Мысли о финансах

Евгений Белоненко
Вот смотрю я, обычный человек, на текущие политические события и возникает у меня в голове большой вопрос.

Что приоритетнее для государства?

Обеспечивать обороноспособность и безопасность любой ценой, даже ценой несбалансированности бюджета?

Или обеспечивать сбалансированность бюджета, а именно соответствие расходов доходам любой ценой, даже в ущерб обороноспособности?

Слушал Медведева в Челябинске, трудно не согласиться, армия давно нуждается в масштабной затратной модернизации.

И с Кудриным трудно не согласиться: страна в целом и армия, как ее часть должна уметь жить по средствам.

Если не тратиться на армию, с нами, как со страной окончательно перестанут считаться в мире. Военная и экономическая мощь должны друг друга дополнять, и одно без другого мало чего стоит. Да и массовое недовольство военных и работников предприятий оборонки нельзя не учитывать.

Если давать на армию столько, сколько военные попросят, никаких нефтедолларов не хватит, надо напечатать массу необеспеченных деньжищ, что грозит инфляцией, а если брать их в долг, то дефолтом. Тогда точно плохо будет всем.

Наши реалии на текущий момент таковы, что на один освоенный по назначению рубль, выделенный из бюджета, разворовывается 5, а может быть 10 или 20. Точно не знаю, думаю, от отрасли зависит. Армия – не исключение, роскошные генеральские дачи – тому подтверждение. И Кудрин совершенно прав, что в этих условиях зажимал деньги на многие программы и направления. Что по-научному называется «поддержание макроэкономической стабильности». Силуанов, кстати, собирается делать то же самое.
Лично я его за это очень зауважал, но, думаю, с такой позицией долго ему работать не дадут. Тандему нужен более зависимый от них человек на этом посту.

А вообще было бы интересно устроить референдум по такому вопросу: должна ли страна жить по средствам или должна жить хорошо? В понятие «жить хорошо» я, кстати, включаю и наличие модернизированной боеспособной армии. Думаю, на таком референдуме люди, живущие в семье по средствам, высказались бы за то же самое в масштабах страны, а люди, живущие в кредит на широкую ногу, ответили бы «жить хорошо». Сам то я за первое, но интересно, каких людей больше?

Может быть, если баррель нефти стоил бы долларов 250-300, стране возможно было бы ХОРОШО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ. Может быть, даже и в этом случае общий уровень жизни в стране не изменился, а богатели бы лишь те, кто у трубы.

Вон в Греции что происходит. Страна десятилетиями жила не по средствам, накапливая долги. Пришла пора отдавать или дефолт объявлять. Во всяком случае, власти пытаются сократить гос. расходы. А народ то как активно протестует! Привыкли всей страной жить в долг, «на халяву»! И отвыкать не хотят! Не позавидовал бы тамошним властям.

А что касается России, то в наших экономических реалиях пытаться ввязываться в новые масштабнейшие проекты типа ЧМ-2018, мягко говоря, странно. Если исходить из того, что приоритетная цель – сбережение бюджетных денег, а не их массовый «распил» «своими» людьми. Я даже Медведеву на его сайте обращение направил по этому поводу. Даже ответ пришел на электронку на бланке президента за подписью какой-то женщины из канцелярии президентской администрации. Ваше обращение, мол, принято к сведению. Ну и то ладно, вдруг, даже лично прочитал, все возможно…
 
Нету у меня однозначных ответов на все поставленные вопросы. Может, их и в природе нет. Братья и сестры по сайту, очень интересует ваше мнение по этим вопросам. Буду рад любым отзывам.