Белка. 3. Перемены

Ира Голованова
       - «Приятное утро. Как славно греет солнце через стекло. Давно не было такой хорошей погоды. Всю неделю кружила метель. Мой хвост , перебитый когда то подъездной дверью все ныл и ныл. Вот  распрыгался! Зимой воробышек великолепная еда для любой кошки!»

       Белка встала, медленно потянулась, изогнув дугой спину, и спрыгнула с подоконника. Ей не нужен был воробей. Она домашняя кошка. Возможно, она погоняет этого нахала выйдя на прогулку после обеда .

       Белка обошла СВОЮ квартиру неспешно, проверила, что мужчина оставил ей поесть на сегодня. Есть она не хотела. Возвращаясь в комнату, взглянула на часы. Они всё куда то шли, шли, шли… Кошка запрыгнула на кресло, устроилась в уголке, откинула голову на оставленной там думке и задремала. Никто не знает, что снится кошкам. Они спят много, спят часами, проживая не одну свою жизнь во снах.

       Ближе к полднику Белка проснулась и с удовольствием пообедала. Вернувшись в комнату, запрыгнула на подоконник. В приоткрытую форточку задувал ветер, принося с собой снежинки. Кошка подняла морду к форточке . Солнце светило ей в глаза и она не заметила как снежинка опустилась на нос. Белка чихнула, резко встала и тряхнула хвостом. Приподнялась на задних лапах  и одним прыжком оказалась на форточке. Осмотрелась и мягко приземлилась на запорошенный снегом карниз.

        Уже давно она не боялась выходить из дома на прогулку. Но форточка всегда была  у нее на контроле. Белка, спустившись вниз , резвилась во дворе. Легкий мороз сделал снег идеальным полем для ее игр. Снежинки приятно хрустели под лапами. Белка играла со снегом как играла еще  котенком в свою первую в жизни зиму. Погоняв воробьев и надышавшись морозным воздухом, она решила, что пора возвращаться домой. Пробираясь привычным уже ей путем по карнизу, приостановилась,  заметив внизу дворовую кошку Муську. Той явно нынешняя зима давалась тяжело. Муська была тощая и нездоровая на вид. Сжавшись в комок, она сидела у маленького оконца в подвал. Кто их всегда заколачивает зимой? Кошку слегка потряхивало от холода и ветерок, похоже, не казался ей легким и приятным. Увесистый снежок, запущенный кем-то из пацанов, попал по Муське .  Бедняжка испугано отпрянула и на всякий случай убежала.

         Белка посмотрела еще не долго ей вслед, и прибавила ходу, торопясь к знакомой форточке. Вернувшись в квартиру кошка застыла, недоуменно оглядываясь по сторонам. Неужели она так заигралась? Хозяин, приходивший обычно, когда уже начинало темнеть, был дома. Он не просто был дома. Он лежал на диване, отвернувшись к стене, и не двигался.

         Кошка неслышными шагами прошла на кухню. И тут ожидал ее неприятный сюрприз – миска ее была пуста. Похоже, этот безобразник не вспомнил о Белкиной еде сегодня. Даже вода не налита в плошку. Покрутившись на кухне Белка, протиснулась в ванную и напилась, устроившись на краю раковины - благо протекавший кран никто не чинил.

        Вернувшись в комнату, Белка прилегла на свое место и обиженно закрыла глаза. В комнате было тихо. Каждый час настенные часы оповещали боем о том, что время неумолимо движется к ночи.

         Мужчина постанывая, ворочался на диване. Иногда он вставал, медленно шел в тапках на кухню, включал воду, что-то еще там делал и возвращался опять под одеяло на диван. Все болеют тяжело. Мужчине, о котором не кому позаботиться вдвойне тяжелее. Никто не нальет чаю с лимоном, не принесет сладкого малинового варенья. Не подаст градусник или таблетки. И самое неприятное  то, что  никто не поцелует в лоб, проверяя  при этом температуру.

         В комнате давно стемнело, но мужчина не включал свет. Он так и продолжал лежать. Поворачиваясь с боку на бок, встретился взглядом с Белкой. Они лежали и смотрели друг на друга. Что-то в его глазах кошке показалось знакомым. Мужчина напомнил ей Муську, больную и не вовремя потревоженную. Белка встала со своей подстилки из шкуры и двинулась в сторону дивана. Пока шла неожиданно вспомнила, что мужчину зовут Герман. И еще она решила, что людям тоже видимо кто-то заколачивает входы в их теплые конторы, в которых они зачем-то проводят дни напролет, и, оставшись на холоде, люди становятся больными, как и кошки.

          Белка почему то запрыгнула на диван и осторожно улеглась Герману на грудь. Заурчала, согревая его своим теплом. Герман, почему-то обнял  кошку и закрыл глаза. Так они спали всю ночь, не думая о том, что же произошло, что изменилось сегодня в жизни одной кошки и одного человека.