Месяцеслов. октябрь. плачет октябрь холодными слез

Наталья Листикова
МЕСЯЦЕСЛОВ.ОКТЯБРЬ. 
 Плачет октябрь холодными слезами.

 Октябрь называют грязником и листопадом. А еще свадебником. В этом месяце в старину игралось особенно много свадеб.

2 —   Трофимов день. С  этого дня  устраивались в деревнях Трофимовские вечеринки, на которых приглядывали себе женихов и невест. Вечерние посиделки продолжались до Покрова.

8 — Сергиев день. Церковь отмечает память святого Сергия Радонежского чудотворца,  одного из самых почитаемых в России.
 Преподобный Сергий играл важную роль в истории Государства Российского. В дни  великих бедствий, когда решался вопрос о будущем русского народа, он благословил Князя Дмитрия Донского на борьбу с татаро-монгольскими захватчиками,  предсказал ему победу в Куликовской битве в 1380 году. Святой Сергий – основатель – Троице- Сергиевой лавры.

 В народном календаре по погоде этого дня судят об установлении зимы. "Если выпадет первый снег на Сергиев день, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)".

13. Покровская родительская суббота. Исторически, поминовения усопших в Покровскую субботу  связано с битвой 13 октября 1552 года под Казанью, после которой в этот день стали чтить память погибших в ней воинов.
С течением времени  российские христиане стали поминать в этот день всех умерших в целом: родителей, иных родственников,друзей. 

14 — Покров. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которым она защитила  верующих от врагов во время осады Константинополя в Х веке. Празднуется русским народом с 12 века.
 
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой.   Название «Покров» народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю.  День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и   подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
 
С Покрова в деревнях начинают играть свадьбы. Выпадение снега на Покров — хорошее предзнаменование для обрученных и новобрачных. Во многих местах с этого дня начинались Покровские ярмарки.

17   – Ерофей.   С Ерофея   устанавливаются  холода.

  По народным представлениям в это время празднует свои именины леший, на  них собирается вся нечистая сила.  На Ерофеев день лешие  бродят  по лесам -   кричат, хлопают в ладоши, хохочут, но с пением первых петухов проваливаются сквозь землю - до будущего тепла. Суеверные люди в лес не ходят.

27 -  Параскева Пятница. День памяти святой Параскевы Сербской (Х1 в.), прославившаяся своим аскетизмом. Пятницей ее прозвали потому что имя ее в переводе с греческого и есть пятница.
В Древней Руси  этот день был связан с   праздником, посвящённым Макоше – Параскеве и назывался Пятницей (все пятницы были  днями поминания Макоши), хотя далеко не всегда он приходился на пятницу. Макошь — древняя богиня судьбы,  брака и родов.  Считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Она также покровительница прях.
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может за это сурово наказать:  наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

28   – Парасковья. Параскева Грязниха, порошиха.
 Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. Если на Параскеву большая грязь, то до зимы осталось четыре  недели.