Болотные страшилища

Наталья Анишина
БОЛОТНЫЕ СТРАШИЛИЩА

   Петя Капустин каждый год на лето приезжает к бабушке в деревню. Когда его мама отправляет на каникулы, она гладит Петю по голове, целует в макушку и говорит: - Обо мне не скучай, лето быстро пройдёт, ты даже не заметишь. Я когда смогу, буду к тебе приезжать. Ты не бездельничай, занимайся делом, находи какую нибудь работу каждый день, тогда тебе будет гораздо веселее.
 
 Петя слушает её и во всём соглашается. Верно, у бабушки работы непочатый край, искать не нужно. С утра до позднего вечера оба на ногах, то грядки поливают, то пропалывают их без конца, то с вредителями – насекомыми борются, то веники березовые заготавливают, то на сенокосе пропадают, то дрова на зиму пилят, колют и в поленницу складывают.

 Бабушка говорит, что, если бы не Петя, ей бы ни в жизнь со всем хозяйством не управиться. Внук гордится, когда бабушка его хвалит. Хоть хозяйство всего ничего: пять куриц и петух облезлый, который всё время норовит удрать в чужой двор, там с чужими курицами хороводится, на своих ему наплевать.  Петя постоянно за ним бегает и домой на руках приносит. Коза рогатая – Катька, страшно бодучая, поэтому Петя её на поводке в поле погулять выводит; три визгливых, вечно голодных поросёнка, которых бабушка каждый год у соседей покупает и за лето их откармливает, собака Мухтар и кот Василий.

Вроде коллектив не большой, но забот очень много. Иногда Петя просто с ног от усталости падает, так ему трудно такую нагрузку выдерживать. Тогда бабушка отпускает его на волю, в лес погулять. Но не просто так, без дела по лесу шляться, а обязательно что-нибудь попросит нарвать и домой принести.

  Однажды она попросила его траву белоголовник найти. Чай она с ней заваривает. Пошёл Петя в лес. С собой саблю самурайскую прихватил, сам её выстругал из доски, заткнул за пояс, и пошел по лесу бродить.

С саблей парень себя очень уверенно чувствует и никого не боится. Гулял, гулял Петя, вдруг вышел на болото, огляделся, нигде выхода нет. Стоит он посередине болота с саблей за поясом, не знает что делать. Из болота пузыри постоянно выскакивают и лопаются, при этом звуки разные, жуткие и неприятные. Как будто кто-то из глубины плюётся наружу.

Решил Петя по кочкам выбраться. Встал на одну, перепрыгнул на другую, вот, думает, так я выскочу из этой трясины. Только прыгнул на высокую кочку, как вдруг почувствовал, что кочка его сбросить хочет. Он удержаться изо всех сил старается, а неведомая сила кверху подбрасывает, при этом издает такой стон, что у Пети коленки от страха трясутся.

Подтолкнула его кочка кверху, он пролетел, как мячик и на другую приземлился. Новая кочка точно так же себя ведёт, только стонет еще сильнее. Подбросила она Петю так здорово, что он через три кочки перелетел и уселся на новую. «Что это они меня толкают? –подумал он. -  Не ровен час, я мимо кочки упаду и тогда погибну в этом болоте». 

Вдруг видит: все кочки из болота поднимаются. Тянутся они вверх, и перед Петей появляются человеческие головы. Страшные, с зелёной кожей и зелёными волосами, с чёрными губами, с налитыми кровью глазами. Изо рта пузыри выпускают, болотную воду хлебают и ворчат при этом: - Что ты здесь делаешь, зачем прыгаешь по нашим головам, тебе что, жить надоело? Убирайся отсюда, а то мы тебя к себе заберём».

 Вытягивают из болота длинные руки и к Пете их тянут. Схватил Петя самурайскую саблю, начал ею махать из стороны в сторону. Испугались все кочки и спрятались в трясине, а Петя как прыгнет вперёд, саблей за берёзу зацепился, подтянулся и выскочил на землю. Побежал домой, только долго за своей спиной слышал, как недовольно хлюпало и ворчало болото.