Беседы с мудрецами Хун Цзычэн

Елена Пацкина
Хун Цзычэн: Используй покой,
дабы постичь светоч разума

В рамках года Китая в России на очередном спиритическом сеансе наш медиум попытался вступить в контакт с духом Кун-фу-цзы, что значит «почетный учитель Кун», известным в Европе под именем Конфуция, жившего две с половиной тысячи лет назад. Однако по независящим от усилий медиума причинам вместо великого Конфуция в контакт вступил его последователь Хун Цзычэн, известный философ и литератор начала 17-го века, мастер китайской афористической литературы. Благодаря Хун Цзычэну жанр афоризмов – «цзинъянь» – именно тогда вошел в моду и стал излюбленным жанром китайской литературы. Хун Цзычэн в своем творчестве проявлял абсолютную веротерпимость ко всем «трем учениям Китая» – конфуцианству, буддизму и даосизму, что сделало его приемлемым для широчайшего круга читателей.

Не будучи снобом, наш медиум не погнался за громким именем, а взял интервью у любезно откликнувшегося на зов философа, за что и был вознагражден наставлениями, исполненными истинной мудрости и поэзии. Передаем их беседу:

М. – Учитель, хочется задать Вам несколько вопросов. В наше трудное время многим людям приходится не жить, а выживать. Что Вы им посоветуете?

Х.Ц. – Есть одно изречение, гласящее: «Поднимаясь в гору, имей мужество пройти по обрывистой тропе. Идя по снегу, имей мужество пройти по скользкому мосту». В слове «мужество» заключен глубочайший смысл. Если на опасных поворотах жизни и ухабах мирских путей тебе не хватает мужества, ты непременно застрянешь в какой-нибудь заросшей бурьяном яме.

М. – Как это верно! Каждый человек должен иметь мужество карабкаться на вершину и добиваться успеха. Только жалкие неудачники в наше щедрое время не сделали карьеры и не обогатились.

Х.Ц. – Не жажди успеха в мире. Не впасть в заблуждение – это уже успех. Не ищи милости людей. Не заслужить их ненависти – это уже милость.

М. – Увы, так и есть. Когда стремишься во что бы то ни стало достичь успеха, приходится общаться с неприятными, да и опасными людьми, выполнять порой и грязную работу, а  благодарности не дождешься.

Х.Ц. – В жизни часто приходится слышать неугодные нам речи и заниматься делами, которые доставляют неудовольствие. Но только так мы найдем оселок, на котором отточится наша добродетель. А если слушать лишь то, что угодно слышать, и думать лишь о том, о чем приятно думать, то всю жизнь проживешь, словно одурманенный ядовитым зельем.

М. – О, да. Христианство тоже постоянно говорит нам о добродетели: что надо всегда делать добро ближним, а особенно врагам; что надо подставлять левую щеку, если ударили по правой, отдавать последнюю рубашку первому встречному и вообще быть праведным. А что думаете Вы по этому поводу?

Х.Ц. – Добротой часто можно причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай. Не следует слишком горячо укорять других за их недостатки. Воспитывая других своими добрыми делами, не следует непременно проявлять чудеса добродетели. Делай лишь то, чему и другие могут последовать.

М. – Учитель, как должен вести себя достойный человек, чтобы его любили и уважали окружающие?

Х.Ц. – Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым. Мысли должны быть тонкими, но не мелочными. Характер должен быть уравновешенным, но не безвольным. Манеры должны быть воспитанными, но не жеманными.

М. – И если человек ведет себя подобным образом, он непременно достигнет счастья?

Х.Ц. – Счастья никакими ухищрениями не добьешься. Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараньями не избегнешь. Гони от себя злобу – вот лучший способ держаться вдали от беды.

М. – И все-таки, разве достойное поведение и способности не гарантируют человеку высокого положения в обществе, почета и известности?

Х.Ц. – Тот, кто являет образцы благопристойного поведения, из-за своей благопристойности непременно станет жертвой злословья. Тот, кто более других преуспел в учении, из-за своей учености неизбежно попадет в беду. Поэтому благородный муж сторонится дурных дел, но и не мечтает о славе. Без усилий всегда быть безмятежным – вот истинное сокровище в этой жизни.

М. – Как это верно! Дайте еще несколько советов на прощание, достопочтенный Учитель.

Х.Ц. – Пожалуйста. Уходя со службы, уходи в расцвете сил. Живя на покое, не ставь себя выше других. В часы безделья ум тупеет. Используй покой, дабы постичь светоч разума. Преодоление всего пошлого – вот в чем человеческое величие. Но тот, кто добивается чистоты, отворачиваясь от мира, станет не чистым, а суетным.
Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе.

Тут связь прервалась, и дух мудреца вернулся на небо.