Говорите ли вы по-сиамски?

Сергей Сметанин
Мартик, мой любимый сиамский кот, не без основания считал себя красавцем. У него были такие небесно-голубые глаза, такая привлекательная шубка, что подивиться им было в обычае для всех, кто к нам заходил. Чего-чего, а самоуважения у него было предостаточно. Разумеется, когда надо было полежать на диване, а если на нём уже прилёг хозяин, то на животе у хозяина, Мартик твердо знал, что оказывает этим большую честь как дивану, так и хозяину.

Незадолго до описываемого события, на работе зашел разговор среди любителей кроссвордов о том, что за страна Сиам, где она находится и на каком языке разговаривают её жители. Кто-то сказал, что это то же самое, что и Тайланд, находится он рядом с Китаем и говорят там на языке близком к китайскому.

Об этом я вспомнил, когда, вечером, после смены, поужинав, отдыхал на мягком диване. Мартик, как водится, бесшумно и легко вспрыгнул, положил лапу мне на живот и, недолго раздумывая, разместился на том месте, где находится солнечное сплетение, скрестив лапки на груди и, небрежно щуря свои бирюзовые очи, глянул мне прямо в лицо. Скорее всего кот хотел угадать, можно ли сегодня предаться своему самому любимому занятию: легонько выпускать когти и ласково мурлыча, чуть-чуть поцарапывать хлопок рубашки. Такое ему разрешалось редко, ибо порою Мартик увлекался и, как следствие, был сбрасываем на пол, несмотря на всё благообразие небесных очей и шубы.

Перебрав в памяти все запасы китайских имён и слов, я наконец составил фразу, которая, по моему скромному разумению, должна была походить на сиамскую речь и произнёс ей, соблюдая мелодические перепады и интонации, которые слышал когда-то по пекинскому радио:
"Нинь-Хао, Сяо-лянь, Ду-Фу? Жень-минь-ци? Говорите ли вы по-сиамски?"

Видели бы вы, какими глазами уставился на меня Мартик! Сдаётся, что у кота на мгновение пробудилась генетическая память и голос предков множества поколений котов и кошек, живших когда-то на Тайланде, взорвал его изнутри. Такого искреннего удивления, выраженного животным, я никогда и нигде не встречал.