Анатомия Одной Трагедии

Гай Воронцов
(история,основанная на реальных событиях)



Жизнь-сложная штука и порой очень несправедливая.Она забирает у нас самых лучших,самых близких и любимых людей,но благосклонна ко всякого рода человеческому мусору.В этой истории тоже случилась роковая ошибка судьбы. Авария,произошедшая на вечернем шоссе,унесла из жизни молодого и  жизнерадостного парня,оставив жить его убийцу.

Дело было вечером.20 июня 2003 года несколько молодых людей возвращались домой по тихому вечернему шоссе. Один из них - 15-летний Денис - ехал на велосипеде. И,по скольку шоссе было пустынным,плавно колесил от обочины к обочине. Ребята весело смеялись,обсуждали итоги сегодняшнего футбольного матча. Дима предлагал планы на оставшийся вечер.
И никто ещё не знал тогда,что через несколько минут весь остаток вечера перевернётся с ног на голову,и веселье надолго сойдёт с их лиц.Денис совершал очередной незамысловатый маневр.Илья с другой стороны шоссе глядел в сторону Дениса,хотел что-то сказать,но вдруг резко обернулся.В его глазах застыл ужас.Прошло всего несколько секунд,но их хватило,чтобы случилось непоправимое...
Илюшка повернул голову обратно,в сторону Дениса,и из его груди вырвался дикий вопль полный отчаяния и боли:
- Д-э-э-э-э-н!!!
Крик его будто повис в воздухе,эхом отозвался в кронах придорожных деревьев и затих,словно разбившись об асфальт.
Джип без габаритных огней выскочил из-за поворота,который ребята прошли четверть часа назад.Парень на велосипеде как раз находился меж двух обочин по середине трассы.Он ничего не успел подумать,как вдруг неведомая по своей мощности сила ударила его в левый бок. Столкновение было настолько сильным,что парня вместе с велосипедом подбросило метра на три вверх,и метров на десять вперёд.При столкновении с автомобилем,Денис ударился головой о руль своего велосипеда,отчего справа в области виска моментом образовалась кровавая рана.

Всё жуткое действие длилось не более минуты,но Илья смотрел,и ему казалось,что Денис с велосипедом летит уже целую вечность,а его собственный,илюшкин, крик слышит весь мир...
Машина затормозила,оттуда с трудом выбрался мужчина лет сорока. Окровавленными руками он держался за голову. Судя по нетвёрдой походке и запаху алкоголя мужчина был явно не трезв.Ребята,обступившие его со всех сторон,готовы были расправиться с ним здесь же.Внутри у Ильи нарастал ком из ярости,боли,отчаяния и слёз.Он первым подбежал к Денису,лежавшему в луже крови на асфальте.Лицо его было смертельно бледным,из раны на виске струйкой сочилась алая кровь.Денис ещё дышал и даже попытался что-то сказать,но из его груди донёсся лишь слабый хрип.Глаза блеснули каким-то странным огнём,парень снова захрипел.По лицу покатились слёзы. Илья сидел рядом на коленях и держал в руках руку Дениса.Тот сжимал ладонь всё сильнее и сильнее,словно боялся отпустить лучшего друга. Парни тем временем,отобрав у виновника аварии телефон ,вызывали скорую помощь.
Скорая примчалась быстро,Дениска был ещё жив,но без сознания.Его оперативно уложили на носилки и умчали в больницу. Но... Совсем немного не дотянув до больницы,Денис скончался не приходя в сознание.

Вместе с бригадой Скорой помощи приехала и милиция. Илья хотел поехать с Денисом,однако медики запротестовали и,он остался на месте аварии. Виновника ДТП забрали в отделение вместе со свидетелями.В их числе оказалась и старушка,находившаяся неподалёку от места аварии.И,непонятно почему,она стала давать показания не в пользу погибшего парня.
- Он сам под колёса бросился.Этот,на велосипеде который.Мне кажется,вообще он пьяный был:вилял по дороге туда-сюда, - гневно причитала старая женщина.
- У автомобиля горели габаритные огни?
- Фары-то? Конечно,горели.Куда ж без них.Я говорю,парень этот пьяный был!
В душе у Ильи всё кипело,он кинул взгляд на Димку,сидящего напротив.По его глазам было видно,что парень переживает то же самое. Еле сдерживая себя,чтобы не наброситься на лжесвидетельницу,Илья сказал:
- Товарищ следователь,эта женщина говорит неправду. Джип ехал без освещения.Иначе мы бы его заметили.И Денис был бы жив...
-Успокойтесь,граждане.Следствие во всём разберётся.- сухо отозвался следователь.

Домой ребята вернулись чернее тучи.После всего пережитого,им ещё предстоял тяжёлый разговор с матерью погибшего товарища.
С чего начать? Как объяснить убитой горем маме Дениса,что случилось и почему они живые,а её 15-летний сын лежит в морге...
Вернувшись домой после этого разговора,Илья сразу лёг спать.Мама звала ужинать,но ему было не до еды.Заснуть сразу не получилось.Мысли терзали Илюшу всю ночь.Как только он забывался сном,перед глазами вставала жуткая картина.Не раз он вскакивал от собственного крика: «Дэээн!» Просыпался в холодном поту.Вновь пытался заснуть.Засыпал,вновь просыпался.Плакал.События той пятницы ещё не раз являлись ему в ночных кошмарах.

Дениса похоронили 23 июня,в понедельник.
Проводить его в последний путь приехало много друзей и однокурсников.Денис был общительным и весёлым человечком,любимцем группы.Маму его невозможно было оттащить от гроба.Лицо её опухло от слёз,ноги почти не держали.За гробом она шла медленно,старшая дочь и приёмный сын поддерживали её с двух сторон.
Гроб несли по очереди близкие друзья Дениса.Рядом шла его любимая девушка Дарья. Взгляд её устремлённый куда-то вдаль не выражал никаких эмоций.Лишь пустота зияла в глубине серых заплаканных глаз. Иногда этот взгляд поднимался на лицо Дениса.Оно было по-прежнему красивым и открытым.Тонкие,милые черты - совсем как при жизни
Лишь чернели ссадины и гематомы,полученные при ударе об асфальт.Тёмной кляксой багровела рана на правом виске.

Даша почти не плакала,у неё просто уже не было сил на это.С той роковой пятницы было пролито столько слёз... Глаза покраснели и слегка припухли,с лица не сходила болезненная краснота.Светлые крашеные в блонд волосы под траурной косынкой трепал тёплый июньский ветер.Она до сих пор не верила,что в столь юном возрасте ей пришлось провожать в последний путь самого главного в жизни человека.Денису было неполных 16 лет.Свой 16 день рождения он должен был отметить осенью,в сентябре. Но,не успел,не дожил.
На могиле Дениса всегда много цветов.Живые и искусственные,в горшках и в вазах - его последний приют похож на оранжерею.Мама навещает Дениса часто,по возможности - каждый день.С того дня прошло уже 8 лет,но боль не ушла,лишь немного притупилась,поутихла.В караване будничных забот и каждодневной суете мать,потерявшая любимого ребёнка,понемногу привыкла к мысли,что сына нет и больше никогда не будет.Привыкла,но не смирилась.

Ребята те давно уже выросли и разбежались кто куда.О той трагедии они вряд ли вспоминают,разве что только Илью до сих пор мучают кошмары.
Дарья вскоре после гибели Дениса переехала жить в Москву.Там отучилась на медика,теперь работает в солидной клинике.Недавно вышла замуж,родила и воспитывает сына.
А тот мужчина-виновник трагедии отделался весьма легко.За управление автомобилем в нетрезвом виде его лишили прав на 1 год и 6 месяцев.За смерть Дениса назначили 3 года лишения свободы. У с л о в н о.
''Не может быть?!'' - воскликните вы. ''3 года условно за смерть человека? Не может быть!''
- Может, - отвечу вам я.
- Может, - всхлипнет мама погибшего.
- Может, - мрачно подтвердят друзья.
Может.В этой забытой богом стране под названием Россия всё может быть.Нетрезвый водитель оказался начальником одного из московских УВД.Правда,в отставке.Но со связями. И уж неизвестно какими методами (или вполне очевидно?) сумел ''отмазаться''. Чтобы избежать шума вокруг этой истории и не запятнать свою репутацию,он предлагал ''замять'' дело,совал матери и друзьям погибшего деньги, причём – немалые.Просил забрать заявление и не возбуждать дело.Но родные и близкие  жаждали  полноценного наказания для убийцы.Увы,их надежды на торжество разумного правосудия не оправдались,а желания никого не интересовали.В современном мире правят деньги,а не справедливость.

На этом можно было бы и закончить,но в этой истории есть ещё герои.Та старушка,которая давала лживые показания.Она вскоре после расследования июньской аварии сгорела заживо в своём доме.При странных,очень странных обстоятельствах.Может в ней заговорила совесть,и она решила во всём сознаться? Или всё-таки,Бог существует и карает  рабов своих за грехи? Для нас это навсегда останется тайной…
А на могилу Дениса иногда приходит девушка,приносит цветы и долго-долго сидит на скамейке возле могилы,задумчиво глядя вникуда.Она – его дальняя родственница по линии отца,но близкая к нему душой.Казалось бы,они и не были знакомы близко,но какая-то неведомая сила притягивает её сюда.И именно она - эта необъяснимая сила - и подвигла её на написание сей почти правдивой истории.
                07/05/2011