Свердловский пароход

Андрей Козлов Кослоп
 *на фото плаза с диафильмом "То, что уплыло" "Синих Носов" и Ананты
-------   ---------------

Всё уходит, уплывает на пароходах времени в заграницу прошлого, чтобы поселиться в вечности  ноосферы, остаться на дисках памяти. Екатеринбург превращается в Свердловск, Свердловск в Екатеринбург, Екатеринбург снова превратится в Свердловск. Всё пройдёт, мой милый Августин. Всё пройдёт. Многое, что было, того уж не стало, и то что есть, того не будет…
          
01.Древние вогулы утопили в болотах своих идолов.
02. Древние мамонты замерзли в заснеженных сограх.
03. Уж не помнят стены древней крепости «колмыцкую рожу» Татищева.
04. Не колесит возле Обербергамта механик Артамонов на своих двухколесных  «дрожках».
05. Не стучит башмачками по булыжной мостовой гимназист Шура Попов.
06. Не сверкает у порога «Американской гостиницы» пенсне Антона Чехова.
07. Не слыхать у каменных Шарташских Полатей большевицких зажигательных агиток Якова Свердлова.
08. Владимир Владимировича,  воспевший во всех мирах град без неги и фонтанов, не помнят даже прилежные старшеклассницы.
09.  И «завод заводов» с гигантскими машинами-тиранозавровами уже утонул средь рыноков и быстрых кафе.
10. 140 зданий конструктивизма спрятались среди евростеклянных билдингов и рекламных полотен.
11. Уж не снимают фильмов про разведчика всех времен Николая Кузнецова.
12. Об уральско-львовском добровольческом танковом корусе напоминает только «варежка» перед вокзалом.
13. «Опорный край», где полуголодные подростки, точили орудийные снаряды для фронта, остался в канонических сплетениях областной геральдики.
14. О гремевшей по всей стране крапивинской «Каравелле», клубе дерзких юных пиратов в тысячах километрах от всех морей уж помнят лишь редкий долгожители.
15. Когда на этих улицах знали пять марок машин Волга, Победа. Москвич, Жигули, Запорожец, ушли те былинные времена.
16. Черёмушки веселых хрущовок  замурованы стальными дверьми, а дворы оккупированы несанкцинироваными стоянками.
17. В доме по Ленина 53, и по Мамина-Сибиряка 102 уж не живёт строитель Ельцин, и никто не помнит Ельцина в этих домах не помнит как своего соседа.
18. Нет нигде пишущих машинок.
19. Нет нигде двухметровых ЭВМ с перфокартами.
20. Нет автоматов газированной воды, и продавщиц газировки с сиропом по 4 копейки.
21. Нет бочек с квасом возле Бани на Первомайской.
22. Не увидишь и не удивишь приезжего москвича пивом в полиэтиленовых пакетах.
23. Не на школьных партах непроливашек.
24. Нет долгоиграющих пластинок на 33 оборота, патефонов и радиол.
25. Никто уж не крутит транзистор в поисках «Немецкой волны» на коротких волнах.
26. Нет покосившихся изб на Красноармейской.
27. Нет лаконичной гаммы магазинных вывесок. МОЛОКО. ХЛЕБ. УНИВЕРМАГ. ГАСТРОНОМ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ. ГАЛАНТЕРЕЯ. ОВОЩИ-ФРУКТЫ.
28. Нет согнутой в четыре раза очереди в фойе кинотеатр на «Лимонадного Джо».
29. Нет трамвайных касс с самоотрывными билетами.
30. Нет троллейбусных абонементов с компостерами.
31. Нет первомайской демонстрации, наводняющий весь город толпами с шариками и флажками.
32. Нет ноябрьской демонстрации, наводняющий весь город толпами с шариками и флажками.
33. Некогда жившего здесь Эрнста Неизвестного здесь помнят лишь Аня Пастухова да Володя Жуков. 
34. Номерные заводы уже не носят номеров и производят, видимо, пылесосы. 
35. У бардов из КСП уж нет аромата андеграунда. Их и самих уж нет: одни порвали струны, другие - в  столицах и зарубежьях, третьи - далече.
36. Уж не звучит по радиоточке свердловский вальс Родыгина.
37. Нет во дворах доминошных столиков.
38. Не ходят по улицам пионеры в галстуках, с флагами, горнами, барабанами.
39. Забыли в уральской столице всемирную славу королей хоккея с мячом.
40. Непобедимые баскетболистки Карполя уплыли в легенды.
41. Не читают тайно писем Андрея Дмитриевича.
42. Не пишут на трибуне под Лениным «Свободу политзаключё…».
43. Не роют студенты-диссиденты подкоп в Мюнхен.
45. Вместо дома Ипатьева на кривой в бурьяне улице,  где вольнодумы-монархисты каждое лето приносили цветы, высоченный позолоченный Храм, многофигурная скульптура, Патриаршье подворье.
46. Нет фонтана с лягушками за памятником Комсомолу.
47. Не приезжают тайно «подпольные рокеры» Майк и Цой, и никто не угощает их портвейном  «33».
48. Чайф и Нау  - уже давно большие люди, и одноклассники с дворовыми дружки стесняются здороваться с ними за руку.
49. Уже не только Ален Делон, а вовсе никто уже не пьёт ни одеколон Шипр, ни одеколон Тройной.
50. Нет рок-клуба, напоминавшего тайную ложу. Кругом боулинги, пабы, ночные клубы, спа-салоны, магазинчики «Казанова».
51. О «подвальные художники»  вспоминают на поминках.
52. Фарфоровые тарелки с надписью «общепит» стали антикваром.
53. Круглые милицейские фуражки превратились в австро-венгерские прямоуголки полицейских.
54. Уж никто никого не  водит в к Зинке Гавриловой показать картины её мужа, «свердловского Дали».
55. Подвальные поэты не топчутся на кухне у Касимова.
56. Нет Ромы Тягунова.
57. Нет Бори Рыжего.
58. Нет Гены Перевалова.
59. Не приезжает на «андеграундную гастроль» метаметафорист  Саша Еременко, мастер по ремонту крокодилов, певец мира, дружбы и свердловского рока.
60. Не взрываются на Сортировке цистерны с бензином.
61. Никто не чертит на стенах домов и тротуарах «Ельцин прав»  или «Ельцина долой!».
62. Не носят на лацканах значок «Жить не по лжи».
63. Не интригует дерзостью осмелевших диссидентов «Дискуссионная трибуна».
64. Нет столпотворений на безвыставкомных выставках «подвальных художников».
65. Ни тащут в участок за руки за ноги Сергея Кузнецова, эмиссара нелегальной «Гласности».
66. Не тусят в подвальчике у Букашкина хиповые «Картинники».
67. Нет Махотина у «махотинской башни.
68. Лишь на редких фото сохранились Федореевские инсталляции.
69. Уже забывается шабуровский Иван Жаба.
70. Не лежит понарошку умерший Шабуров в гробу среди музея Молодёжи.
71. Самого музея уж нет.   
72. Заметает снегом, листьями памятник Невидимке.
73. Ихтиандра Гализдрин забыл сам Гализдрин.
74. Маленький полуразвалившися домик сохранился от Елового, дом помнят, самого Елового помнит лишь Света Абакумова.
75. Харе Кришна уже не шествую тысячными процессиями.
76. Антон Баков не печатает уральские франки.
77. Валера Суворов, давно-давно продавший Уралмаш, уже ничего не продаёт - лишь покупает русскую классику.
78. Нет видео-салонов  для эротическим кино.
79. Об Уральской республике помнят лишь в Центре-музее Ельцина.
80. И Зяблицева, некогда окормлявшего всех пенсионеров Химмаша, и его Фонд и его газету забыл даже верный оруженосец Вадик Дубичев.
81. ОПС Уралмаш растворился в бизнес-группах, эмиратах, мемуарах редких журналистов.
82. О ФАК ЮНЕСКО, собравший в ЕКБ весь мульткультурный мир,  помнят  лишь стены УПИ, который уже даже и УГТУ, а уже совсем  федеральный УрФУ.
83. Памятник Малышева, переехавший с ул. 8-го марта на берег Исети, давно забыл о своём прежнем расположении.
84. Длинные истории Екатеринбурга ухали с Арсением Сергеевым  в Пермь.
85. «Город без наркотиков» стал «Странной без наркотиков» и брендом прогрессивного российского капитализма.
86. В покоях первого всенародно избранного губернатора России Росселя - его в изысканных очках преемник.
87. Напугавший Росселя бурковско-баковский «Май» помнят лишь областные «эсеры».
88. Заросли крапивы на берегу Исети, место  недорогих субботних банкетов, облюбовано креативной Клавиатурой Вяткина.
89. 31-майские арт-демонстрации фанатов Букашкина, живут-бывут неброско в социальных сетях.
90. Дом землемера Ярутина поминает Шахрин и малочисленные энтузиасты охраны памятников в день зловещего его с разрушения.
91. По-простому, незаметно для кого-либо тусующиеся в своих мастерских и кухнях Брусиловский, Волович, Метелев стоят посреди парка в бронзе.
92. Уже и Егор Бычков, возбудившего СМИ российских столиц, его комсомольски пламенное «Если не я то кто?», помнит лишь его подельник, которого не помнит никто.
93. Совсем недавно Лёня Баранов стал чемпионом по нёркирдыку, но сегодня всполошивший Яндекс нёркирдык помнят лишь Баранов, кинематографист Ярмошенко да, наверное,  директор МИЕ Назипов.
94. Забыт и 4-тысячный митинг с шарами,  первый екатеринбургский флеш-моб, спасавший священный бажовский фонтан.
95. Все уж забыли про 1161 сосну, за смерть которых решил отомстить депутат Петлин. Лишь дюжина соратников по «Яблоку» да гражданский энтузиаст Легедин помнят, что Петлин  сидит в СИЗО.
96. Отшумели ажиотажи в честь памятников Президенту Ельцину и букве Е.
97. Забыт улетевший в небо над резиденций губернатора памятник с Ассанжу.
98. Забыто издательство Кормильцева «Ультра-культура», издавшее книгу о Джулиане.
Забыт и сам рок-поэт, зубр советских рокеров марксист, ультра-альтернативист Кормильцев.
99. Все забыли, что на месте небоскрёба Высоцкий стояли руины старинного дома, за сохранения которого бился  патриот–журналист Липатников.
100. Саммит ШОС-БРИК с президентами 10 стран в ЕКБ  уж напрочь забыт. Были ли президенты? Был ли ШОС? Был ли БРИК?
101. Лишь вечно со времен Шигирских идолов стоит неумолимая как Сфинкс телевышка. Все забыли, сколько с нею сорвалось молодых ребят, а она всё стоит.

Всё забывается, всё проходит в этом мире, всё уходит в заграницу прошлого, оседает на дисках памяти. Всё, милый Августин, всё. Екатеринбург снова станет Свердловском, и снова ещё чем-то Корабль продолжит своё плавание. Всё в океане времени идёт-плывёт к новым портам.