Погром ЦэРэУшного конвоя в Ливии

Ник Романский
 «Поздно вечером 30 сентября боевой группой так называемого "Молодежного движения Ливии" было совершено нападение на группу специалистов из ЦРУ и НАТО. Колона из 4 джипов выезжала из Триполи в аэропорт для вылета из страны. По дороге головная и замыкающая машины были обстреляны и колона остановлена. Находящиеся в ней открыли ответный огонь, но были уничтожены. Об этом «Аргументам. ру» сообщил источник в российских спецслужбах, занимающейся мониторингом ситуации в Ливии.
          По его словам, нападавшие забрали «ноутбуки с картотекой агентуры, сотовые телефоны с номерами «наводчиков», диктофоны с допросов и встреч, досье на некоторых ливийских офицеров, много цифровых фотографий, личные документы и вещи иностранцев».
          «У каждого, помимо разных документов и удостоверений личности на различные фамилии, были удостоверения журналиста ВВС или газеты «Гардиан». Представители Молодежного движения Ливии, планируют в ближайшие дни передать документы в штаб Муаммара Каддафи в Бани Валиде. Затем они будут обнародованы. Среди нападавших двое раненых. Один 17-летний подросток убит», – рассказал источник.
 
  И здесь же к этому сведению добавлю анализ от Эль Мюрида. Он здесь как нельзя кстати:
 
 Хочу в преамбуле сказать одну вполне очевидную вещь, которая почему-то проходит мимо. Для того, чтобы понимать общую обстановку, крайне необходимо видеть текущие события, однако сами по себе они совершенно ничего не значат. К сожалению, мозг человека устроен так, что он фильтрует любую информацию в зависимости от заданных критериев. Поэтому фанатизм вреден во всех проявлениях - он ставит фильтр на том, что не соответствует предмету обожания.

Я, как агностик, лишен в ливийской войне предмета обожания, хотя мои симпатии совершенно определенны. Поэтому я фильтрую информацию по иным критериям - и поэтому вижу её такой, какой она должна быть согласно ним. Ну, а теперь собственно, амбула.

Триполи. Спасибо Екатерине, она в целом даёт общее впечатление, которое лично меня укрепляет в мысли, высказанной еще недели две назад.

ПНС и комендант Бельхадж не контролируют миллионный город, что не требует доказательств. Мятежники с удовольствием чинят разборки друг с другом - мисуратские против исламистов и наоборот. Думаю, половина стрельбы в Триполи - это обычный бандитизм, половина от оставшегося - разборки между мятежниками, а вот оставшаяся четверть - это лоялисты и сочувствующие. Именно поэтому героические победы Хамиса сильно изменить обстановку не могут - хотя, конечно, заставляют мятежников нервничать и ёжится. И именно поэтому логика неизбежно подведет ПНС и Бельхаджа к созданию "зелёной зоны", которая будет контролироваться несколько лучше всей остальной территории - а остальное будет отдано бандитам. В этом случае можно будет отслеживать активность лоялистов именно по нападениям на "зелёную зону" - бандитам вполне хватит и оставшейся территории.

Бани Валид. Судя по последней сводке НАТО, 29 сенятбря удары наносились по Бани Валиду и Сирту:

110 вылетов, из них 42 на РБУ:

Район Сирт: склад боеприпасов, 1 multi rocket launcher area
Район Бани-Валид: склад боеприпасов, 1 ПУ РС

Мятежники в последние дни стали терять своих полевых командиров. Пока непонятно - это новая тактика лоялистов, сообразивших, что в условиях отвратительной организации лучший способ окончательно дезорганизовать противника - выбивать его командование, либо это как раз то, о чём я писал днём ранее - отстрел конкурентов. Как бы там ни было, полевые командиры мятежников сейчас - мишень номер один. Думаю, что торможение под Бани Валидом во многом связано с их истреблением. Кроме того, судя по ряду сообщений, группировку под Бани Валидом покинули несколько отрядов из Мисураты, что резко её ослабило.

Сирт. Самая сложная обстановка именно под Сиртом. Твёрдо можно сказать лишь то, что Восточная группировка уперлась в линию, проходящую через Ас-Султан. "Восточные" бенгазийцы либо не горят желанием вообще воевать - что вполне объяснимо именно исходя из логики, по которой бенгазийцам край необходимо перемалывание мисуратских отрядов и их ослабление, либо все-таки речь идёт и о стойкости обороны в этом секторе. Во всяком случае, подошедшая бронетехника не очень помогает "восточным".

На юге аэропорт переходит из рук в руки по старой доброй традиции пустынных "качелей". Если кому-то интересны детали, то прямо сейчас он, похоже, под мятежниками. Что вообще ни о чём не говорит.

Юго-запад и запад - зона наиболее тяжелых столкновений. Мятежники физически не могут закрепиться на окраинах, так как попадают под очень плотный огонь. Авиация НАТО в момент входа мятежников в город практически прекращает поддержку, так как в зоне плотной городской застройки она ничем не может помочь на линии соприкосновения. Вертолёты работают очень неактивно - французы, к примеру,отчитались всего о 8 вертолетных вылетах за месяц.

В общем, под Сиртом стратегия мятежников - перемалывание противника. Другого они ничего предложить и реализовать не могут. С учётом того, что и перед мисуратскими, и перед бенгазийцами стоит задача не только победить, но и выжить в бОльшем количестве, чем конкуренты, ходить в психические им явно не с руки.

По поводу захвата морского порта Сирта сказать ничего не могу - информация есть как про, так и контра - причем по степени недостоверности примерно одинаковая.

Хун. Вероятно, пал. Точнее, более вероятно,что лоялисты просто оставили этот район. НАТО уже неделю не бомбит его, сообщений оттуда нет вообще.

Себха. Никаких иных, чем ранее, сообщений, нет. Потому пока предположительно, она ничья. Так же, как и Хун

Хамис. Судя по видео, которое было в Сети, 26 сентября Хамис был в Сирте. Однако с датой есть сомнения. По разным данным, это же видео ранее было датировано 22 или 23 сентября. Всё-таки, видимо, сейчас его там нет и он действительно под Триполи. Поэтому сообщения о зелёном флаге, чуть ли не лично им воодружённом над некой штаб-квартирой ЦРУ, по крайней мере, в части того, что Хамис под Триполи, видимо, верны.

Кстати, чтобы окончательно развернуть шаблон. Чтобы вы таки знали, зеленый флаг без опознавательных финтифлюшек - это еще и флаг исламистов. Просто для того, чтобы понимать одну хитрость - сам по себе зелёный флаг не есть символ или доказательство чего-либо. Ребята из Аль-Кайеды зелёный цвет тоже уважают. И даже очень.

Гадамес. Шейхи Гадамеса подписали соглашение с ПНС о нейтралитете. Они не впускают отряды мятежников к себе, но обязуются не воевать с новыми властями.

Собственно, примерная диспозиция на сейчас такова. Подробностей и героического описалова я давать не могу - ибо непонятно, где заканчивается пропаганда и вымысел, и где начинается кристалльная правда.