Ступинский десант на Каспии

Ирек Фатхелисламов
За кормою волны пляшут,
Норовят лизнуть бушлаты.
С моряками море пашут
Салажата, салажата...

(Салажата. Автор
слов неизвестен)


                Недавно представительная делегация нашего города,  в составе родителей,  представителей СМИ во главе с ответственным секретарем Ступинского Совета депутатов Юрием Алексеевичем Сигалиным побывала на большом ракетном катере "Ступинец" Каспийской военной флотилии,   с которым Ступино связывают давние шефские узы,  встретилась с командованием, моряками - ступинцами,  которого призваны из нашего города и района, передала подарки и поздравления от главы района.



                На пирс опустилась тишина.  Как монолит,  застыли на нем напротив своих кораблей команды,  и казалось,  что само величество время тоже остановилось.  Лишь крики чаек,  кружащих над водой напоминали о бренности мира. Не только моряки, но и вся наша делегация,  сосредоточенная на левом фланге строя, завороженно смотрела на белое полотенце с голубым крестом по диагонали,  которое бережно,  как младенца,  держал в надежных, сильных руках наш земляк вахтенный матрос Александр Антонюк.
                Вахтенный у трапа отпускает полотнище и медленными, уверенными движениями начинает подтягивать вниз веревку флагштока. Дунул теплый,  южный ветерок и над кормой боевого корабля "Ступинец" гордо реет Андреевский флаг.

              - Вольно.  Разойдись!

                Строй моментально рассыпается и еще вчерашние мальчишки,  а сегодня защитники Отечества,  одетые все как один в синие матросские робы,  оказываются в объятиях своих матерей,  отцов и близких. На флотилию прибыл ступинский "десант".
                Нам разрешено подняться на борт корабля,  осмотреть его устройство,  поближе познакомиться с условиями быта и службы наших ступинских ребят.  Не без радости замечаю,  что корабль самый изящный и мощный по вооружению среди других такого же класса.  К тому же и по габаритам весьма большой.
              - В море он еще больше впечатляет,  - бросил реплику один из офицеров.  Как бы угадывая мои мысли,  он показывает цветной снимок БРК,   сделанный в морском походе...
                На соседнем катере "Гаджиев" приборка. Матросы, вооружившись швабрами и резиновым рукавом,  драят палубу.  А у моряков "Ступинца" сегодня праздник. В это солнечное,  субботнее утро на свой именной корабль приехали шефы из Ступина. Делегацию возглавляет ответственный секретарь Ступинского Совета депутатов Юрий Алексеевич Сигалин.  Помимо родителей моряков, проходящих сейчас срочную военную службу на "Ступинце",  в составе делегации представитель молодежного клуба "Елена" Е.Н.Сурикова,  журналисты Ступинских СМИ:  А.В.Антонова и А.Н.Трунов  (ТВ "Комсет"), С.С.  Никифирова  (редакция радиовещания) и ваш покорный слуга,  автор этих строк.
                Основная нагрузка в ходе автобусной поездки на плечах водителя "Пазика" Вячеслава Рудашевского и микроавтобуса "Соболь" Евгения Спирина.  Думаю,  не каждый водитель справится с дорогой,  протяжностью более чем в тысячу километров туда и столько же обратно,  при тридцатиградусной жаре... А эти ребята справились и весьма успешно,  за что от имени всей делегации им большое спасибо.

              - Наш большой ракетный катер "Ступинец" боевой,  надводный корабль малого водоизмещения,  предназначен для выполнения самостоятельных боевых задач и обеспечении действий флотилии, - рассказывает командир корабля капитан - лейтенант Виталий Валерьевич Трофименко.  - До установления шефских связей со ступинцами, шесть лет корабль стоял.  После заключения с руководством Ступинского района договора о шефстве,  ему сделали текущий ремонт.  Кстати,  краски,  другие необходимые для внутренней отделки материалы,  привезли из Ступина.  Глава района Павел Иванович Челпан в курсе всего,  что происходит на корабле,  знает много о его экипаже, лично знаком со многими матросами. Павел Иванович бывал на "Ступинце",  встречался с командованием военно - морской бригады,  беседовал со многими матросами.  Главу нашего района здесь знают и уважают, многие, начиная от лейтенанта или мичмана,  кончая комбригом капитаном первого ранга А. Хвисько.
               На БРК "Ступинец" почти весь экипаж - наши земляки.  Их восемнадцать:  представители трех призывов.  За плечами матросов первого из них уже полтора года службы. В апреле этого года команда прошла боевое крещение: произведены боевые артиллерийские стрельбы... Шестидневной морской поход еще более сплотил воинский коллектив. В результате усилий всей команды,  корабль получил на ученьях отличную оценку.
             - Кого из ступинцев,  выделили бы? - интересуюсь у командира корабля.
             - Все ребята служат хорошо,  претензий нет. Доволен службой старших матросов Евгения Богуш,  Олега Миронова,  Олега Пичугина, Алексея Калачева. У них боевая выучка всегда на высоте дисциплина отличная.
               Ребята с гордостью рассказывали мне,  что кроме боевых стрельб,  посещали порт Актау.  Казахстан стратегический союзник России. Буквально недавно,  в составе трех боевых кораблей,  БРК "Ступинец" ходил в этой порт.  Там ребята общались с казахскими моряками,  осмотрели город,  местные достопримечательности. Состязались по футболу с казахскими моряками.
             - Виталий Валерьевич, мы наслышаны, что Вы из династии военных...
             - Так точно. Мои родители - отец и мать из военных моряков. Дед тоже военный летчик. И дядя офицер...
             - На корабле есть дедовщина?
             - Чем хорош боевой экипаж,  состоящий из матросов,  призванных из одного района или города? В нем изначально исключены неуставные взаимоотношения.
             - А если кто вздумает их установить?
             - Пусть только попробует. У нас такое не проходит. Мы здесь, как одна семья,  а в семье своих не обижают.
               После беседы с командиром я попросил старшину первой статьи контрактной службы Андрея Николаевича Юнусова показать матросский кубрик.  Он любезно согласился.  Мы спустились по крутой,  отвесной лестнице на нижнюю палубу и у меня, сухопутного в прошлом военного человека,  появилось ощущение замкнутого пространства. - Жара  (за бортом + 30 С)  о себе дает знать и в кубрике.  Душновато. Лежанки двухъярусные,  немного жестковаты. Но не один матрос не посетовал на неудобства. Потом я понял:  на флоте не принято жаловаться на трудности.  Их тут преодолевают.  Посмотрел и кубрик мичманов.  Он практически ни чем не отличается от матросского.

               Заглянул в камбуз.  Кок Николай Баскаков колдовал здесь над диковинным супом.  Пожелав ему успехов мы проследовали дальше, и очутились в кают - компании. Вестовой подал крепкий душистый чай.

             - Старший матрос Олег Пичугин, химик, - представился парень. Рядом с ним приятного вида женщина: мать Олега.
             - Очень довольна,  что сын проходит службу именно на "Ступинце",  - улыбается мама матроса.
               Позже к нашей компании присоединился командир.  - Кроме,  как отличный матрос и расторопный вестовой,  Олег еще обладает непревзойденным талантом сервировки стола,  - пояснил офицер, глядя на мать.
            - "Ступинец" ожидает еще одно испытание: ракетные стрельбы, - сообщает командир присутствующим,  не скрывая свою озабоченность.  - Но есть уверенность,  что ребята не подведут.

               После чая,  снова выходим на верхнюю палубу.  На носовой ее части,  стоят отец и сын.  Подхожу ближе,  знакомлюсь. Завязывается непринужденный,  деловой разговор.
             - Мой сын,  - представился Миронов - старший,  - Олег,  командир отделения комендоров.
             - Призван на флот, - вступает матрос, - в июне 2002 года. Буквально перед этим окончил Богословский техникум, получил специальность механика. По службе замечаний нет. В недавнем походе,  отстрелялся на "отлично".

             - А я,  представился вахтенным матрос Александр Антонюк, - пришел на флот в декабре прошлого года.  Родом из с.  Б. Алексеевское.  Специальность комендора освоил на зубок,  службой тоже доволен.

               Беседую еще с одним матросом - артиллеристом,  Дмитрием Суворовым. Он командир отделения комендоров 30 мм пушек, расположенных на кормовой части судна. Узнав,  что на две пушки лишь один комендор,  делаю удивленное лицо.
             - Здесь все на автоматике,  - предвосхищая мой вопрос, говорит Дима.  - Представляете,  у меня всего две кнопки и одна визирная колонка,  а скорострельность пушек 6 тысяч выстрелов в минуту,  - ошарашивает меня окончательно паренек. 
             - Комендорскому делу меня тут хорошо обучили мичманы Рустамов и Курсаков.
Куда ни кинь взгляд,  везде: на палубе,  в кают - компании,  на пирсе у трапа корабля, можно наблюдать беседующих родственников. Хоть и не удобно отрывать их от радости общения,  профессиональный долг вынуждает подходить и задавать вопросы,  участвовать в разговорах о матросском житье - бытье.

               К Алексею Калачеву приехал отец,  Анатолий Иванович.  Алексей призван в июле минувшего года. Перед призывом выучился в техникуме им. А.  Туманова.  На корабле освоил специальность сигнальщика.  Отец,  знающий службу не понаслышке, рад,  что за сына не приходиться краснеть. Он на хорошем счету у командования.
             - Трудностей не бойся, будь выше их, служи как подобает роду Калачевых, - слышу, как говорит Анатолий Иванович, хлопая сына по плечу.

               А вахтенный на юте уже отбивает склянку и моряки с родителями спускаются в кают - компанию матросов на обед. В связи с приездом делегации его время передвинуто на час вперед,  т.е. на 12.00. На первое - суп - солянка,  на второе - макароны по - флотски,  на третье - апельсиновый сок. Многие родители оценивают матросскую еду как отменную!

               После обеда объявляется построение. Форма одежды на матросах - ступинцах - парадно - выходная.  На правом борту экипаж выстраивается в две шеренги. На борт корабля поднимается командир бригады капитан первого ранга А. Хвисько. Его сопровождает командир дивизиона кораблей капитан второго ранга В.Лелик.
             - Большой ракетный катер "Ступинец", - говорит комбриг, - один из ведущих кораблей военно-морской бригады, Флагман  её. Выход корабля в море во многом стал возможным из - за всесторонней помощи шефов из Ступина.  Связи с этим подмосковным городом из года в год крепнут.  Они очень благотворно влияют на боевую учебу и быт матросов. Большое флотское спасибо главе Ступинского района П.И. Челпану,   за отеческую заботу о корабле и его личном составе.
             - Дорогие моряки - каспийцы,  земляки!  - обращается к собравшимся на палубе ответственный секретарь Ступинского Совета депутатов Юрий Алексеевич Сигалин,  - Вам шлют привет глава нашего района П.И. Челпан,  Первый заместитель Председателя Мособлдумы наш депутат В.К. Алексеев.  Все ступинцы руководители района,  депутаты внимательно следят за вашей службой на благо Отчизне,  стараются помогать вам чем возможно,  оказать посильную помощь в решении возникающих проблем в боевой учебе и быту, решении других насущных вопросов экипажа.
               По поручению главы района Юрий Алексеевич вручил матросам подарки:  стиральную машину для стирки обмундирования экипажа в походе,  ксерокс,  картину с видом Белопесоцкого монастыря - как кусочек малой Родины,  а также эмблему и флаг г.  Ступино,  чтобы эти символы вдохновляли экипаж во время выполнения боевых задач по охране водных рубежей Родины!
               Выступление Юрия Алексеевича моряки встретили аплодисментами.
               Командование части также преподнесло морякам - ступинцам своеобразный подарок: ребята,  чьи родители приехали на корабль получили увольнительные на сутки!
               Пока матросы и их родители готовились к поездке в Астрахань, я продолжил знакомство с экипажем.

               К старшему матросу Евгению Богуш из с.  Семеновское приехала мама. Евгений старший моторист,  обеспечивает корабль электричеством. Службой доволен.  Его отец - Михаил Александрович,  когда - то проходил срочную службу в войсковой части с.  Семеновское,  там и живет сейчас вся семья.  Привет от него из дома привезла мама Людмила Евгеньевна.

               Пока беседовал с Женей,  ко мне подошел матрос Дмитрий Десятников. Я передал ему привет от дяди,  который прямо в пути следования попросил по сотовому телефону Юрия Алексеевича Сигалина об этом одолжении.  Дядя просил поздравить Диму с полугодием службы. Дима радиотелефонист.  Призван из п. Михнево.  На тяготы службы не жалуется.

             - Ребята должны обязательно пройти службу! - твердо заявил в беседе со мной Павел Михалев,   старший машинист газотурбинист корабля. Призван он в июне прошлого года. Выпускник ПУ - 52, он имеет диплом электрогазосварщика, участник морских походов на боевые стрельбы и в порт Актау.
             - В Актау я первый раз увидел живого степного корабля - верблюда,  - улыбается матрос.

               А Сергей Маслаков - уроженец села Городище. Прослужил на флоте уже год. В экипаже он радиометрист навигационно - локационной станции.  Его главная функция - обнаружение надводных и воздушных целей.
             - Могу заменить из расчета комендоров любого,  - гордо произносит парень.

               Молодые матросы Андрей Акимов и Михаил Сироткин,  когда мы встретились,  несли службу на контрольно - пропускном пункте части. Оба с автоматами. С разрешения дежурного мичмана беседую с ребятами. Оказалось,  оба из Ступина. Андрей учился в вечерней школе, работал оператором АЗС,  а вот на корабле радист. Михаил до призыва в армию,  успел закончить ПУ - 52 и получить специальность электромонтера. Профессия пригодилась и на флоте.  Сейчас дублер старшего электрика. Настрой у ребят боевой,  оба с уважением относятся к морской службе,  корабль для них стал вторым домом.

               Старший матрос Алексей Курочкин также закончил ПУ - 52, получил специальность плотника.  Сам из Жилево. Уже старослужащий:  за плечами полтора года на "Ступинце" он - машинист - электрик.  Приезду делегации рад вдвойне:  ведь к нему приехали мама и любимая девушка!
               Некоторые ребята уже побывали в краткосрочных отпусках. Например, старший матрос Александр Солодов в прошлом году приезжал в Ступино на встречу с призывниками. Он командир отделения машинистов и гордится тем, что служба сложилась удачно.

               В отпуск в Ступино ездили старший матрос Вячеслав Губарьков, матрос Сергей Цветков. Оба на "Ступинец" - из первого призыва Вячеслав радиометрист,  а Сергей старший машинист - газотурбинист.  С обязанностями справляются хорошо.  Через полгода служба у них закончится и они вернутся в Ступино. Молодой матрос Максим Иванов также родом из нашего города. Закончил ПУ - 52 по специальности слесарь. На корабле газотурбинист. Скоро у Максима день рождения, к нему собираются приехать родители. Значит, впереди у парня радостная встреча.

               Уже перед самым отъездом буквально перекинулся парой слов с матросом Евгением Ефремовым. У него тоже все идет хорошо. Очень рад приезду мамы - Татьяны Григорьевны.
             - Передавайте привет всем ступинцам,  пусть за нас не беспокоятся,  - попросил меня Женя на прощанье.

               Подводя итоги поездки на БРК "Ступинец",  можно смело заявить,  что цель посещения достигнута:  ребята повидались с родителями,  передали привет родным и близким,  получили как бы заряд бодрости для дальнейшей службы.

               Под вечер,  когда Ступинский "десант" на Каспий уже собирался в обратную дорогу,  к пирсу плавно подкатил автобус с табличкой на лобовом стекле "Озеры".  Представители соседнего района, видимо,  приехали тоже устанавливать шефские связи с одним из кораблей флотилии. Значит,  еще одна боевая единица флота будет связана узами дружбы с Подмосковьем.