Из дневников Рассохина И. В

Содружество Внипимовцев
ИЗБРАННОЕ
(Из дневников моего друга Рассохина И.В., сотрудника дружественного отдела)


Сегодня смотрел “Время” (ТВ цветной, настроенный). Как сильно Горбачев изменился. В ноябре, да и на съезде он выглядел, как пай-мальчик. А сейчас лицо усталое, улыбка вымученная, совершенно весь поседел (а год назад одни виски серебрились), родимое пятно стало багровым и резко контрастирует с остальным фоном (мне показалось, что оно увеличилось). Это была передача из Берлина.

Потом показали “Пестрый котел” из ГДР. Как немцы приветствовали представителей советского балета. Им до чертиков, по-видимому, надоел свой балет (это что-то среднее между варьете и бальным танцем). Кроме наших артистов балета да итальянской Аличе я ничего не воспринял. Правда, музыка и исполнение какой-то новой «Бони-М» великолепно, но эти черные непривлекательные лица и в контрасте розовые языки все впечатление свели на нет. (1983 г.)

1986 – 1990 гг.

Нанесли визит В. И. Шевченко. Как он постарел, уже чувствуется просто усталость от мирских дел. Его уже пять лет не видел. Нелюбовь к Фрейдлину и Ковсману в нем крепко сидит. И, наверное, есть действительно за что. В смысле премий они (Ф. и К.) с нами также поступают. На сторону отдают только крохи. Фрейдлин, как, генератор идей велик, но и мы вносим довольно большой вклад в осуществление этих идей, поэтому пропорция 1:100 не годится. Оба жмут, жмут, работайте лучше, а благодарности можно не ждать, ее просто не будет. Как-то я привык к этому, только потому, что хочу видеть дело своих рук осуществленным, а уж кому лавры, это как-то меньше волнует, хотя и обидно. Главное на заводе, они все-таки знают, кто есть, кто и принимают меня хорошо, верят мне.

Зашел снова к Бобу, хотел его уговорить на Чистое, а он предложил парк. Пошли в парк. Пляж там чудесный, как я его раньше не знал. Я был в парке лет 8 - 10 назад, но там тогда не было пруда, а просто была яма. Сейчас песочек, переодевалки, буфет и главное фонтан. 20 форсунок в два ряда бьют на высоту метров 15-20. Как в воду залез, так сразу к фонтанам, там просто здорово, когда много струй сверху, дыхание перехватывает, плывешь, а вокруг вода кипит, и когда смотришь сквозь фонтан, то радуга почти окружность и вода холодная. Потом уплываешь от фонтана, вода кажется, как кипяток, теплая и противная. Она уже сейчас зеленая и пахнет тиной, а через пару недель будет как болото. Все-таки в Чистом лучше купаться, там прохладнее. Боб рассказал про пруд в Ревякино. Как приеду, сразу схожу туда, и если понравится, то седьмого поедем все вместе.

Я в восторге от Северодонецка - города, как он организовал праздник химиков. Незабываемое для меня зрелище на стадионе. Такие цвета, такие милые и прекрасные танцы, песни и главное цвет и оформление. Увидел и тарантеллу, и гопак, и танец юнг и многое другое. Если бы мне сказали, плати 10 руб., чтобы еще раз посмотреть, без колебаний заплатил (что на меня мало похоже). Из Коммунарска был целый батальон малышей, из Ворошиловграда детский ансамбль 12-18 лет, бальные танцы. А потом на пристадионной площади дискотека. Это уже было 20.30, а на стадионе с 19.00 было. Дискотека работала, а народ поедал шашлыки, воду, пирожное и кулеш. Никогда не думал, что он такой вкусный. Не густая и не жидкая каша - суп в которой жареный лук, жареный шпик или просто сало, мясо и так вкусно и все 11 к.. Далее иду к пруду, где в 22.00 должен быть фейерверк, по дороге зашел на танцплощадку, где дискотека для людей элегантного возраста. Но, как всегда и везде одни малолетки - начисто вытеснили весь элегантный возраст, который кольцом встал у стены, больше ничего не оставалось. И вот пруд. Народу - тысячи. Не пробиться прямо к воде. Каким то шестым чувством понял, где мне надо встать - прямо напротив лягушатника. И вот началось. Работали вертушки- первые ракеты в небо и потом в воду. 4 вертушки прокрутились и тут начали бить ракетницы и они как раз рассыпались над моей головой. Это продолжалось минут 8. И толпа понесла на выход. С детьми народу была половина, даже с колясочниками. Долго буду помнить этот праздник.

Вчера по ТВ смотрел “Крылья” Шепитько. Не весь фильм, т.к. изображение было очень плохое, но идеи режиссера понятны. В те времена крамольным был вообще такой тип женщины, как Петрухина - волевой и безжалостной. Да и идея —  дети и родители сами по себе — восторгов не вызывала. Я не сторонник таких женщин и такого отгораживания детей и родителей. Но это, если не типично, то часто имеет аналоги в жизни. Лучше бы в жизни этого было меньше, но показывать, конечно, надо.

17 января. Прошел еще один день. Гулял, ходил в кино “Загадка колонны беглецов”. Страшно становится, а вот и у нас может быть такое. Не к этому ли мы идем через частную собственность. Вечером смотрел показательные выступления. Вообще я согласен с зарубежными комментаторами, что европейское катание переживает застой. Все падают, все какие-то неуверенные в себе. Вечером у телевизора маленький треп. Оказывается, товарищ из Стерлитамака говорит, что жена Горбачева башкирка и не отличалась умом, он удивлен, что ее характеризуют как полиглота - она обычная учительница, даже дубоватая.

Ж/д вокзал очень интересный, видом как спортивный манеж, внутри и просторно и компактно. Пишу прямо в здании вокзала. Из памятников выразителен памятник К.Е. Ворошилову. Он поставлен на открытом месте. Сам на коне, рука открытая, ладонь у плеча, морда коня повернута. Напротив памятника правительство.

Ходил в музей К. Ворошилова. Узнал о нем следующее. Вначале жизнь его была нелегкая, учился всего два года и по-видимому образованным не был, чему то научился в силу служебного положения. Женат был на еврейке, у них был ребенок, кажется, мальчик и двух детей они взяли на воспитание (Тимур и Ока Фрунзе). Роста он был очень маленького 1,5 м. Представлены  его мундир Маршала Советского Союза, шкатулка, подаренная жене в 1955 г., расписанная  палехскими мастерами портретами семьи Ворошиловых. Самым красивым подарком Ворошилову, наверное, является копия музея Тадж-Махал из Узбекистана.

Вечером ходил на вечер Яна Френкеля. Вот, почти рядом, он вел с нами разговор, пел свои песни так, как исполняют авторские песни. Приятный он человек, очень тактичный и на аплодисменты не кланялся, а внимательно смотрел чуть-чуть наклонясь и опираясь на крышку рояля. Узнал, что Инна Гофф жена Константина Ваншенкина и что на ее стихи написана песня “Русское поле”. Полтора часа пел Френкель, а перед ним была больше часа лекция: “Ленин и музыка” с исполнением любимых мелодий, песен, романсов В.И. Ленина. Закончил Френкель концерт песней “Я спешу, извините меня”.

В “Литгазете” прочитал статью о мафии советской, как реальном факте, ее масштабы оказываются велики, целые регионы (юг и крупные города), ее доходы исчисляются миллионами. Наблюдается и отмывание денег (вкладывание в кооперативы). А вот мой взгляд по решению проблемы Нагорного Карабаха. Оставлено все как есть, только пришлют комиссию. М.С. принял на себя роль последней инстанции по принципу - он прав всегда. Попытки армян обратить внимание на  более конкретную обстановку не нашли отклика. Цели и задачи комиссии вообще не определены. Как будто главная задача прекратить забастовку. А на улицах Еревана и Степанакерта войска.

Вечером свиделся с соседом, это малый после армии, пишет стихи. Ему протекцию оказывает Римма Казакова. Он учился на филфаке, но похоже бросил. Поговорили о жизни - сто дней до приказа по его словам еще не вся правда, она настоящая еще хуже.

4 августа. Это что-то ужасное. Нельзя вечером открыть балкон. Мириады насекомых немедленно летят на свет, облепляют телевизор, тебя. Это первый день такой, раньше их было немного. Каких только нет, большие, маленькие, зеленые, серые, черные. А на квадрат дневного света нельзя смотреть - весь облеплен.

Прежде всего, Олимпийские игры в Сеуле. Наверное, это действительно самые лучшие  Игры. Как никогда представлен олимпийский колорит — это барабаны, драконы, колокол - это их, а не мешанина, которая была в Москве, где кроме плясок и мишки ничего русского не было. Сразу сказали о прибыли Олимпиады (432 млн. долл.), а каков баланс Московской - нет сведений —  ясно, что убыток, но какой. Когда смотрел церемонию закрытия, очень жалею, что не по цветному, более всего поразила или точнее отозвалась в моем сердце церемония спуска олимпийского флага и его несение по стадиону. Когда несли его восемь чемпионов, была такая музыка, такая ситуация, как будто шли похороны олимпийского флага и вообще Олимпиады. В этот момент было так тоскливо, как будто навсегда прощаюсь с Олимпийскими Играми. Это все-таки действительно праздник. Олимпиада для нас была успешной, и я лично выделил бы двух героев - это Луганиса и Сальникова, а также антигероя Боба Джонсона. О нем я в «Morning Star»  статью перевел. Второй момент - это присуждение Нобелевской премии мира. Как вся наша пресса, а через нее партийные функционеры создавали мнение, что премия должна быть вероятно присуждена Рейгану и Горбачеву. Вот это было бы, кстати, к очередной сессии Верховного Совета, где Горбачева избрали Председателем Президиума. Возможно, и срок сессии увязывали с решением Нобелевского комитета. А он взял и присудил ее целой организации — ООН. Наши по моему так и не прокомментировали это сразу, настолько было неожиданно.

9 дек. приехала Оля, вечером ходили на Лозу. Вначале выступала какая-то шоу-группа “Ассорти” - это что то ужасное, халтурщики немыслимые. Даже вспоминать неохота. Каким контрастом выглядел Лоза со своими музыкантами, а может этот контраст запланированный. Сам Лоза располагающий к себе человек, может, если захочет наладить контакт, но в целом к этому не стремится. По накатанной дорожке отпел, что запланировано и до свидания. Голос приятный и музыка свободная, на слух не давящая. Пел песен 12, но из них дошли до меня - письмо матери сыну и “Стерва“ (из юных жен через полгода получаются стервы, срок может и побольше).

11 фев. Сегодня утром на базаре купил тьму книг: Пастернак “Стихи и поэмы”, В. Киселев “Девочка и птицелет”, Физкультура для семьи, Фармако - терапевтический справочник. Есть, что читать и смотреть. Съездили на работу на 2 часа. На 18.00 сходил кино на “Маленькую Веру”. Фильм, наверное, очень нужный и отражает отрывки реальной жизни. В фильме, если добавить тот мат, что есть на улицах и дома и будет жизнь. Его критикуют за сцены интима, но это реальность, да и они хорошо вписываются, что есть, то есть - это обычная жизнь. Главное, что люди не должны менять жизнь на водку, взрослые не читать наставления, если они не отвечают сами за свои действия, поступки. Ведь, кроме жратвы и водки, есть книги, душа, открытость. Можно прожить жизнь, иметь детей и остаться одному, как в пустыне во взаимоотношениях между родителями и детьми и между самими родителями. Надо и маме и Инне посмотреть этот фильм. Не делать вида, что ничего не случается. Фильм начинается сценой в квартире, родители недовольны, что их дочь в подругах с по-видимому с известной девицей с подмоченной репутацией (на этот момент героиня уже не девушка - успела переспать).

Несколько мыслей Форда из ИР №1, 1989:
“ Рабочий, который подходит к своему повседневному труду с таким чувством, что, несмотря на все его напряжение, оно никогда не в состоянии дать ему достаточно дохода, чтобы избавить его от нужды, этот рабочий не в таком настроении, чтобы выполнить свое дело. Он полон страха и заботы, которые вредят его работе”.

Наше государство в течение 70 лет следовало принципу, чтобы человек, в особенности инженер, всегда был в страхе, можно ли на эти деньги прокормить хотя бы себя, уже не говоря о семье.

Ехал в “купе”с женщиной из Краснодона. Ее расспросил про “Молодую гвардию”, насчет Третьякевича, Олега Кошевого. Так она говорит, что Фадеев, когда приехал, то жил у Кошевой, вот почему он впоследствии сделал его героем. В Краснодоне твердое убеждение, что Кошевой ушел с немцами. Когда доставали тела казненных, люди гнали Кошевую: ”Иди отсюда, сука, твой ушел с немцами”. Смерть Фадеева связывают с фактом, что во время последнего приезда в Краснодон Фадеев получил достоверные факты, кто действительно предал “Молодую гвардию” (не Третьякевич) и что Кошевой живет в ФРГ и даже приезжал в Союз под видом туриста. Это одна из причин, толкнувшая Фадеева на самострел. В конце 50-х годов судили Мельникова - карателя, так он на суде заявил, что дайте мне три дня и я вам доставлю Кошевого живым — расстреляли.

Один товарищ из Алма-Аты рассказывал о событиях декабря 86 г.. Канва такая - собрались стихийно молодые на площади, их окружили милиция и русские дружинники; приехали три пожарки и стали поливать из водометов; толпа озверела, и началось; лозунгов и транспарантов практически не было; ночью люди ездили по общежитиям и подымали казаков против русских, так появились колья и транспаранты, митинг разогнали, но заводы работали; в столовой русские и казаки обедали вместе в гробовой тишине; потом официальные извинения и все нормализовалось.

Мне очень понравилась подборка писем в сегодняшнем номере “Известий” —  было - не было. Пора журналистам включаться в живое дело, не оставляя вне критики членов Политбюро, тогда каждый может убедиться: есть у нас гласность и демократия. Не секрет, что и члены Политбюро обычные смертные люди и среди них немало представителей, умеющих решать все кулаком и матом. Побольше о том плюрализме не на словах, а на деле — давая высказываться людям с различными экономическими и политическими взглядами. А то нашли золотую жилу прошлого и смакуют — оставьте это историкам.

Газеты сейчас очень интересные, много  вопросов по экономике, предложений в местном масштабе, а государство не очень далеко ушло от прежней системы. Обилие бумаг страшенное, а уверенности в завтрашнем дне нет вообще.

Сегодня Ельцин избран  на пост Председателя ВС РСФСР. Не продержится он долго. Из него так и прет командный стиль. Его будет поддерживать  Демократический блок, чтобы быть у власти. Люди скоро убедятся в ограниченности Ельцина.

Сижу у ТВ и переключаю - то сессия на Украине, то в России, практически не смотрел визит Горбачева в США. Украина показывает без купюр. Ельцин уже торопится переиначить конституцию и ставит своих.

Сидел рядом с девушкой, фигурой очень похожей на Олю, но до Северска ехали молча. И только после того, как вкусил кусочек ее булочки, можно сказать насильно, разговорились. Она из Киева, танцует в ансамбле “Гопак”. Скоро поедет по золотому кольцу на гастроли. Ей уже за 30, но выглядит много моложе. Она и сейчас, по-видимому, держит форму, не только по профессии, но и с увлечением йогой, экстрасенсами, различными другими учениями. Действует в них избирательно, принимая, что ей по душе. Верит в высшие силы. Допустим, душа может выходить из тела и смотреть как бы со стороны в момент операции тела. Участвовала в разных спиритических сеансах, когда души где-то летали, а потом рассказывали, где, чья душа побывала. Интересная трактовка  крещения православного. По вертикали и горизонтали перенос биополей, как бы очищение души от отрицательных воздействий. Постарался кое-что оспорить, но в основном просто слушал.

С нами ехал мужик за 60, который ездит к Касьяну в Кобеляки. Считает, что сам Касьян уже охамел, практически не лечит, положит на диван, 2 раза хлопнет, и иди -  вставай - следующий. Дом у Касьяна огромный.  Детей принимает дома, взрослых в поликлинике, очередь расписана до 93 г. В связи с наплывом народа неважно с питанием и жильем. Местные сдают койку по 2 р. за ночь, а коек в комнате бывает до 16. Люди терпят. Масло сливочное продают в кооперативе по 8 р. за кг. Мужик ездит с 87 г. и его оценка уровня лечения имеет место. Он считает, что если бы не Касьян, то ему быть на том свете, хотя болезнь прозаическая — остеохондроз.

Слушал вечером рассказы Аверченко, написанные в год его смерти, 1925, про осуществленный план Стамболийского - дать коммунистам участок и средства производства, и какое они построят райское общество. Результат - они распределили командные посты, съели все продукты, а потом и самих себя, осталось только двое, да и то один из них хотел съесть другого.
Кстати днем смотрел аэробику Джейн Фонда, американской кинозвезды. Программа шла целый час, интересная  и в темпе, но больше всего привлекли ее костюмы —   в сеточку на голое тело. И фигурой и движениями она была на голову выше остальных, но так и должно быть —  остальные должны подчеркивать ее превосходство, оставаясь в некоторой степени, равными партнерами.

Смотрел “Щит и меч” от 6 марта про убийц, признаваемых невменяемыми и, соответственно, не подлежащими наказанию. Пример: пацан 17 лет, женат (стал отцом во время следствия), подкараулил студентку, убил ее камнем, вытащил кишки (может у живой еще, проезжавшие в электричке слышали страшный женский крик) через промежность и обмотал на горле. И суд освободил от наказания из-за наличия экспертизы о невменяемости.

НА СЕНОКОСЕ

18-25. Сенокос. 18 июня отряд лесных братьев в 12.00 отбыл к месту дислокации. Вооружен я был следующим: сапоги резиновые, полукеды, сандалии, джинсы дешевые, джинсы болгарские, полусвитер тонкий, рубашка мягкая, носки 3 пары, носки теплые, кепи легкое, кепи таллинское, плавки, трусы, трико, плащ болоньевый, плащ-накидка, фуфайка, чашка- ложка- кружка, лейкопластырь, ножницы, конфеты, печенье, олететрин, бутылка пластмассовая, веревка, бритвенный станок, мыло-паста-щетка, полотенце, паштет, спирт, зеркало, ручка- бумага- конверт, технические книги, банка с сахаром, перчатки, карты, шорты. Все эти вещи нужно обязательно брать (кроме шорт) и + спальник. Рюкзак взял красный и это было замечательно.

Приехали мы к трем часам. И сразу начали ставить командирскую палатку. Палатка оказалась шестиместной, а я по старой памяти думал 2-х или 3-хместная. Вроде договорились  с Юр. Ив. жить вместе, а тут сразу проблема, ( Жора то уже сблокировался с Федоровым). Палатка интересная, ставится сложно. Установив каркас натягивали тент и ставили на стойки. Собирать ее нужно не меньше, чем шестеро. Собрав командирскую, стали собирать другие. Негласно получилось, что в общем определились 4 участника, Грудцын, Сидоров, Федоров, Фрейдлин. Ну, я тут напрямую спросил, берут ли они меня. Тут к нам присоединился и Морозов. Потом покушали, что есть. Немного выпили спирту - Федоров, и Сидоров не участвовали в принятии. Прошла первая ночь, утром разобрали косы и косили овраг у палаток. Каждый день до четверга 25 июня был дождь. Но мы косили и переворачивали. 20 -го с Жорой ходили на пруд. Такого я еще не видел: плиты остались только у входа со стороны леса, и те покрыты на 3/4 длины; вода черная с взвешенным илом, который не оседает. Выкупались все равно - вода приятная, холодная, но уж такая грязная, что нырнуть нельзя было, голову потом не отмоешь. Пришли в лагерь, и пошли косить. В первую ночь, по слухам, обворовали наши продукты в холодильнике - взяли мясо, масло, огурцы и др. Поэтому наверно в пятницу нас покормили всего один раз часов в пять. Первые два дня мне кухня не понравилась, а вот начиная с воскресенья или понедельника все было нормально. Дожди работать мешали, в воскресенье сделали пробежку под дождем с другого оврага. И вечером после такого купания часов в 6 устроили сабантуйчик. У Грудцына что то было и я тут принял больше, чем в первый день, ужина я не помню, но, кажется, никто не заметил. 23-го вечером мы пришли в овраг и только начали косить, как начался мелкий дождь. Мы на одной стороне (два Сергея, Жора и я), остальные на другой. Те укрылись пленкой для косилки (хорошая машина, если будет 2-3 таких, то проблема сена будет решаться в считанные дни). Сколько мы стояли не помню, но не менее часа. Два Сергея вроде хотели через лес уйти, но не получилось. Дядя Жора храбро двинулся и в дождь косить, что тут было: или желание выделиться, или холод донял не знаю, кстати к нему комиссар неравнодушен был. Через 10 минут он бросил косить. Мне все надоело, взял косу и пошел в лагерь. За мной пошли два Сергея, а Жора остался. Пришли в лагерь, дождь немного прекратился, а потом пошел с новой силой. Через 20 - 30 минут вернулись остальные. Оказывается, они на той стороне решили ждать сперва до пол-шестого, потом до шести, а нам не могли крикнуть. Когда попросили зайти в командирскую палатку штрафникам и Морозову, здесь я накинулся на комиссара, что если он принимает решение, то обязан довести до всех, что он не заботится о людях, не давая пленки, и неправильно, что сразу после обеда заставляют идти на работу. Как Морозов сказал потом, вел себя дерзко. А иначе нельзя. Комиссар слишком дубовый, хотя очень работящий. Даже это его ничему не научило. Лишь только, когда они вчетвером (Грудцын, Фрейдлин, Федоров и он) промокли под сильнейшим ливнем, только тогда командиры решились на каждую палатку дать пленку от дождя, хотя ее у них был целый рулон (сто или двести метров шириной 1400 мм). В четверг погода установилась. Когда в среду был ливень, я был в ангаре, который строил и я прошлым летом. Большой и даже симпатичный (тумбочки не выперло) он не был перекрыт нами. Теперь крыша худая, так как железо клали в стык, а не внахлест, поэтому течет, как решето. И честно в нем хранить сено нельзя. Утром 25 ворошили сено. После обеда с подвернувшейся оказий, наш водитель Миша ехал в Тулу, вместе с Белуткиным уехали домой, попрощались со всеми. В 18.00 25 июня был дома.

Первые дни, когда косили, болела левая нога, а перед отъездом было такое впечатление, что простудился и вот-вот заболею. Но все обошлось только болью в правой лобной части, а после понедельника и это пропало, ел горчицу, может, это помогло. Постельное белье оставил чистым, без слюнявок.

Новочебоксарск, 6-15 августа 1984 г.


11. Утром уехал в Чебоксары. Подтвердилось первое впечатление — город в основном хаотичной застройки, дома 4-5 этажей, как и в Туле, много таких мощных зданий времен 40-50-х годов. Посмотрел музей Чапаева, считают, что он родился здесь (дома нет, но есть напоминание о нем на граните). Немного истории.
Чапаев (или Чепаев) родился в 1889 г. в семье среднего крестьянина (9 детей), учился, овладел специальностью столяра у дяди, а затем в бригаде отца колесил по Поволжью, делая дома, мебель. В 1908 г. призван в армию, но через три месяца комиссовали (официально по наличию бельма, возможна другая версия, расстреляли брата за участие в революционной деятельности). В 1909 женился: трое детей ( Александр, генерал-майор, Москва; Клава- персональный пенсионер, Москва; Аркадий, летчик, погиб в 1939 г). В 1915  вновь призван в армию, отличился в боях, стал полным Георгиевским кавалером (три Георгия и медаль, правда, в документах нет награждения Георгиевским крестом 1 степени). В одном из боев был ранен, и с этого времени очень хромал. В 17 солдаты избрали его комиссаром, а потом и командиром полка. В декабре 1918 г. поехал учиться в Академию, но способностей видимо не было, или терпения не хватило, но стал проситься на фронт, и через 2 месяца назначен командиром 25-й дивизии. Утонул в реке Урал, преследуемый казаками. В дивизии было три женщины, из них сложился образ Анки. В целом музей- белиберда, одни сомнительные фотографии старых бумаг и тачанка. Памятник привлекает: Чапаев на коне на высоком пьедестале. Чебоксары с 14Х9 г. Раньше имел герб: верх — змей с казанской короной, низ — пять уток. В советское время верх заменили орнаментом, а утки более вытянутые стали.

Программа Вокруг смеха уже изжила себя. Нет действительно смешных тем, люди смеются чуть-чуть, потому что не хотят обидеть того, кто на сцене. Не спасают ни Хазанов, ни Золотухин, ни Окуджава. Леонтьев вообще дуралей: мало того, что не поймешь, что поет, так не играет, а корячится, что ему, мол, все можно. Единственная отрада — Окуджава, но без особого блеска.

Новокуйбышевск, 28 ноября- 2 декабря 1988 г.

В купе, в итоге, после передислокации молодые и брат жены, молодые женаты всего 1 месяц. Они из Сызрани, муж (по-видимому чуваш или мордвин) сейчас работает под Клином в совхозе, жена заканчивает мед училище в Сызрани, брат ее демобилизовался с флота всего три дня назад. Брат говорит, что ситуация во флоте парадоксальная: ни офицеров, ни моряков не устраивает устав. Если раньше старики (им оставалось 1.5 года) учили молодых, выходя и за рамки, то теперь всем стало наплевать, а офицерство тоже не берет на себя дополнительную нагрузку по обучению молодых.

Действительно, за последние месяцы редко вчитываюсь в газетные, журнальные статьи. Вроде, все они к хорошему: порочат старое, печатают все, что пишут писатели, освещают события в Армении и Азербайджане, где и коню ясно, что дружбе этих народов пришел конец. Одной из причин было невмешательство центральных властей в известном постановлении о Нагорном Карабахе. Если бы ввели центральное правление тогда, то не надо было вводить войска в Армению и Азербайджан, думаю, не было бы и эстонского прецедента.

Долго петляли по Куйбышеву. Сперва несколько новых малоэтажных домов - Пугачевский тракт, там находится военный универмаг, а дальше деревня. Эти убогие сельские дома поразили меня, они выглядят, наверное, как до революции. На всем протяжении, и на поезде, и на автобусе куркульских домов нет и просто приличных крестьянских домов не видно. Сколько ни ехали по Куйбышеву не увидел ни одного нового дома. У нас в Туле жилье дефицит, а здесь по моему страшнейший дефицит (косвенно это подтверждает потом Назимок). Народу на улицах немного, да и в магазине Самара тоже. Из еды, по моим понятиям, здесь ничего нет. Система, когда на человека дают 500 г колбасы в месяц, не имеет права на жизнь. Что удивило - это сахар, (он естественно по талонам) стоит 78 коп/кг. Всегда считал, что такая цена- привилегия юга европейской части и западных республик, а тут тебе Восток и 1-й пояс.

Погода разгулялась. Солнце, чистое небо, прохладно, одно удовольствие, пошел пешком до Высотного гастронома на Красной Пресне. Уже подходя, услышал бравурную музыку и народ. Понял, что будут открывать кому-то доску. В это время один товарищ брал автограф, как оказалось у М. Галлая, крупного, высокого мужчины. У них зашла речь о Феоктистове и я спросил, где Феоктистов. Он показал. Я подошел к нему и спросил: Вы, Феоктистов. Он сказал да. Протянул руку и передал ему привет из Тулы. Рука у него узкая, прохладная, сам он седой, роста одинакового со мной. Одет в плащ (кстати все космонавты были в плащах). Нос крупный с прожилками, видимо любит выпить. Подошел я в 11.50, а в 12.00 начался митинг по случаю открытия мемориальной доски к 80-летию летчика- испытателя Сергея Николаевича Анохина. В разработке проекта инициативу проявил Иванченков, летчик-космонавт (он был архитектором этой доски). Открыл митнг представитель Моссовета и выступил Иванченков — очень хорошо держался и прекрасно говорил. Он высокий, волосы черные, хорошо подстриженные, одет в черный костюм и темный плащ - сама строгость. Потом выступил летчик-испытатель, Герой, но солдафон, двух слов связать не мог, да и те читал по бумажке. Хорошо говорил Галлай. Прекрасно держался летчик-космонавт Севастьянов. Говорил о том, что Анохин внес большой вклад в создание отряда гражданских космонавтов. Выступали Стрекалов -летчик-космонавт ( тоже по речи и по виду типичный солдафон, более образованный, но все же недоученный) и Рукавишников (от последнего ожидал большего, но он был невыразителен). И Стрекалов и Рукавишников не большого роста. Во время митинга стоял рядом с Феоктистовым, может и попал в кинохронику. Митинг закончился через 20 минут. Начали возлагать цветы, а в это время рабочие разбирали трибуну, снимали дорожки. У Феоктистова брали интервью- какой то журналист от молодежки. У него диктофон фирмы Sony, размером меньше четвертинки тетрадного листа. Интересного в этом интервью не было. Потом этот же журналист взял интервью у Иванченкова. Тот в заключение сказал, чтобы журналисты находили героев действующих. Я также поблагодарил космонавта за доску и пожал ему руку. Потом у доски фотографировались космонавты, летчики (все были в гражданском), и, вообще, в форме никого не было.

Волжский, Волгоградской области, 21-27 ноября 1990 г.

На всем пути лета сплошные овраги и к Волгограду их больше и больше. Пашней занято не больше 20-25% угодий, остальное нельзя использовать из-за оврагов. Мне кажется, 8 лет назад, когда я много раз летал в Волгоград, не было такой удручающей картины. Два раза давали газировку. Подлетая к Волгограду видел, что город растет в ширину, но выглядит это смешно. Квартал, а весь окружен оврагами и такой не один. В этот раз заходили на посадку по кругу с центром Мамаев курган — плотина – Заволжье - аэропорт по радиусу 15-16 км. Сам Мамаев курган смотрелся вроде памятника обычного. При приземлении впервые видел, как дымится резина при соприкосновении с бетоном, такой зелено-синий дым. Автобус до Волжского отправлялся только через час. Здание аэровокзала мне сразу стало знакомым по его закругленной части, как бы с иллюминаторами (там был туалет, есть он и сейчас, только платный).

Волжский, 12-17 февраля 1991 г.

Кратенько о жизни Гиля Наумовича, которую он мне рассказывал по вечерам.
Фрейдлин родился 20 августа 1919 г. в Могилеве. В 1941 г. закончил институт, работал мастером, зам. и начальником цеха в Кемерово, затем ~ в1949 г. уехал в Ереван на должность зам. гл. инженера, написал кандидатскую, сделал доклад в Северодонецке, и его пригласили в филиал ГИАПа сначала зав. лаб, а потом он быстро стал зам. директора. Здесь, от одного профессора, он получил себациновую кислоту в наследство. Он ее довел до логического конца. В 1967 г. ему, или предложили, или он уже сам захотел (не очень ясно) переехать в Тулу с коллективом. Здесь ему дали гарантии невмешательства в его деятельность, предоставили гарантированное жилье ~ 20 человекам, в общем - автономия в рамках института. Через десяток лет от автономии мало что осталось, но в тот момент она, конечно, была необходима. Кулаков, в целом, возражений не любил. В 1984 г. Фрейдлина ушли в связи с 65-летием. С тех пор он научный консультант. Всю энергию направляет на дачу с 1986 г. В постройке и переоборудовании купленной старой дачи помогал Эмиль. Его дети с 6 до 17 лет и они сами каждый год ездили к морю, а потом совершали путешествия к морю и лучшие места страны на своей машине. Сам он ежегодно отдыхал в санатории. Юрий, его второй сын (они с Эмилем близнецы) работает сейчас в Москве, занимается мембранами и заколачивает не менее 1000 р в месяц. Про внуков: Игорь и Ира у Эмиля, а Саша у Юры. Ребята, видимо, очень способные, обладают музыкальными талантами.

Волжский, 26 июня- 1 июля 1991 г.

Борт самолета АН-24. Вылетели 17.55. Наконец увидел аэродром Волгограда сверху и был удивлен — всего одна взлетная полоса. Сегодня оторвались за 32 сек. С каждым разом все и в аэропорту тоже становится убогим и полный беспорядок. Рейсы на посадку-досмотр не горят, горит один рейс, а посадка идет на несколько. В предбаннике еще хуже. Там вообще ничего не горит. Какой ни будь звонкий женский голос прокричит - На Тулу- и все. Кто услышал - кто не услышал. У нас вещи одного пассажира-транзитника сняли (летело транзитом из Астрахани пятеро, а вошло четверо). А уж эти аэровокзалы - страшные, латаные - перелатаные, грязные, оборванные. А ведь 8-10 лет назад они были очень симпатичными, безукоризненными. Сейчас даже формы у развозящих нет.

23 января 2005. Вчера был на вечере авторской песни памяти В.С. Буряка. Видел там Сергея, он  вроде встречающего. Немного поговорили.  Он сказал, что впервые видел, чтобы на похоронах было три стола: один для соседей, второй для ВНИПИМ, третий для клуба авторской песни. || Я был тогда в Китае. || На вечере из ВНИПИМа были Николаева Л.П.,Чернова Л.И., Федонина В.Ф. и я. Концерт растянулся почти на 3 часа. И я впервые узнал, что Буряк один из организаторов клуба авторской песни в начале 80-х, что у него много записей на эту тему. Многие в т.ч. Евгений Харламов (не из ВНИПИМа), Олег Пономарев его вспоминают как хорошего друга. Это просто не вяжется с моими впечатлениями, а ведь я с Буряком бок о бок пробыл не один месяц в командировках и на турбазе. Они, возможно, видели его с одной стороны, с которой я не видел и не знал. Вот такие пироги. Концерт в целом хороший, его попортил парень, который поправлял микрофоны, а потом спел дурным голосом что-то под Высоцкого - даже захотелось уйти. Понравился молодой человек с палочкой и без руки. Голос и манеры у него прекрасные, в дуэте он пел с бардом из Ступино и с Юлией Струнецкой (та и соло и в трио была). Вот они и запомнились.

2006

3 марта. Главное - Олимпиада в Турине. Как выступили наши:  лучше, чем в Солт - Лейк - Сити, но хуже, чем ожидали. Но на какой основе ожидать: есть спорт для элиты (для неё делается всё), однако массового спорта нет (это только декларируется на словах, а реально ничего не делается). Новым правителям России вроде нужны победы, но не нужны физкультурники. Предполагалось не менее 25 медалей и лидерство в командном зачете —  результат 22 медали и 4-е место (позади Германии, Австрии, США).  А по числу медалей и вообще на 5-м месте, позади Канады. Олимпиада кончилась и о ней тут же забыли в СМИ - чему радоваться, 5-му месту. Герои Олимпиады — биатлонист из ФРГ  М.Грайс, горнолыжник из Австрии Б.Райх, а из наших я бы отметил Е.Плющенко и Е. Дементьева. Последний своими финишами на 30 и 50 км восхитил всех и завоевал золотую и серебряную медали.
На работе все идет к банкротству - собрание акционеров ОАО НИПИМ приняло решение о банкротстве. 6 февраля суд не принял решение о банкротстве по мелочам (М-44 на консервации, куда девать архив 1-го отдела). Назимок реанимировал ООО НИПИМ - НХИМТЕХ, официально стал его директором. Все наши комнаты опечатаны, кое-что вынесли 21 или 22 февраля на склад к Кудашову. Назимок настолько не уверен в результатах экстракции, что вновь и вновь повторяет опыты в конце прошлого и начале нового года, хотя в исходных данных представлено всё замечательно.  Два дня сижу дома, т.к. договоров никаких нет. Единственная отрада - лыжи. Как минимум, 4-5 дней в неделю катаюсь, в основном с горок у Нижней Китаевки. В хорошую погоду любуюсь панорамой южной и западной Тулы.
26 апреля. 10-го апреля арбитражный суд г. Тулы признал ОАО НИПИМ банкротом, а 20-го апреля нам вручили уведомления об увольнении с 20-го июня в связи с ликвидацией института.
17 мая. Последние дни пребывания НИПИМ в госреестре, последние страницы существования 15-го отдела. Сразу после майских праздников владелец здания отдал команду освободить неоплачиваемые  помещения науки. Назимок судорожно стал просить Кудашова дать помещения для складирования имущества. Кудашов раньше дал склад, потом ангар и еще ангар (из склада уже попросили, там арендатор - магазин 18 мая. Последние таскания в еще один железный ангар. Из нашей комнаты увезли или унесли почти всё. Получили деньги за Тольятти (конечно мало, но по списку мне больше других). Сделали две возки с приборами и стеклом.
6 сентября. Папа умер. Страшную весть в 6.15  передала Фая.  31 августа папа  завтракал, тут зазвонил телефон - папа поторопился и упал, перелом шейки бедра. Фая и Валера приехали в обед - он лежит. Вызвали Скорую помощь, сделали рентген; сказали, что закрытый перелом, но в больнице не оставили ( старше 70 лет считаются не операбельные). В воскресенье, 3-го числа, его в бане даже помыли. С понедельника, а может и раньше, он уже не принимал пищу, только пил. Первый раз Фая позвонила по просьбе папы в понедельник утром, была Валя. В 10 утра я звонил Фае, она была вся в слезах, спросила - не приеду ли я. Сказал, что после биржи, т.е. 7-го сентября, позвоню. В 6.15 6-го сентября Фая только и могла сказать - “Папа умер”. Умер великий праведник, верой и правдой служил людям больше 30 лет. Благодаря и ему в Перми появилась мечеть, а в Закамске он был основателем мечети и её первым имамом. По здоровью он мог жить еще много лет, но нелепый случай поставил точку в его праведной жизни. Место в Раю он заслужил. Алла акбар.