Звери

               
               
                «Ты слышишь, как струна звенит и плачет?
                Она звенит, дрожит слезой горячей
                Здесь в глубине, трепещет в лад со мною:
                «Я здесь, я здесь всегда, всегда с тобою!»
                Леся Украинка

                Окраинная ветвь нашей Галактики. Планета Земля. Миллион лет до нашей эры. Где-то на побережье Тихого океана.

          …Майо  Рано шёл по кромке прибоя. Он уже никуда не спешил. Майо Рано облетел вдоль и поперёк всю планету, но везде не переставал удивляться. Какое разнообразие жизни и природных условий – настоящая летающая лаборатория, где природа сама экспериментирует со всевозможными вариантами эволюции! Майо Рано чувствовал себя здесь настоящим царём зверей. Огромные мамонты осторожно обходили стороной непонятное им неуклюжее существо чужого мира. Саблезубые львы держались на почтительном расстоянии, подозрительно щурясь на ослепительный блеск его скафандра. Гигантские нелетающие птицы с массивными телами и мускулистыми сильными ногами, немного пораскинув своими в буквальном смысле куриными мозгами, и вовсе убегали от него восвояси…
            Однако, ему пора. Майо Рано очень нравился океан, но всегда и везде Майо Рано помнил о Ней. Ведь он ей обещал вернуться. А она обещала ждать…
            Майо Рано был настроен на лирический лад…
Он не знал, что в ближайших зарослях уже давным-давно за ним неотрывно наблюдали несколько пар настороженных злобных глаз. 
Майо Рано заметил их слишком поздно. Суковатая дубина обрушилась на его несчастную голову с такой страшной силой, что треснул выдерживающий чудовищное давление гермошлем. Майо Рано упал. Но его продолжали бить. Острые когти вонзились в жаропрочную ткань комбинезона. Били его долго и страшно, буквально растерзав в клочья. Его бросили только тогда, когда он совсем затих.
          Но Майо Рано был еще жив. Он все видел и слышал, но только встать уже не мог. Ужасные косматые существа с плоскими покатыми лбами низко склонились над ним. Глубоко посаженные глаза под низкими надбровными дугами хищно блестели. Победный рёв был слышен издалека. Потом они ушли.
          «Какие звери», – Майо Рано попытался повернуться на другой бок, но не смог даже пошевелиться. Он не мог знать, что впоследствии это страшное существо назовут неандертальским человеком. Но было ли оно человеком. Вот в чём вопрос?..
Майо Рано почувствовал какое-то движение. Прямо из-под земли. Он еще мог чувствовать. Нежные ростки бамбука проклёвывались то там, то тут…
           Майо Рано умирал. Умирал быстро и мучительно. Молодые побеги в считанные минуты насквозь пронизали его неподвижное тело.
           Последнее, что он видел – голубое небо: чистое, без единого облачка. Тихо шелестел бамбук. Он всё рос и рос. Он рос так быстро, что это можно было увидеть и услышать. Но Майо Рано был уже мёртв…

            Центральная часть скопления галактик в созвездии
 Северной Короны. Донжон – колыбель цивилизации Кнуд. Оперативный центр управления полётами. Дежурный отдел по проведению поисково-спасательных работ. Много времени спустя.            

– Майо Рано? – Дежурный опустил глаза. – Мы ведём планомерную розыскную работу. Как только нам станет что-нибудь известно о нём, мы тут же сообщим вам. – Дежурный, мягко говоря, лукавил. Он тактично умолчал о том, что поисковики нашли космический аппарат Майо Рано, но не нашли его самого. И никогда не найдут…
          Но она не знала этого. Она просто терпеливо ждала его. Ведь Майо Рано твёрдо обещал ей вернуться. Она очень долго ждала его. Тысячу лет по земным меркам. Почти всю свою оставшуюся жизнь…
– Наши радиотелескопы постоянно нацелены на предполагаемый район звёздного неба. Пока ничего.…
Но мы принимаем все меры…
          Это было правдой. Звездолёты постоянно модернизировались и совершенствовались, они дооснащались самыми новейшими средствами защиты и аварийной гиперсвязью. И, самое главное, в одиночку на них уже никто не летал. Она знала это, но ей было  всё равно. Взгляд надежды потух окончательно. Она просто устала ждать…
          Дежурный очень долго смотрел ей вслед. Он был потрясён… Как долго она  могла верить в возвращение Майо Рано, про которого здесь уже почти все забыли…
          Уже умирая, она снова увидела его. Наяву или во сне, но Майо Рано звал её за собой… В глубокую даль…
Последнее, что она видела – какое-то ужасное существо с плоским покатым лбом и безжалостным взглядом…
          Что это было, она не знала. Но она умерла с чистой совестью и спокойной душой. Она сама интуитивно догадалась о том, о чем ей никто так и не сказал…
Не захотели сказать…Звери…


Рецензии
Бывало дело что и вовсе сожрали. А нечего слишком выпендриваться, лезть проповедничать. Малыми группами, в одиночку, практическая полевая работа, а может экзамен, специально по одному посылают. Скафандры, гермошлемы, бластеры и другое подсобное оборудование и шпаргалки полностью запрещены честно сдающим зачёт, но и так с ними могли просачиваться подобные, пытались дикарей работать заставлять... силовой подход найти.

Ррайд Акселькантэ   23.10.2018 03:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Звери, одним словом, звери.

Александр Савостьянов   23.10.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.