Фрейдлин - Автобиография. 1. Начало

Содружество Внипимовцев
                Автобиография

Родился 20 августа 1919 г. в Могилеве (Белоруссия), в молодой семье. Отцу, Фрейдлину Науму Григорьевичу, было в ту пору 22 года, а матери – Цим Исааковне всего 20 лет.

Отец был одним из 5 детей еврейского учителя. Семья была бедна настолько, что их мама, моя бабушка подрабатывала, готовя обеды в состоятельных семьях. Отец не получил никакого образования и прошел мальчиком «свои университеты» - подмастерьем у различных ремесленников. К 17-годам он овладел профессией ювелира - гравера, что дало возможность жить всей семье.

В 1915-16 гг. его призвали в царскую армию. В годы революции и гражданской войны он вступил добровольцем в Красную Армию и коммунистическую партию.После ранения обучался на курсах красных командиров и стал начальником отряда ЧОН (части особого назначения), в котором служил до демобилизации на партийную работу.

Мама была дочерью слесаря – ремесленника, занимавшегося ремонтом швейных машин, велосипедов, примусов. В мастерской деда работали все его 5-ть сыновей. Это была относительно благополучная семья, в которой дети получили то или иное образование. Даже мама окончила 4 класса гимназии и обучала отца русской грамоте. В 15-16 лет она начинает работать продавщицей в писчебумажном магазине. После рождения сына, а через четыре года и дочери, становится домохозяйкой.

Период с 1919 по 1936 (белорусский) в значительной мере сформировал меня, как личность. Жизнь в типичной коммунистической семье, учеба в советской школе, безусловная вера в светлое будущее.

Жизнь партработника того времени регламентировалась партмаксимумом и ограниченным временем пребыванием на одном месте, во избежание «семейственности». Партмаксимум – это скромная зарплата, мало отличающаяся  от зарплаты рабочих. В одном городе жили всего несколько лет. Мы жили в Могилеве, Н.Белице, Гомеле, Речице, Витебске. В городе Могилеве мы жили, пока отец около 2-х месяцев обучался на курсах секретарей Укомов при ЦК ВКПб. в городе Москве.

Соответственно я менял школы, начиная со 2-го класса. Быт нашей семьи был чрезвычайно скромным и не отличался от соседей. Где-то держали огород, где-то свиней и кур, а где-то и ничего не было. Самым дорогим предметом в доме был велосипед, выигранный отцом в лотерею.

Безусловный интернационализм, атеизм, скромность, воздержание от употребления спиртного и т.п. были непреложным законом того времени. Вера в партию, Ленина, Сталина, Героев гражданской войны была непоколебима. Скрытый антисемитизм, так часто сейчас декларируемый, был крайней редкостью. 

С другой стороны на наше развитие положительное влияние оказывала литература, обучение в школе,  пионерская и комсомольские организации. Бесконечные эксперименты с формами обучения,  отсутствие стабильных учебников, слабые преподавательские кадры оказывали отрицательное воздействие на этот процесс. Вместе с тем нас развивало критическое отношение к окружающему, любовь к чтению, человечность, гордость, принципиальность и умение отстаивания собственного мнения, часто расходящегося с общепринятым.