Кредит шагает по России

Катя Рочман
Кредит шагает по России.

Сейчас в нашей стране не осталось ни одного человека, который не слышал такого слова – КРЕДИТ. Этот лучик «прогресса» докатился и до нашей многострадальной Родины. Бедная моя Россия! Сколько ты перевидала на своем пути – войны, социалистический строй, монголо-татарское ИГО и много еще чего, все и не перечислишь. Теперь ЭТО.
       Благо кредит или напасть, решает каждый сам. Зачастую руководствуясь собственным опытом. Какое разнообразие кредитов – покупка жилья, впрочем, любого движимого и недвижимого имущества, кредитование бизнеса, да и просто одалживание денег гражданам. Как раньше проблему займа решал простой обыватель? Брал деньги в долг. А теперь…
       Чем же отличается кредит от долга, объяснять не нужно. Когда берешь деньги в долг, то реально рассчитываешь свои силы (подразумевается отдать, вернуть в срок).
Знаешь, что тебя не ждет сюрприз в виде, вдруг изменившихся процентов. Конечно, в невыгодном положении оказывается одалживатель, ведь он очень рискует. Риск его многогранен, живем в стране сюрпризов – вспомним хотя бы недавний дефолт. Засыпаешь, с вечера человеком способным выручить денежкой друга в трудную минуту, а наутро можешь сам побежать с протянутой рукой.
       С кредитом все иначе. Как правило, кредитует банк, а заемщики физические и юридические лица; не вдаваясь в подробности, граждане и организации. Организаций мы касаться не будем, так как там есть специалисты способные просчитать и верно взвесить необходимость кредитования. Гражданам сложнее, ведь на каждом углу и с экрана телевидения, кричат – возьми, кредит это выгодно. Возьми, возьми, отдашь потом. Заманивают, а что в результате…
       Для кого-то кредит (денежный) в банке – это единственное спасение – лечение в медицинском учреждении родственника, обучение ребенка, да пусть даже собственная поездка на курорт. А для других кабала, когда выплаты процентов затягивают, выжимают все соки. Не редки случаи, когда приходится брать еще кредит в другом банке или кассе взаимопомощи, чтобы перекрыть предыдущий, сократив тем самым переплату. Часто и густо сумма последующих выплат превышает сумму кредита в 3-5 раз. А бедные поручители. Нет, ну что вы! Сначала они просто «добрые» самаритяне, а уж потом – бедные. Вынуждены выплачивать долги, которых не делали. Вот, тут-то и убеждаешься в верности пословицы: «Не делай добра, не получишь и зла» или «На каждое доброе, сделанное тобой, вернется два злых». Если вы отказываетесь, по каким либо своим причинам идти в поручители, то Вас будут костерить – неделю. А вот, если согласились, то вы расплачиваться будете годы. Пострадаете сами и подведете свою семью. Ведь часто, быть или не быть, поручителем не обсуждается на семейном совете. Так обстоят дела с «добровольцами». А сколько обманутых граждан, среди коих много стариков, которые в один «прекрасный» день видят на пороге своего дома судебного пристава. Представитель власти, исполняя свой долг, сообщает, что за вами числится не погашенный кредит. Его необходимо срочно погасить, так как уже по задолженности начисляется пеня, в виде астрономический процентов. Мошенники обманным путем получают ксерокопии паспортов, а потом… , как говориться дело техники. Да сколько телепередач на эту тему было.
Хочу сказать одно: «Граждане будьте бдительны! Бесплатный сыр только в мышеловке!».
Но решать ВАМ - брать или не брать кредит.


Катя Рочман.