Предисловие к Логиям Африки О. Шамаева

Виктор Игнатиков
      Нечто вроде "Предисловия"
      от О. Радибоги

при непосредственном участии братишки моего Евгения Николаевича Игнатикова,
к великой скорби покинувшего нас в середине этого года,
на совершенно изумительное эссе друга нашего Олега Шамаева,
именуемое "ЛОГИИ АФРИКИ", публикацией которого он сам,
при желании, конечно, займётся.

   Предлагаемые на суд широкого читателя путёвые заметки являются значительным и ярчайщим вкладом в становление и утверждение новой науки - мироведения, или, если угодно, мирологии, открывающим её разделом - афрологией.
   С большим знанием предмета, ярко и образно, без экивоков в сторону признанных в науке авторитетов, ибо, ввиду абсолютной новизны оной, таковых пока просто не имеется, Автор раскрывает яркий колорит серых рабочих будней, расцвечивает радужной палитрой чёрно-белые тона благостного, благородного, но не очень благодарного труда на благо не очень-то отвечающего взаимностью человечества.
   Широко и размашисто, с пылкой любовью к предмету своего повествования, с мягким юмором Автор высвечивает непростые характеры окружающих его прототипов его персонажей - одни только Сури и Пчёлка, описанные наиболее ярко, чего стоят!
   Весьма живописно, с натуралистическим подходом выписаны и картины местной природы, флоры и фауны, а так же экзотичные фигуры аборигенов, и - главное! - аборигенок, особенно Майки, Авы и других, им подобных. Весьма чувствуется затаённая заинтересованность Автора в присутствии рядом лиц противоположенного пола, и в таком невинном промеждупольном общении.
   Изысканностью изложения, чувством меры и такта, невероятной правдивостью предлагаемые заметки весьма качественно отличаются от известных опусов Лемюэля Гулливера, Павла Маслобойникова, месье Гаргантюа, Йона Тихого и Карла Иеронима барона фон Мюнхгаузена.
   Следует отметить, так же, смелость, мы бы даже сказали, мужество Автора, намеренно решившегося не приводить в данном трактате перечень лиц, не то чтобы помогавших, а хотя бы не мешавших возможности самому произведению появиться на свет Божий.
   В качестве совета хочется порекомендовать Автору более сдержанно относиться к проблемам собственного пищеварительного тракта и не столь гротескно выписывать огрехи и издержки нелёгкого труда по заполнению его желудка окружающими его спутницами, ибо, являясь людьми подневольным, они просто обстоятельно и без ненужных в в данном деле фантазий выполняют возложенную на них миссию.
   Остаётся только надеяться на скорейшее появление в ближайшем будущем последующих разделов науки мирологии - еврологии, азологии, амерологии, антарктологии и, наконец, океаниелогии (не путать с океанологией, которая давно и обстоятельно вспахивается другими авторами, и нашим Автором ни в коей мере затрагиваться не должна!)
   Нами предлагалось даже расширить пределы мирологии до разных планетологий, типа уранологии, марсологии и тому подобного, но заниматься плутологией и, тем паче, венерологией уважаемый Автор напрочь отказался.

      К сему, с уважением и пр.
         О. Радибога


Ну, а если серьёзно, одним словом - очарованы!

      Всегда твои
         В. Игнатиков
         Е. Игнатиков