IV Международный кинофестиваль Восток Запад

Кинотеатр Космос
Место проведения: Оренбург, КЦ Космос (пр-т Парковый, 5, тел (3532) 307-703)

В этом году Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика &Авангард» подготовил для зрителей Оренбурга, России, а также гостей со всего мира немало интересного.

По традиции основным конкурсом останется международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. В неё войдут следующие фильмы:
«Завтра будет лучше» (Польша - Япония), реж. Дорота Кендзжежавска
«Выигравший» (Польша - США), реж. В.Саневский 
«Два солнечных дня» (Хорватия - Франция), реж. Огнен Свиличич
 «И не было лучше брата» (Азербайжан - Россия - Болгария), реж. Мурад Ибрагимбеков
 «Рай для мамы» (манин рай) (Казахстан - Киргизия), реж. Актан Арум Кубат   
 «Балканский базар» (Албания - Италия), реж. Эдмонд Будина
 «Последний ковбой» (Финляндия - Германия), реж. Заида  Бергрот
 
Главным новшеством нашего фестиваля стало появление еще одной полноценной конкурсной программы. Отныне программа «Новое российское кино» будет оценена профессиональным жюри, по вердикту которого на церемонии закрытия состоится вручение призов в номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль и лучшая женская роль.

В программу вошли:
«Баги», реж. А.Богатырев
«Ночь на закате лета»,  реж. Бернхард Каммель
«Без мужчин», реж. Алиса Хмельницкая и Резо Гигенешвили
Специальная программа «Atroversiamo» будет посвящена Италии, в которую войдут фильмы итальянских режиссеров:         
«Сальваторе, такова жизнь»,  реж. Джан Паоло Куньо
«Палермо-Милан билет в одну сторону», реж. Клаудио Фрэгассо
«Палерно-Милан. Возвращение»,  реж. Клаудио Фрэгассо
«Прекрасное общество», реж. Джан Паоло Куньо

Также на фестивале ожидается делегация творческой молодежи Италии. Название программы «Atroversiamo» выбрано не случайно. В переводе с итальянского это слово обозначает «давай перейдем улицу». В Италии друзья говорят это слово сплошь и рядом, когда идут по тротуару и вдруг решают перейти на другую сторону.

Фестиваль «Восток-Запад. Классика &Авангард», созданный на исторической, географической и политической границе Востока и Запада, которая проходит через город Оренбург, развивается и продолжает искать новые формы популяризации кино без границ, как национальных, так и языковых, а также пути развития на новом уровне толерантных идей в мире с помощью фильмов, показываемых на фестивале. Так, к уже заявленной в прошлом году концепции фестиваля, как форума Co-Production, основной идеей с этого года станет расширение мульти культурного пространства – своеобразный переход на другую сторону кино пространства без виз и границ.

Еще одним новшеством в развитии форума «Восток-Запад. Классика &Авангард» станет показ иностранных картин, в которых заняты русскоговорящие актеры. Ярким примером подобного опыта является картина «Ночь на закате лета» режиссера фильм Бернхарда Каммеля, заявленная в программе фестиваля. Поэтическая сказка о поисках любви перед лицом конца света, который в итоге так и не наступает, снята австрийским кинематографистом с русскими актерами и на русском языке (Алла Клюка, Анна Синякина, Григорий Гладий, Виктор Ланберг, Кирилл Кяро, Дмитрий Мурашев, Ксения Агаркова, Мартин Герасков и др.)
Кроме того, зрителей IV Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика &Авангард» ожидает ретроспектива анимационных фильмов и мастер-класс известного режиссера Гари Бардина, дополнительные кинопрограммы, встречи с известными актерами и режиссерами, специальные показы и многое другое.

Напомним, фестиваль организован совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом.

С 2010 года фестиваль позиционирует себя, как фестиваль Co-Production. Это естественная и необходимая форма существования кино мирового класса, создаваемого совместно кинокомпаниями разных стран. Организаторы фестиваля пришли к этому решению, получив опыт предыдущих лет, когда в селекцию попадали картины, снятые чуть ли не всей Европой и Азией. Кинопроизводство становится дороже и одному продюсеру, а порой и одной стране не по силам финансирование крупнобюджетного проекта. А Co-Production дает кинематографистам доступ к господдержке разных стран.

Фестиваль конкурсный и для участия в нем отбираются 10 ярких и неординарных кинопроизведений со всего мира, созданных за последний год. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

По итогам фестиваля вручаются призы «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ». Изящная статуэтка золотого льва воссоздана по археологическому оригиналу из коллекции «Сарматское золото». Призы вручаются в следующих номинациях: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Приз Губернатора Оренбургской области, Приз «За вклад в киноискусство», Лучший сценарий имени Алексея Саморядова (сценариста, родившегося и похороненного в Оренбурге). Идея присуждения этого приза родилась у оренбургских киноманов, а фестивальное руководство горячо ее поддержало. Также вручаются специальные призы - Приз Губернатора Оренбургской области и Приз генерального спонсора – компании ОАО «Южуралнефтегаз».

Администрация КЦ Космос (Оренбург, тел: (3532) 307-703)) подготовила специальные эксклюзивные подарки для зрителей фестиваля. Изготовленные руками художников Оренбурга, в ограниченном количестве 100 штук - сувениры в виде сарматского льва на шаре достанутся самым заинтересованным зрителям фестиваля. На некоторых шарах будут стоять росписи кинорежиссёров и актёров - участников фестиваля, что сделает подарок более раритетным произведением искусства.

За годы проведения фестиваля года в его рамках прошли международные конференции по проблемам поддержки кино. В 2009 году состоялся International Industry Office, во время которого обсуждались важные для всех кинематографистов темы, как, например, проблемы Европейско-азиатской Сo-Production. В разговоре приняли участие продюсеры европейских и азиатских стран, а также России. В 2010 году прошла международная конференция, участниками которой стали представители Европейского фонда поддержки кино «EURIMAGES», Государственной Думы, Министерства культуры РФ, независимые российские продюсеры и руководители кинокомпаний, получившие финансовую поддержку Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.