Цитаты Проза. ру 27 Наталья Столярова Соло

Цитаты Прозы От Ольги
«Прошло много лет, но ничего не изменилось: столько же боли в словах, и столько же горечи в сердце. Всё-таки удивительно: люди стареют, меняется до неузнаваемости внешний облик, а душа остаётся прежней. И эта душа такая ранимая……»
Наталья  Столярова «Засуха. Глава 8»
http://proza.ru/2011/06/02/784

«Ручей впадал в небольшую круглую впадину, образуя чашу, а потом двигался дальше, петляя по дну оврага. Я любила сидеть перед этой чистой водой, где каждый камушек отсвечивал, радуясь редкому солнечному лучу. Вот и сейчас я машинально бросала мелкую гальку в центр крошечного озерца, наблюдая за ровными кругами на поверхности.

И думала о том, что жизнь так похожа на эти круги. Человек рождается и оказывается центром крошечного круга, в котором – его родители, бабушки и дедушки, может быть – дяди и тётки, племянники и прочая родня. Но уже в детском саду он узнаёт, что есть иная жизнь за пределами его личной вселенной, а в школе – тем более. Потом появляются друзья во дворе, какие-нибудь приятели по спортивным секциям или танцевальному кружку, затем – однокурсники и коллеги по работе. Круги всё ширятся и ширятся….

Но когда минует определённая возрастная грань, особенно, - с уходом на пенсию, как отсчёт пойдёт в обратном порядке. И не успеешь оглянуться, как всё возвратится «на круги своя»: рядом – дети и внуки, если повезёт – правнуки….. И счастье, если человек опять станет - центром своего крошечного круга».
Наталья Столярова «Засуха. Глава 9»
http://proza.ru/2011/06/04/304

«Убийцы, они всегда сентиментальничают…. Птичку им, видите ли, жалко!  Ты что, детективов не читаешь? Преступниками почему-то всегда оказываются – вдруг! – самые симпатичные и душевные. Которых никто не подозревает!»

«- Здравствуй, Витя. Заходи, садись на стул, я чаю тебе налью. Смотри, какое печенье моя подружка привезла! Угощайся.
- Нет, спасибо. Мамка не велит у вас чай пить. Она боится, что я много съем. Говорит, это некрасиво.
- А ты много и не съешь. Всего по чуть-чуть. Две конфетки, немножко варенья, печенья и всего одно пирожное. Хорошо?
- Ну ладно, тогда можно».
Наталья Столярова «Засуха. Глава 16»
http://proza.ru/2011/06/30/346

«Тоже интересно:  если бы это было в  Советском Союзе, то вместо одной меня работали бы на полные ставки секретарь директора, повариха, завскладом, кастелянша и ещё  каждая   на полставки - посудомойка, медсестра и психолог. И все бы получали  свои зарплаты! Вот почему страна развалилась! Мне лично – обидно за Союз! Какая во всём была бесхозяйственность! А здесь – не примут на работу лишнего человека, а уж с работающего семь шкур сдерут!»

«Неправильно это, если старая мать в любви удачливее своей дочери окажется. Как внукам объяснить, кто такой Иннокентий? Ещё и полковник КГБ! В Израиле это - позор! Бывший "советский чекист" на пенсии -  это как нацистский преступник, сумевший избежать возмездия на  Нюренбергском процессе!»
Наталья Столярова «Засуха. Глава 17»
http://proza.ru/2011/07/12/1144

«Я уверена: старость рождается в мозгах. Это моё открытие. Если человека убедить, что он должен постареть, он это сделает. А куда же деваться?»

«Когда тебе наплюют в самое сердце, там всё и запечётся. Сказки это, для других, что можно забыть и простить. Сам себя не обманешь».

«- Вы знаете, нам и правда очень хорошо. Потому что мы – вместе. И дело общее, и жизнь».
Наталья Столярова «Засуха. Глава 19»
http://proza.ru/2011/08/20/471

«Я иногда думаю, что большинству людей свобода и не нужна.  Она им в тягость. Смелые и свободные выглядят, как белые вороны. Или нет, как зелёные попугаи».

«Думаю, что у нашего возраста, при всех его недостатках,  есть одно несомненное преимущество перед молодостью: не надо производить впечатление, казаться. Можно позволить роскошь -  быть собой: делать то, что хочешь, говорить то, что думаешь. И я не боюсь в чьих-то чужих глазах стать  "зелёным попугаем"».

«В моём возрасте, фигура – это капитал. Беречь надо».
Наталья Столярова «Засуха. Глава 20»
http://proza.ru/2011/08/21/731

Иллюстрация "Круги на воде"
Автор  Pastor
http://light.lifeisphoto.ru/Pastor
http://Pastor.artphoto.pro