Прекрасное далёко

Кирилл Сорокин
- Дед, а правда что раньше за воду нужно было платить? – Толик, прищурившись, смотрел сквозь тонкий, прозрачный стакан на затянутое дымкой солнце. – А дорого получалось?

- А ты откуда такое знаешь? Вычитал где-то?

- Это у нас предмет новый с этого триместра: Э-ко-но-ми-ка…

- Экономика – хороший предмет. Нужный. Важнейшая из наук, я тебе скажу.

- Историчка говорит, что история - важнейшая…

Дед поёрзал в плетёном кресле и удовлетворённо крякнул.

- Историю, Толя, всякий переврать норовит. Да и не сложно это: как живых свидетелей не осталось, так и сочиняй, что хочешь – никто уж тебя не одёрнет. А с экономикой не поспоришь, она, брат, мечтам и вымыслам не подчиняется… А что за воду платили раньше – это правда. И даже не за питьевую, очищенную, а вообще… За самую обычную воду без особой гарантии качества. Это мне мой прадед рассказывал, а уж он совершенно точно знал от своего деда – тот, пожалуй, и сам ещё застал такие времена… Прадед мой редкой силы был человек, и здоровья – семьдесят лет прожил, совсем немного до праправнуков не дотянул…

- Деда, а может человек сто лет прожить?

- Сто? Ну, где-то я читал, что человеческий организм на сто лет рассчитан – это древние учёные так полагали. Да только жизнь-то раньше какая была? Медленная была жизнь. Неторопливая. Человек к двадцати годам только учёбу заканчивал. Вот у тебя уж дети будут и второй дом, а то и третий – в двадцать лет-то. А в ту пору к старости только, годам к сорока люди обживались – понятно, что им и сотни-то лет мало будет…

- Ну что, поели? Я убираю со стола! – бабушка шумно вышла на широкую открытую веранду, подкатила стоявший в углу контейнер и, откинув крышку, с показной строгостью посмотрела на деда с внуком – Ну?

- Поели, спасибо хозяюшка. Очень всё вкусно было!

- Ты мне поюродствуй ещё, старый – сам будешь заказывать!

- Ну вот, чуть что – «старый» сразу – дед, разведя ладони, посмотрел на внука – Саму-то на улице постоянно патрули останавливают – за нарушение рабочего распорядка – не верят, что она уж на всеобщем обеспечении.
 
Бабушка довольно хмыкнула и, громко шурша юбками, выкатила полный контейнер на улицу, поставила его в одну линию с десятками таких же темно-серых ящиков и снова скрылась в доме, по пути потрепав внука по волосам.

- Я, может, и пожил бы до ста, да только не уверен, что мне это понравится. Представляю, какими развалинами были те древние долгожители. Это, Толя, эволюция: человек умнее стал, объём мозга увеличился, обучаться стал проще и быстрее, и вообще… Жизнь у нас полнее, чем у наших далёких предков. Мы за свои шестьдесят столько всего узнаём и успеваем сделать, сколько им и за сто лет не успеть было. Были раньше такие, что кричали будто продолжительность жизнь сократилась от неправильного питания, недостатка питьевой воды, загрязнения атмосферы и прочей деятельности человеческой, но они сами себе противоречат: в древнейших источниках можно найти упоминания о том, что жили люди столько же, сколько и мы, а вот короткое увеличение продолжительности век – два назад – это, действительно влияние загрязнения… Вроде злокачественной мутации. Вот я тебе прадеда своего сейчас покажу…

Дед достал из нагрудного кармана плоский и тонкий коммуникатор, провёл пальцем по экрану и недовольно хмыкнул – Закончилась энергия. Подай-ка мне новый, Толик.
Внук шмыгнул в дверь и через секунду вернулся с небольшой коробкой. Дед вскрыл упаковку, достал точно такой же плоский гаджет, и приложил его к своему – на экране появилась надпись: «Перенос данных».

- Вот. Чуть позже покажу… Ты знаешь, что раньше буки у людей годами не менялись?

- Что столько энергии было?

- Нет. Энергии им вообще только на неделю хватало, ну, может на две. У них источник энергии можно было снять и заменить на новый. Представляешь, каждый должен был уметь разобрать свой бук и заменить накопитель!

- И что, они так и работали? Годами?

- Изнашивались, конечно. А с ними, знаешь, что делали? Ре-мон-ти-ро-ва-ли!

- Это как?

- Не знаю, Толя. Я думаю, была возможность как-то вмешаться в структуру и исправить ошибки… Не знаю… И вот, смотри, вот она, твоя экономика: вместо того, чтобы дать одним людям работу, а другим новые, хорошие вещи, наши предки шли таким запутанным путём. Меняли неисправные части, ремонтировали то, что можно просто поменять на новое… Попросту тормозили прогресс. С той же водой знаешь как было? Она по трубам, говорят, текла. Каждый брал столько, сколько ему захочется. Конечно, за такое безобразие нужно платить! Вот нам привозят каждый день литр – для питья, каждому, ещё три - для помывки – это научно обоснованная норма – больше человеку не выпить и не вылить. Незачем больше. А ведь скольким людям работа! И добыть эту воду надо, и очистить, и по бутлям разлить, да и сами бутли нужно изготовить, и привезти каждый день, в каждую семью её норму – всем дело есть, каждый другому пользу приносит. А если ты свою воду не использовал за сутки, то назавтра она уже ни для питья, ни для мытья не пригодна – там специальные бактерии. Потому что прогресс тормозить нельзя! Экономика, брат.

- Деда, а как это: «по трубам»? Как электричество?

- Как-то так, Толя. Видимо по улице труба была проложена и каждый свои бутли из неё мог набирать. Водой ведь даже мобили мыли! В то время покрытие было какое-то, что его мыть нужно было… А ещё – посуду.

- Что, посуду?

- Мыли. Водой.

- Зачем?

О… - дед хитро ухмыльнулся. – Мне когда прадед рассказывал, я ему, честно говоря, не верил, да и потом никаких подтверждений этому не нашёл. Но в общую картину это вполне вписывается… Понимаешь, люди сами готовили еду. Я не знаю из чего и как это можно было делать при их уровне технологии. Тебе по истории рассказывали ведь, что для этого использовали животных. Специальных – «домашних» и, так называемых, «диких» - которые жили в местах с нерекультивированной земной поверхностью. Но как это было в точности я не знаю. Вот… А для изготовления пищи нужны были различные специальные ёмкости и приспособления и все они использовались многократно и долгое время, а для антибактериальной обработки люди использовали кипящую воду…

- Ух ты!

- Ну, не было ничего лучшего. Но это не всё: обычная столовая посуда, все тарелки, блюдца, чашки, ложки, ножи, вилки – всё это было многократного использования. Прадед говорил даже, что такая посуда служила нескольким поколениям одной семьи – до ста лет, может быть. Представляешь, сколько нужно было воды, чтобы обрабатывать посуду хотя бы раз в месяц?! И даже люди с максимальным потребительским индексом придерживались такого порядка!

- И им не снижали норму?

- Видимо нет. Я слышал. Что даже мобили небыли обязательны. Честно тебе скажу, я до сих пор не понимаю, как наши предки в таких условиях норму потребления выполняли…

- Дед, а на другие планеты люди, правда, летали?

- Летали. Только это оказалось невыгодно – доставка каких-то ресурсов с других планет обходится слишком дорого. Поэтому свернули космические программы до тех пор, пока у нас подходящие технологии не появятся…

- Я читал, что скоро создадут космический двигатель и начнут строить… ракету. Чтобы на ней полетели ис-сле-до-ва-те-ли на другие планеты. Там написано, что есть много планет похожих на Землю, и что на них есть большие участки с… рас-ти-тель-ность-ю и… горы. Горы – это как наши полигоны отходов, только они появляются сами, из какой-то «породы»… Я бы хотел быть ис-сле-до-ва-те-лем, изучать горы и делать еду из жи-вот-ных, как наши предки когда-то…

- Экой ты дикарь, Толик. Вот твоему отцу скоро индекс повысят: будете менять дом каждые два года и мобиль – каждую декаду. А можно взять мобиль с тепловым двигателем – его нужно менять через год, зато он работает на нефтяном топливе и его нужно заправлять каждый день – это интересно. У меня такого так никогда и не было. И, представь, сколько людей работает в добывающей промышленности, чтобы получить топливо для такого автомобиля, подумай только! А ты, если, не будешь дурака валять, и до геликоптера дорастёшь…

- А чтобы ис-сле-до-ва-те-лем, долго нужно учиться?

- Да чему там учиться… Ты подожди, ещё не построили ракету-то. Невыгодное это дело. Экономика, брат, - наука точная. Ты учи…




Июнь 2011г.





Иллюстрация: http://www.unc.edu/~harasti
3D Studio Max