Везде всё китайское

Олег Устинов
отрывок из повести


          Красный Кут, где был расположен наш гарнизон, находился в двадцати километрах от китайской границы. А вот учения бывали возле Уссурийска. Китайских погранцов видели  без оптики. Вот у них там дедовщина. Нам до них далеко. На вышке стоит два человека. Дедушка и молодой - так обучать щегла легче. Так вот, вышка высокая, а дед снимает у молодого кепку и бросает её вниз. Потом говорит, что нельзя нарушать форму одежды. Молодой солдат, естественно, бежит за ней вниз. Так продолжается целый день. Кормят сытно, мешочек сухого риса – грамм 300. А форма похожа на советскую времён войны. Только пилоток нет, а носят бейсболки с красными звёздочками. Да и автоматы наши – АКМы.

          Но, это отступление. О другом. Мы здорово повлияли на китайцев во всём. А потом стали дружить хуже. Но теперь китайцы на советы начали влиять. Я говорю о торговле. В магазинах всё китайское, кроме рыбы, хлеба, молока, морской капусты….  Да, и ширпотреб уже тогда был китайский: зубные щётки, авторучки, бритвы, посуда, игрушки. Все товары были отличного качества, не то что сейчас. Старались они, чтобы мы покупали. Понятно, что на Дальний Восток возить товары не очень удобно. Но вот парадокс, соки, варенье, джемы везде были болгарские. Специально ходил по магазинам и проверял. Болгарское всё. А вот мясо нам давали в армейской столовой австралийское. На бараньих тушках стоял штамп «Australia – 1937 year». Представляете это мясо, которое хранилось 47 лет? Бывало  и монгольское мясо, но это была свинина лучшего качества. А вот водка одно время была вьетнамская, настоянная на еловых шишках. Градусов тридцать было, такая гадость. Фу! Лучше, конечно, чем китайская с гадючками. Фотики видел в магазине японские, они дорогие были, но их покупали. А фотоплёнки привозили из Шостки.
 
          А вот булочки, сайки, пирожки и бублики были такие, как и дома.