Бравые лётчики и узы Гименея

Александр Альбов
Бравые лётчики и узы Гименея.


Ещё был СССР.
Курсанты лётного училища на дискотеке.  Один из них, мой знакомый по имени Вадим, познакомился с девушкой, судя по всему, впервые попавшей на дискотеку с курсантами. Девушка Вадику понравилась, до начала общения, потом «сварился»: девушке явно был нужен муж-лётчик, пофигу кто конкретно, но лётчик. Настал момент расставания.
Произошёл приблизительно такой диалог между девушкой, стремившейся  «зацепиться» за лётчика, и потенциальным летчиком, стремившимся с приколами «отцепиться»:

- Когда мы ещё встретимся?

- После полётов.

- А это когда?

- Ты что с ума сошла такое спрашивать? Военная тайна! Нам самим за полчаса сообщают, когда уже по тревоге подымут!

- Я не знала. А как тебя в училище найти?

При общении с девушкой Вадим понял, что школа, садик и книги прошли мимо неё, полностью, и решил на этом сыграть.

- На КПП спроси Вадика Гастелло из третьей роты.

Тут подходит друг Вадика, который слышал предыдущий диалог и включается. Друг немного прихрамывает, неудачно приложился на дискотеке к колонне коленом:

- Или меня, если его не найдут. Я смогу записку передать.

- А тебя как?

- Саша Маресьев. Тоже из третьей роты.

У девушки данные фамилии не будят никаких ассоциаций. Следующим подходит их ротный, лейтенант,  проходящий тогда под кличкой НЕМО (сейчас он уже подполковник в отставке). Он по последним фразам оценил обстановку и, забирая курсантов, говорит:

- А если их нет - ищи меня.  Я - лейтенант Матросов. Александр Матросов!

Девушка радуется:

- Ух ты. Два Саши, можно желание загадывать!

Все трое чуть ли не хором:

- Загадывай! (недосказанным слышится  «Дура!»)

Девушка недолго думает и после спрашивает у лейтенанта:

- А у тебя жена есть?

(Кольца НЕМО не носил).

Вадик сказал, что если до этого вопроса его совесть ещё немного терзала, что над девушкой прикалывается, то после совесть зевнула и уснула.


Два дня спустя данная красавица требовала на КПП Вадика Гастелло, друга Саши Маресьева, командиром у которых лейтенант Александр Матросов. Ошалевший несколько дежурный по КПП, человек без чувства юмора, понял не сразу, потом всё-таки посмеялся и прочитал ей краткую лекцию о том, что это за люди Гастелло, Маресьев и Матросов. Девушка больше не появлялась. 


Я позже спросил у НЕМО, он тогда уже капитаном был, почему Матросов? Не лётчик же?
Тот сказал, что было временное помрачение памяти, вспомнились только Александр Матросов и Павлик Морозов. Решил что Матросов лучше.