Кротовское кладбище

Наталья Анишина
КРОТОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Кладбища имеют свои названия. На всю страну известны Пискаревское, Новодевичье, Ваганьковское, Троекуровское, Покровское, всех не перечислить. А кладбище с названьем «Кротовское» не  на слуху, наверно потому, что оно находится в далекой глубинке, возле села Кротовка, что затерялось среди многочисленных посёлков и деревень, где-то по течению Волги.

Охранял это кладбище мужчина, жил он прямо на его территории в небольшой избушке-развалюшке, служил сторожем, по совместительству рыл могилы. Надо сказать, что внешне этот человек чем-то походил на крота. Лицо его было несколько вытянуто веред, имело конусообразную форму, под длинным носом торчали длинные усища, из-под темных, густых бровей смотрели холодные, равнодушные глаза. Когда он говорил, изо рта выглядывали здоровенные, острые клыки. Но самое неприятное впечатление оставляли его руки: они у него были волосатые, с длинными черными ногтями, оттого что под ними всегда находилась земля.

Бывало, придут к нему люди попросить могилу для покойника вырыть, он очень быстро все сам сделает. Никаких помощников ему не нужно было. А в иной день по две, а то и по три могилы рыть приходилось. Нелюдимым человеком был этот сторож. Но все давно к нему привыкли и не очень-то обращали внимание на его странности.

Но вот с некоторых пор стали на этом кладбище необыкновенные вещи происходить.

Похоронили люди своего близкого человека, пришли на следующий день на могилку проведать усопшего, сидят, слезы льют и причитают. И вдруг слышат, как из-под земли голос человеческий раздаётся. Не по себе им стало, мороз по коже пробежал от страха. А голос тот приглушенный, разобрать что-нибудь невозможно.

Приложили родственники уши к могиле и слышат: «Спасибо, что вы навестили меня, спасибо, что столько еды принесли. В следующий раз принесите портсигар серебряный, подсвечник бронзовый да свечей не забудьте, а то  темнота страшная».  Удивились родственники тому, что услышали. Никогда вроде их сородич не курил при жизни, и не было у него отродясь портсигара серебряного, и подсвечника бронзового, да что поделаешь, волю усопшего нужно исполнять.

Пошли, купили портсигар, подсвечник, несколько свечей, принесли в следующий раз и положили ему на могилку. А из-под земли слышат голос: «Вот спасибо, что просьбу мою выполнили, оставляйте все на могиле, не беспокойтесь, идите домой, я ночью встану и заберу».

Родственникам страшно стало. Ушли они домой поскорее с кладбища и  стали о таком чуде по деревне рассказывать. Оказалось, что это уже не в первый раз. Одна соседка сказала, что, когда она схоронила свою тётушку, то на следующий день голос из-под земли попросил принести золотое ожерелье и кольцо с бриллиантом. Соседка тоже удивилась этому, ведь у тетушки никогда ничего подобного не было. Но она так же, как и эти люди, выполнила волю покойницы, продала свои вещи, купила всё, что просила умершая и отнесла ей на могилу.

Другие люди этой деревни тоже подтвердили, что и с ними такие же случаи происходили. Почти у каждого, кто кого-нибудь хоронил, умерший что-нибудь просил. У одних сервиз чайный, у других телевизор, у третьих шубу норковую. Все, конечно, носили покойникам вещи  и оставляли на их могилах.

В конце концов что-то смутило одну семью, когда усопший родственник попросил принести неслыханную сумму денег. Финансов таких у них никогда не бывало, и решили они пойти к сторожу кладбищенскому и пожаловаться на покойника.

Но двери в избушке-развалюшке были закрыты, и сторожа нигде не было видно.

Но однажды шли с покоса мужики и бабы и в пути их настигла гроза. Некуда было деваться, рядом кладбище, забежали они и прямиком к домику сторожа. На этот раз дверь была открыта. Зашли они в дом, никого нет. Видят - комната завалена всякими дорогими вещами.

Все стали удивляться, каждый находил знакомые вещи. Кто портсигар серебряный, кто шубу норковую, кто ожерелье золотое. И вдруг видят: подполье открывается, из него вылезает огромный крот, а у него в лапах подсвечник бронзовый с горящей свечой. Как увидел он, что в доме гости незваные, бросил на пол подсвечник и ловко юркнул в открытую дверь. Все обомлели.

Когда чуточку пришли в себя, решили заглянуть в подполье. А там вырыты коридоры длинные и извитые, к каждой могилке тянутся, целый лабиринт.

Понятно стало, кто просил носить на могилы вещи. Засыпали жители все ходы, выбрали нового сторожа, дали ему ружье, чтобы всех кротов, которые приблизятся к кладбищу, пугал из него. После этого наступило спокойствие. Умирать людей стало меньше, а если и умирали, то никого ни о чём не просили.