Вера, надежда, любовь

Виктория Любая
(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)








                «Аз сплю, по нужде естества,
                а сердце мое бдит по великой любви моей».
                (Песнь Песней 5, 2)


30 сентября Православная Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и Софию.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Мудрость) – святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Кроме того, первые три – не только три женских имени, но и главные христианские добродетели:


* Вера –  есть уверенность в невидимом, уверенность в духовных способностях человека, в добре и силе Божьих, это – разумное согласие и доверие к обещаниям и дарам Его.

* Надежда – выражает идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божьих и убежденности в справедливости и милосердии Божьем.

* Любовь  – являет собой доброту, милосердие, сострадание. В настоящей любви нет места  эгоизму, а лишь беззаветная преданность другому и даже готовность отдать за него жизнь. Христианин, прежде всего, любит Бога, затем ближних своих «как самого себя» и себя как творение Божие и Его образ. Любовь к Богу облагораживает, направляет и согревает все другие проявления этого доброго чувства. Новозаветный призыв Христа возлюбить обидчиков и врагов своих совершает чудо: такая любовь, наполняя человека,  преображает всё его существо – озаряет мысли, согревает сердце, направляет волю и поступки.

* София  – Премудрость Господня, т.е. Премудрость Слова Божия, под которою разумеется второе лицо Святой Троицы. 

Вот почему, по словам апостола, Любовь является самой главной добродетелью: «Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». (Первое послание к Коринфянам св. ап. Павла)

Очень подробно и доходчиво объясняют разницу любви Бога к человеку, человека к Богу и человека к людям в своих поучениях оптинские старцы, говоря о совершенстве первой и несовершенстве второй и третьей. А также раскрывают сущность такой любви и пути ее совершенствования в человеке. Но поскольку на этом пути человека ожидает множество ошибок и неверных толкований, старцы предостерегают вступившего на путь духовного совершенствования в этих вопросах.

Так, преподобный старец Макарий объясняет, что любить самому – в нашей воле. А это – очень много: «Тебя не любят – ты люби их, то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал: любить не любящих нас, но врагов (Мф. 5,14), а когда в нас этого нет, то и кольми паче должны мы смиряться и прогонять гордость и молиться о сем Господу».

Однако начав этим гордиться (почувствовав, что такое нам, действительно, под силу), человек, тем самым, ослабляет свою любовь, ибо та не выносит гордости, и поэтому значение имеет лишь наше реальное поведение, а не то, что мы думаем или красиво говорим, то есть любовь деятельная (это предостережение касается и любви к Богу и любви к человеку). Но есть и другая опасная крайность: любовь к ближнему до собственного забвения (чем человек тоже может нанести себе вред, а это никому не нужно):

«…Вспомните вторую заповедь Господню… в которой повелевается  любить ближнего яко самого себя. Чем же и как любить? Никак не возможно и сего исключить, дабы, в чем можем, вспомоществовать ближним, и всевозможно да стараемся в прощающем и сострадающем духе утешать, но дабы только по силе – сиречь когда, при помощи Божией, не вредишься сам, а когда кто сам, при назидании другого, повреждается, то советуют святые отцы следовать лучшему, т.е. себе внимать и себя сохранять…», – поясняет прп. старец Лев.

Иными словами: любите, как можете, оказывайте ближнему посильную помощь и утешение, но главное – от чистого сердца,  а иначе – грош цена вашим «добрым делам» и чрезмерной помощи. Между прочим, подстерегает человека на пути Любви и другая коварная ошибка: увлекшись состраданием, как таковым, не до конца разобравшись, не поняв толком ситуацию,  можно и вовсе начать поддерживать неправую сторону (что с нами, увы, довольно часто и случается, поскольку нам всегда некогда и все мы очень торопимся, чтобы вникнуть в ситуацию поглубже).

Но возможно ли обычному человеку «отличать одно от другого»? И бывает ли вообще такая любовь на Земле? «Возможно» и «бывает». В основе такой любви – полный отказ от зла в сердце и умение прощать. То есть, в первую очередь, через преодоление зла в самом себе (помышлении, словах и делах), прощении обид, через терпение, выдержку и смирение. Вот тогда у человека и появляется способность понять, что такое истинная любовь и возможность обрести ее ещё в этом, далеко не совершенном, казалось бы, мире.

«Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые». (преп. Никон)
……………………………………………………..

Но для тех, кого действительно волнуют эти вопросы, разумеется, лучше самостоятельно почитать соответствующую литературу.
Под конец, приведу лишь ещё одну цитату, тоже, на мой взгляд, доходчиво объясняющую как самоценность добродетелей, так и взаимосвязь Веры, Надежды, Любви.

«Эти три  являются началом и концом христианского доброделания. Все, что человек ни делает, он делает во имя их и ради них. Если человек творит добро, а любви не имеет, то дела его ничтожны в глазах Божиих. Они становятся следованием мертвой букве закона. Если человек вершит добро, не веруя в Бога, не понимая того, Кто дает ему силы творить его, он может впасть в гордыню и тщеславие. Ведь только Господь есть истинный Благотворец, дарующий человеку все, что он имеет и саму жизнь. Не надеющийся на Бога и на Его поддержку, может испугаться трудностей, возникающих на пути любого доброго дела.

Добродетели находятся во взаимной связи, как кольца одной цепи. Как в цепи, если взять одно кольцо, можно вытянуть всю цепь, так и вера, надежда, любовь влекут за собой одна другую. Человек, обретая любовь, находит и веру, и надежду. Если теряет он веру, тщетна надежда, угасает любовь».

Да не оставят нас Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, Премудрость Божия!

Аминь.


.......................................................

при подготовке обзора использована информация с сайтов:

http://www.optina.ru/starets/
http://www.hasanpress.ru/6086

фото: Яндекс