О злобе, зависти и правде

Чистильщица
В течение почти года пристально наблюдаю за тем, что происходит на сайте, и в связи с этим решила высказаться по некоторым поводам.

Все авторы – люди эмоциональные. Поэты особливо.  Трепетные, обидчивые, импульсивные. Каждое произведение – исповедь.  Чистые, светлые чувства…

Мало стихов о ненависти. В основном все пишут о любви, о вере, о надежде…

Ненависть – она выражается иначе.

На сайте она проявляется в общении. У отдельных личностей она сквозит в каждом слове.

Часто ненависть рождается как ответ на безобидную критику или замечание другого автора.
И ничего, если в ответ последует визит на страницу обидчика и последовательный просмотр его произведений, чтобы «отомстить», найдя неточности в тексте, объявив автора бездарем.

Но чаще всего месть выражается иначе.

Это удар не по творческим способностям автора, а по нему самому.

Традиционно это выкладывание фактов из биографии и их комментарии, которые обычно похожи один на другой – никому ты не нужен(не нужна), у тебя одни сплошные проблемы (далее про несостоятельность в сексе, карьере и тому подобное), мне тебя жаль, ты злобный(-ая) и завистливый(-ая), ты бездарь (это звучит обязательно), над тобой все смеются, в виртуале ты ищешь спасение.

Надо сказать, что авторы, занимающиеся такого рода комментированием, ссылаются на собственное благополучие и состоятельность в реальной жизни. Однако почему-то эти состоявшиеся, доброжелательные и благополучные во всех отношениях люди целыми днями проводят на сайте и считают нужным сообщать другим авторам правду о них самих. В этом они находят себя, своё призвание и предназначение.

«А что такого? Я же правду говорю! – утверждают они. – Ты, автор, жалок и несчастен. Нищ, одинок и никому не нужен. Сидишь тут и пишешь от безысходности. Ведь так оно и есть. Тебе никогда не понять мой светлый мир, где царит счастье и любовь».

Возникает вопрос. Что же за счастье и любовь царят в мире автора, которые заставляют его говорить такие слова тем, кто ему по тем или иным причинам не угодил? Эта высшая степень лицемерия. Создавая идеальный и светлый мир в своих произведениях, такие правдорубы выплёскивают свою злобу на других с одной лишь целью – уколоть побольнее.

Зачем? Кому нужна такая правда? Будет ли счастливый и удовлетворённый всем человек творить такое ближнему своему? Когда целью становятся все известные ему или предполагаемые уязвимые места? Но сказал «правду» – и стало легче на душе. Более того – приписать все свои недостатки этому ближнему (зависть, злобу, ненависть) – это святое. Высказался автор. От души. Переложил свой тяжкий груз на другого. Полегчало. И снова можно творить светлое. И можно даже сетовать на злобу собственной жертвы и несовершенство жестокого мира, в котором не в силах существовать его, правдорубова чистая и светлая душа. И внешне всё пристойно.

Относительно ненормативной лексики – считаю, что оскорблять человека, мотивируя это тем, что он такой и есть, и это правда – это элементарная распущенность и отсутствие культуры.
 
Не думаю, что стоит тратить драгоценное время жизни на месть и злобу, а также высказывание другим «правды» подобного рода. В адрес разных людей произносятся одни и те же слова про несостоятельность и бездарность – как заезженная пластинка. Это предсказуемо.

Жизнь – мудрая штука. За всё содеянное воздастся каждому. И вам в том числе.

Такой «правдоруб» сам не замечает, какую программу разрушения в себе несёт. Несёт никакое не доброе и не светлое, а именно разрушение. В том числе саморазрушение.  Прикрываясь благими целями. Не замечая, что сам погряз в злобе и ненависти. Уничтожить, разрушить, надругаться. И сплясать на развалинах. И чувствовать удовлетворение и экстаз.

Вам дали дар складно составлять слова – пользуйтесь им во благо.

Зависть же, белая зависть – это колоссальная движущая сила. Восхищение чужим отличным произведением вдохновляет на отклики или рождает импульс для зарождения чего-то своего, не менее талантливого.

Чёрная зависть рождается от бессилия, ибо понимаешь, что сам ничего подобного не создашь никогда. Отсюда желание разрушения. Хоть как-то помешать автору, сбить, уязвить, уколоть, косвенно, в чужих рецензиях. А уж если в ответ получаешь реакцию в виде обиды или закрытия страницы – наступает полное удовлетворение жизнью и собой.

Такие люди были и будут всегда. Но отзывы и атаки подобного рода могут навсегда отбить желание писать у начинающих или особо чувствительных авторов.

Это я пишу именно для них.

Такие атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких лет. Они могут прекращаться в зависимости от настроения нападающего. Иногда он, заглотив и употребив чужие эмоции, некоторое время сыт и доволен, но, проголодавшись, возобновляет нападение.

Не реагируйте. Не замечайте. Игнорируйте. Пожалейте таких. Смейтесь, наконец.

Пишите то, что хотите, как хотите – в рамках правил, разумеется. Созидайте, и тогда никакое разрушение вас не коснётся.

Созидайте. Именно для этого вам дан Дар.


- Ольга Берг -