: мы столкнулись с немецкой группировкой. Бой длился долго. Фашистам не давали прорваться на запад. Генерал, возглавивший группировку, в плен не сдался, застрелился из табельного оружия. Пообщаться с американцами мне и моим боевым друзьям не удалось. Иногда думаю, что, если бы эта встреча состоялась даже сегодня, спустя 65 лет, нам, ветеранам, было бы, о чём поговорить!

                - Как встретили День Победы? - спрашиваю.

                - Ночью с 8 на 9 мая мы спали. Дежурный радист, растолкав сержанта, сообщил ему шёпотом: «Победа!» Мы все вскочили с мест и стали кричать «ура!». Ни рассказать, ни пером описать наше ликование в ту ночь!

                Родина высоко оценила ратный подвиг фронтовика, наградив его орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими наградами. Боевые действия ветерана были отмечены благодарностями Верхового Главнокомандующего.

                В мае  1950 года наступила долгожданная демобилизация. Когда встал вопрос о трудоустройстве, сама судьба привела Кузьмина на Ступинский металлургический комбинат. Он 41 год проработал в цехе № 42 ремонтником. Всегда следуя правилу «меньше слов и раскачки, больше дел и смекалки», добился немалых успехов в труде.
                Работая бригадиром ремонтников электрокарного гаража цеха, занимался рационализаторством, создал ремонтно - наладочный стенд ведущего моста с двигателем электропогрузчика, а также другие полезные устройства, ускоряющие надёжность ремонтных работ.
                Одновременно с основной работой вёл большую общественную работу в составе товарищеского суда и бытовых комиссий цеха и профкома. Неоднократно награждался почётными грамотами целевого министерства, комбината, имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда комбината» и медаль «Ветеран труда».
                А ещё Василий Степанович проявил себя как активный участник художественной самодеятельности Дворца культуры и цеха. Был солистом хореографического коллектива СМК. С 1960 по 1962 гг. успешно выступал в роли народного героя в балете Фарида Яруллина «Шурале». За высокие творческие достижения удостоен чести выступать на московских сценах.

                Василий Степанович - всегда желанный гость металлургического комбината. Молодые сотрудники и сегодня прислушиваются к его доброму слову и совету.
                Незабываемые впечатления оставило в душе ветерана участие в военном параде на Красной площади в честь 60 - летия Великой Победы. Парад наглядно продемонстрировал всему миру боевую мощь Российской Армии...
                Он по - прежнему выступает в ветеранском хоре, участвует в военно - патриотической работе с призывниками и молодыми воинами,  состоит в городском совете ветеранов. Одним словом, много славных дел на счету у Почётного ветерана Подмосковья. Он и сегодня полон энтузиазма, новых творческих задумок, кипучей энергии и творческих сил.

                Земной поклон Вам, Василий Степанович! Спасибо Вам за мужество и героизм, за Ваш труд на благо Родины, за мир на земле, добытый кровью и ратной доблестью, за тот вклад, который Вы внесли в нашу Победу!