Паук в кожаном плаще

Эдвард Дзюбак
Торги на неделе были нервными из-за высокой волатильности рынков, что изрядно потрепало нервы и мне, и моим коллегам. В пятницу вечером, подведя итоги и сдав отчеты я понял, что было бы неплохо слегка расслабиться. Звонок моему приятелю поддержал мое настроение, и мы поехали в наш любимый бар, чтобы выпить по паре кружек красного ирландского пива и выкурить по паре ароматных голландских сигарилл.

Атмосфера в баре располагала к безмятежному отдыху. Мы заказали по первой кружке доброго пива и закурили сигариллы. Вяло перебрасываясь фразами, мы обсуждали события недели и разглядывали девчонок в баре. Первая кружка слегка расслабила, и мы заказали по второй. Вечер окутывал спокойствием, и я стал думать о предстоящем отдыхе с любимой женой. Позвонил ей и сказал, что скоро буду дома. Допив пиво и попрощавшись с приятелем, у которого были намерения продолжить вечер в компании двух подружек за соседним столиком, я вышел в теплый, лунный, летний вечер.

Предупредив знакомого охранника о том, что оставлю машину на стоянке до завтра, я неспешно направился домой, благо дом была совсем недалеко. Моя тень шла впереди меня, будто лоцман, потому что Луна светила в спину. Этот факт также означал, что я смогу увидеть приближающегося сзади человека. И появление этого человека не заставило себя ждать.

Появление тени сопровождалось мягкими, неспешными, почти крадущимися шагами, но ощущения агрессии не вызывало. Я похлопал по карманам пиджака и на всякий случай убедился, что мой раскладной испанский нож на месте. Достав сигарету, я приостановился и прикурил, краем глаза разглядывая приближающуюся тень. Сначала появилась удлиненная лунным светом голова, потом узкие плечи и длинные, как плети,  руки. Я оглянулся, чтобы все-таки рассмотреть объект, и чуть не поперхнулся сигаретным дымом.

Со мной поравнялось существо, которое при рассмотрении оказалось девушкой в характерном одеянии субкультуры готов, на огромных, сантиметров 40, а то и всех 50, платформах. Совсем юное и милое лицо было покрыто характерным макияжем. При моих 190 сантиметрах роста я был ей по плечо.

- Добрый вечер. Не подскажете ли, в правильном ли я иду направлении, чтобы попасть в клуб на проспекте? – вежливо и несколько вычурно поинтересовалось юное создание.
- Да, правильно, до проспекта прямо, потом налево, - я выдохнул дым.
- Спасибо и приятного вечера, - попрощалась девушка и продолжила свой путь, мягко и плавно шагая на своих платформах.   

Я двинулся вслед, глядя ей в спину и размышляя о том, какая же молодежная мода будет лет через 50. Вдруг мозг пронзила мысль о том, что что-то не так и не то в этой движущейся длинной фигуре. Я присмотрелся внимательнее. Первое, что я отметил, что ее шаг был шире, гораздо шире моего. В одном ее шаге уместилось бы 2, а то и 3 моих. Платформы бы такого эффекта не давали. Потом, при допустимом характерном телосложении подростка, у нее были действительно слишком длинные руки, гораздо ниже предполагаемого уровня колен, скрываемых длинным развевающимся плащом. Внимательно присмотревшись к ее ногам, я осознал, что мой мозг разорвала бомба: у нее было 2 колена!!!

Нижнее колено было на уровне платформы, и выдвигалось первым. Потом выдвигалось второе, смещаясь с первым и составляя прямую. Нога становилась опорной,  позволяя сместить вес тела. Затем выдвигалась вторая нога, начиная с нижнего колена. И так далее… Я с трудом осознавал видимое, и слоновьи мурашки пробежали по моему позвоночнику сверху вниз. Продолжая идти, я, как в замедленной съемке, прокручивал механизм передвижения этого странного существа. Наконец оно свернуло налево, и я потерял его из виду. Дойдя до перекрестка, я посмотрел налево, чтобы еще раз увидеть это нечто Неизвестное. Проспект был пустынен, существа не было, чему я, почему-то, совершенно не удивился.

Придя домой, я поцеловал жену, молча подошел к бару и, налив до краев добрый стакан черного баккарди, выпил его залпом. Тонкие брови моей любимой жены изогнулись красивой вопросительной дугой. 

- С тобой все в порядке? – озвучила движение бровей жена.
- Почти да, - тихо ответил я и налил еще полстаканчика напитка, который тут же выпил.

Приятное тепло пришло в мозг, помогая справиться с пережитым потрясением.

- Вот теперь в полном порядке, - я улыбнулся и поинтересовался, что у нас на ужин. 

В эту ночь мне снился огромный, шагающий по улицам города паук в черном кожаном плаще…

Утром я забрал машину. Когда проезжал по дороге, по которой шел вчера, меня передернуло.
Поездка к теще, домашние заботы позволяли отвлечься от воспоминаний прошлого вечера. Ну а потом новая неделя, красное ирландское пиво в пятницу вечером, и встреча с Неизвестным постепенно стало тенью. Лишь в полнолуние, когда Луна светит в спину, я задумчиво закуриваю, глядя на идущую впереди меня тень…