Белая Роза

Роберт Тальсон
Однажды, зимой 1827 года, некая знатная московская дама получила аудиенцию у митрополита Филарета. Дама рассказала о своих крупных пожертвованиях в пользу бедных и вдруг перевела разговор на личность императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого.
- Она проводит время на балах, вместо того, чтобы думать о спасении души! – заговорщицким тоном сообщила дама.
Ответ митрополита был неожиданным:
- Думаю, она, танцуя, попадет в рай, в то время как вы еще будете стучаться в его двери!

Александра Фёдоровна  (Белая Роза) 1798-1860

Принцесса Шарлотта, будущая русская императрица Александра Фёдоровна, родилась 13 июля 1798 года в семье прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего и королевы Луизы Августы. Это было время наполеоновских войн, в ходе которых прусский король проявил себя как слабый, нерешительный правитель. Луиза Августа, напротив, стала для прусского народа символом освобождения от захватчиков. Она отличалась твердым характером и придерживалась гуманистических взглядов. Своим детям Луиза советовала:
«Запомните, главное, что должен правитель, это быть с людьми человеком».
Мудрая королева умерла молодой, когда ее дочери Шарлотте только исполнилось 12 лет. Принцесса была очень симпатичной девочкой с огромными грустными глазами. Ее судьба решилась после разгрома Наполеона. В 1815 году руководители держав-победителей собрались на Венском конгрессе. Александр Первый привез с собой своего младшего брата, Николая. Принцесса Шарлотта сопровождала своего отца. Николай влюбился в нее с первого взгляда. Александр Первый взвесил политическую выгоду, которую мог дать этот союз, и дал свое согласие на брак. Шарлотта немного поплакала из-за необходимости смены религии, но быстро успокоилась и почувствовала себя совершенно счастливой.
- Я буду звать тебя Белой розой, - говорил ей жених, - Моя милая, знаешь ли ты, как бывает холодно в России?
- Я буду носить тулуп! – с улыбкой отвечала Шарлота, начавшая учить русские слова. Впрочем, как показало время, в совершенстве овладеть русским языком она так и не сумела.
Переезд в Россию был комфортным и веселым. Шарлотта примерила расшитый жемчугами кокошник и увидела в зеркале сказочную русскую красавицу.
Она приняла православие и превратилась в Александру Федоровну. Причем, новое свое имя она узнала только накануне церемонии, что даже добавило романтики.
Николай Павлович и Александра Федоровна венчались 1 июля 1817 года.
- Боюсь, придворные немного разочарованы в мой внешности, - записала в дневнике Александра.
Но это было пустое кокетство – современники высоко оценили изящество новоиспеченной великой княгини, ее хрупкую фигурку и ангельское личико.
Светская красавица Смирнова-Россет в воспоминаниях передает свое восхищение первым появлением Александры Федоровны на балу:
«Два звонка, и в залу впорхнуло прелестное существо. Эта молодая дама была одета в голубое платье, розы украшали ее маленькую головку. Она не шла, а как будто плыла по паркету. Она поцеловала руку императрице Марии Федоровне, которая ее нежно обняла. Мы все сказали: “Какая прелесть! Кто это такая? Мы будем ее обожать».
Однажды Александра Федоровна появилась на маскараде в образе Лаллы Рук, романтической литературной героини.  В зале присутствовал поэт Жуковский.  В честь Александры он сложил экспромт:
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты:
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты...
Фразу «гений чистой красоты» позже обессмертил Пушкин. Александра оценила преданность Жуковского и вспомнила о нем, когда у нее появились дети. Жуковский стал воспителем Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго.
То, что ей самой суждено стать императрицей, Александра узнала только через два года после замужества, в 1819 году. До этого Александр Первый надеялся, что у его жены Елизаветы Алексеевны родится наследник. Потеряв эту надежду, Александр попытался подготовить к восхождению на престол своего брата Константина. Но Константин состоял в морганатическом браке, был бездетным, политикой не интересовался и в наследники не годился.
Когда Николай узнал, что ему суждено стать следующим императором, он побледнел от ужаса. Александра Федоровна зарыдала. Она совершенно не была готова к роли императрицы. Оставалось надеяться, что действующий император будет жить и здравствовать очень и очень долго.
Но в 1825 году Александр Первый неожиданно скончался в Таганроге. Весть о его смерти  спровоцировала восстание на Сенатской площади. Таким образом, восхождение Николая Первого на престол стало вдвойне печальным.
Опасаясь за жизнь детей, Александра провела несколько бессонных ночей, ожидая продолжения восстания. На ее лице с тех пор появилось постоянное выражение тревоги, прoходяшее лишь во время веселых балов. В танцах Александра забывала обо всем – и об отказе супруга помиловать декабристов, и о двух подряд неудачных беременностях…
Однажды на балу Александре Федоровне был представлен Пушкин.
- Ах, вот Вы какой, Пушкин! –сказала Александра.
«Я обожаю императрицу!» - записал в дневнике поэт.
У Александры подрaстали семеро детей, а она выглядела юной девушкой. Когда старшая, Мария, начала принимать участие во взрослых балах, Александра танцевала наравне с ней. В то время женщины сорока лет уже считались старухами, но только не Александра.
Николай Первый терпеть не мог балы и танцы, но отдавал должное привлекательности супруги, любовался ею и даже помыслить не мог об измене. А соблазн был велик! Фрейлины Александры Федоровны все были красавицами, как на подбор, и каждая мечтала подарить себя императору.
Это было время, когда в России медицина находилась на низком уровне, и даже лучшие придворные врачи зачастую приносили пациенту больше вреда, чем пользы. Однажды, когда Александра Федоровна упала в обморок на многочасовом богослужении, придворные врачи вынесли неожиданный вердикт:
- Здоровье подорвано! Единственное лекарство – это воздержание от близости с супругом!
И хотя это были именно те врачи, которые залечили до смерти обеих дочерей предыдущей императрицы Елизаветы Алексеевны, Александра поверила им безоговорочно.
Николай божился, что будет терпеть воздержание и даже не посмотрит в сторону фрейлин. Он помнил, как покойный брат Александр Первый завидовал его счастливому браку и как заклинал его блюсти супружескую верность. Но клятву Николай  держал недолго. Тогда при дворе блистала Варвара Нелидова, племянница легендарной фаворитки императора Павла.
В отличие от своей знаменитой тети, которая более привлекала умом, чем внешностью, Варвара была красавицей. Она безропотно отдалась императору, обрекая себя на двойную жизнь и постоянное чувство вины перед милой императрицей.
Александра Федоровна отвлекалась от грустных мыслей благотворительными делами. Про нее сплетничали, что все оставшиеся от покупки нарядов деньги она отдавала бедным.
Дети подрастали, и их проблемы добавляли печали Александре. Материнское сердце подсказывало ей, что ее сын, будущий император Александр Второй проживет трагическую жизнь. Она будто предчувствовала его гибель от рук террористов. За дочерей тоже приходилось волноваться. Старшая, Мария, умудрилась завести тайный роман с человеком, не подходящим для ее высокого титула. Чтобы избежать скандала, Александра спешно выдала Марию замуж за первого подвернувшегося герцога. Ольга, средняя дочь, напротив, отличалась высокими моральными качествами. Александра Федоровна ждала, когда найдется жених, достойный ее. Наконец, подыскали подходящего принца, но когда тот приехал просить ее руки, неожиданно влюбился в другую – младшую сестру, АденИ. Ольга Николаевна отпустила жениха, и Адени вышла замуж за него.
Через год она скончалась при родах. Эта потеря стала тяжелейшим испытанием для Александры Федоровны. Она серьезно заболела. Для поправки здоровья, Ольга вывезла мать в Европу. Там они наконец-то нашли Ольге жениха и выдали ее замуж, но с годами стало ясно, что принц вовсе не так хорош, как казался.
Так что, если со стороны жизнь Александры Федоровны казалась усыпанной розами, то на самом деле ей очень многое пришлось пережить. В 1853 году началась война, вошедшая в историю, как Крымская. Европейские державы отвернулись от Николая Первого, и он тяжело переживал такое предательство. Говорят, он специально ходил по морозу в расстегнутом мундире, чтобы простудиться и умереть.
Ему это удалось.
- Я хочу умереть вместе с тобой! – повторяла ему Александра Федоровна, стоя на коленях перед его постелью.
Николай клялся ей в вечной любви.
- Может, позвать Варю? – предложила Александра, имея в виду фаворитку мужа, что одиноко плакала в коридоре. Один Бог знает, чего стоили ей эти слова.
- Мне никто не нужен, кроме тебя, моя Белая Роза, - твердо ответил умирающий император.
Александра пережила мужа на пять лет. Эти годы она провела в разъездах по Европе. Она то пыталась поправить здоровье в дорогих санаториях, то искала утешения в покупках драгоценностей.
- Я ищу свой вдовий дом! – так объясняла она свои частые переезды.
Однажды ее любимый сын, ставший императором Александром Вторым, намекнул на слишком большие траты, которые она себе позволяла.
Александра вернулась в Россию. Она решила провести остаток дней в уединении во дворце парка Александрия, что подарил ей муж на тридцатилетие. Но она не успела доехать до Петергофа и скончалась в Царском селе.
- Ник, я иду к тебе! –обращаясь к мужу, прошептала, умирая  Александра, та самая Белая Роза, про которую написал Пушкин:
И в зале яркой и богатой,
Когда умолкший, тесный круг,
Подобна лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла Рук,
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою,
И тихо вьется и скользит
Звезда — харита меж харит.