К 300-летию М. В. Ломоносова

Александра Клюкина
Год 300-летия объявлен ЮНЕСКО  Международным годом Ломоносова.

19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения нашего великого русского учёного-земляка Михаила Васильевича Ломоносова, который внёс выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки. Все мы поражаемся великому списку открытий и подвигов Ломоносова за такую короткую, в 54 года жизнь. Жизненный путь учёного отражён писателями и поэтами  XVIII- XX  веков. Следовать за мыслями великого человека, по словам Пушкина, наука самая занимательная. Научные труды Михаила Васильевича написаны  живым, остроумным слогом. Благодаря Ломоносову, русский язык приобрёл строй и лад и стал «великим и могучим». В немецком городе Марбурге  Ломоносов занимался теорией русского стихосложения. Его заметки по стихосложению полезны начинающим поэтам, а мудрые стихи помогают в нашем литературном труде.


                Письмо в  XVIII  век (отрывок)

                Милостивый государь, Михайло Васильевич!

        Мне хочется низко поклониться Вам, нашему универсальному гению, за все то великое, бесценное, что Вы сделали для России. До отчаяния жаль, что у Вас нет времени побывать на своей малой родине. Михаил Васильевич! Бросайте все дела и приезжайте хоть ненадолго в отчий дом!
 Только на родине Вы почувствуете, как крепко обнимает  белая северная ночь, как опьяняют родные запахи трав и цветов, а синеглазые васильки напоминают красоту Сийских озер с островками нежных белых лилий и золотоволосых купаленок. 
Вы услышите,  как дует  наш седовласый ветер-Северянин.  Ещё минута, и он замотает Вас в свою радужную бороду, закружит, засвистит и понесет над родными лесами, полями, где  каждая веточка зеленоокой сосны, каждая капелька сказочной Двины славят Вас:

          Славься, славься, Михайло, наш Царь,
          Русской  науки бессмертный Государь!
          В Вашу честь устраивают пир,
          Слышится салют на весь учёный мир!

                Частушка.

                Холмогорский  край родной,
                Ты живи и процветай!
                И для всей Руси святой,
                Ломоносовых рождай!

                С приветствием,
                Вас помняща всегда,
                землячка Ваша   Александра Клюкина