Ювелирные украшения, как они появились

Борис Крылов
  На первый взгляд объяснение самое простое – люди украшали себя цветами из чисто эстетического чувства, а потом стали украшаться драгоценными металлами и камнями, поскольку последние прочны, долговечны, устойчивы к коррозии и красивы по цвету. Но это только на первый  взгляд, если же заглянуть в глубину веков, то можно обнаружить любопытные, необъяснимые с простых позиций факты. А заглянуть в глубь веков можно двумя путями: изучать археологические находки или быт современных первобытных племен, которых еще на планете Земля достаточно.
В начале каменного века украшения не изготовляли, может, не до того было, а может, представления о красоте были другими. А то, что они были другими – это точно, ибо первое украшение – это раскраска, а потом татуировка. При этом первобытные люди носили, да и сейчас носят всевозможные обереги от злых духов. Эти обереги представляют собой отполированные косточки, палочки, гладкие камешки.  Их втыкают в отверстия, которые прокалывают в ушных раковинах, ноздрях, губах.  Обратим внимание, что отверстия прокалываются около естественных входных каналов тела – ушных отверстий, носа, рта. Если исходить из позиций, что обереги отгоняли злых духов, то это естественно, потому что духи могли проникнуть в тело как раз через эти естественные каналы. Очень интересный оберег есть у индейцев Амазонии – деревянная трубка, трубку носят в нижней губе, которую специально для этого прокалывают, даже прорезают, потому что диаметр у трубки сантиметра минимум три.
Но откуда могли явиться злые духи, которые стремились проникнуть в тело? Ответ тоже очевиден – это болезни: бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы, они могут попасть в тело вместе с пищей, водой и воздухом. Очевиден-то – очевиден, но для нас, поскольку мы учились в школе и знаем про эти самые микроорганизмы. Но откуда о них могли знать первобытные люди? Кстати, уже далеко не первобытные люди узнали о микроорганизмах лишь в 17 веке, когда Антони ван Левенгук изобрел микроскоп и увидел то, что невооруженным глазом не увидишь.
Итак, первый парадокс – первобытные люди носили обереги от злых духов – болезней, носителей которых знать не могли.
Далее, могли ли косточки, палочки, камешки и деревянные трубки защищать от бактерий и вирусов? Очень сомнительно. Более того, прокалывание ушей, ноздрей и губ могло спровоцировать инфекции, как это иногда бывает и сейчас при прокалывании ушей. И, тем не менее, первобытные люди упорно прокалывали свое тело, чтобы носить обереги. Этнографы, изучавшие жизнь современных первобытных племен, отмечали, что стоило потеряться оберегу, как его хозяин страшно пугался и торопился заполнить дырочку от оберега чем угодно, что попадет по руку: листиком, веточкой, стебельком травы. Значит, страх перед злыми духами очень велик. Откуда этот страх?
Человек, как любое животное, эволюционирует в своей экологической нише. Он вполне приспособлен к выживанию и борьбе со всевозможными болезнями без всяких оберегов, для этого у него  есть кожа, волосяной покров, иммунитет, наконец. Да и обереги, которые он использует, защитить не могут, это мы с современных позиций прекрасно понимаем.
Итак, парадокс второй – первобытные люди обременяют себя совершенно лишними и бесполезными оберегами, из-за предрассудка терпя большие неудобства. Попробуйте поесть, если в нижнюю губу вставлена деревянная трубка. Как мог возникнуть этот предрассудок?
Любой предрассудок изначально имел вполне естественные причины и на момент его появления отнюдь предрассудком не был. Это со временем он становился предрассудком, когда его естественная причина сходила на нет. Вспомним банальный пример: человек с пустым ведром – к неудаче, несчастью. Конечно, можно придумать аналогию – пустые надежды и хлопоты, пустой кошелек и пр., но фактическая причина другая. Она пришла к нам из пустынь и степей. Если попадался навстречу человек с пустым сосудом, это означало, что в колодце кончилась вода.  А это уже великая беда, почти катастрофа.
Или еще пример – черная кошка, перебежавшая дорогу. Банальная, можно сказать вещь, кошка невелика, реальной угрозы человеку не представляет, но… многие при этом поворачивают назад. И у этого предрассудка была реальная причина, и относится она к тем далеким временам, когда человек не был даже пастухом, а только охотником и собирателем. И если кто-то из зверей пересекал твой след, это означало, что за тобой следят и могут в любой момент напасть. Конечно, сейчас дорогу перебегают чаще всего собаки, но они и так постоянно вертятся под ногами и считаются друзьями, а кошка гуляет сама по себе, и какие у нее кошачьи мысли, не понять. Потому предрассудок и закрепился за ней, тем более, за черной, на черта смахивает.
Как видим, корни предрассудков уходят в такое далекое прошлое, что во тьме веков и следов не разглядеть, но тот прошлый страх так живуч, что передается на уровне генов, и будет жить еще долго. Это, кстати, хлеб психоаналитиков, они при нервных расстройствах  прежде всего ищут причины подсознательных страхов.
Некоторые обряды, утратив свое первоначальное значение, перешли даже в ритуалы, например, рукопожатие.  Им обменивались враги, когда вынуждены были сотрудничать или торговать. Они вначале показывали, что в руке нет оружия и для убедительности давали ее потрогать. Первоначальная причина забылась, и мы суем руку не врагам, а наоборот, друзьям, не задумываясь, чистые и не потные ли у нас ладони, да и вообще, хотят ли друзья снимать перчатки на морозе, или перекладывать поклажу в другую руку, или вообще касаться нас. Но, не подай руки – кровная обида.
Но вернемся к предрассудкам. Как видим, у всего были свои первоначальные вполне реальные причины. Но откуда могли явиться злые духи и обереги от них у древних людей, если знать реально о микроорганизмах они не могли, да и обереги эти чистая фикция? Даю подсказку. Что напоминают уважаемому читателю деревянная трубка в нижней губе амазонского индейца? Ну…
Ладно, не буду мучить, это не кроссворд, от такого напряжения мысли удовольствия не получишь. Лично мне она напоминает трубку противогаза.
?!!!…
Да-да, именно противогаза, или точнее, респиратора, который фильтровал из воздуха микробы, опасные для организма…. Кого?!
Да-да, уважаемый читатель, Его. Его, для которого воздух планеты Земля был слишком насыщен опасными микроорганизмами, ибо Он генетически не был готов для борьбы с ними, не было у Него иммунитета от земной заразы. Земная среда для Него была враждебна. Поэтому первоначально Он ходил по Земле в скафандре, полностью изолируясь от внешней среды. Шлем этого скафандра был прозрачным и земному наблюдателю представлялся в виде ореола – это будущие нимбы святых.
Но находиться постоянно в скафандре неудобно, а планета прельщала Его цветами, запахами, голосами птиц. К тому же Он должен был общаться с четырехрукими, учить и направлять их. И Он стал приспосабливаться. Сначала шлем с респиратором – будущая трубка амазонских индейцев, потом антисептические излучатели около естественных входных каналов тела – будущие обереги дикарей. Он оставил землянам часть своих генов, колесо, календарь и заповеди. Земляне поклонялись ему, поэтому подражали, в чем могли. Они стали носить обереги, которые носил Он, и ночами смотреть на звезды, на которые смотрел Он.
Потом его не стало. Но все, что Он передал, осталось с людьми. И постепенно обереги превратились в украшения. Тут уж коварная Ева так  постаралась нагрузить Адама, чтобы у того и сил не оставалось на других Ев. Попробуй-ка, добудь руду и выплави металл, потом обработай его, прокатай в пластины, вытяни в проволоку, спаяй и т.д. Не только на других, но уже и на свою Еву сил может не остаться. А она все зудит и зудит, и все-то ей мало. Есть серьги и кольца – нужно колье, есть и колье – нужны браслеты, есть браслеты на руках – надо еще на ноги. Короче, вечная история – банк «Империал». Ах, бедный Адам, вспомни, откуда пошли ювелирные украшения и объясни Еве, что ее естественная  красота намного важнее, а главное, для Адамов привлекательнее, чем все ее побрякушки. А побрякушки эти привлекательны, прежде всего, для воров.
Ну, а теперь серьезно. Представляется мне, Его обереги были именно из драгоценных металлов. Антисептические свойства серебра общеизвестны, и респиратор из пористого серебра будет прекрасно предохранять от любых микроорганизмов. Металлы платиновой группы: платина, палладий, родий тоже обладают изумительными свойствами – все они являются катализаторами, т.е. в десятки, сотни раз ускоряют химические реакции. А важнейшей для Него реакцией должно было быть окисление, потому что земная атмосфера напитана органическими испарениями и фитонцидами, которые для Него, скорее всего, были чужеродны, их надо было окислить до простых соединений, и в этом платиноиды - незаменимые помощники. Из благородных металлов только золото в смысле антисептики абсолютно инертно, но оно, в отличие от всех остальных благородных металлов, которые белые или светло-серые, имеет цвет, а это уже эстетика, близость к цветам.
Вот так, что вначале было нужно для реальной защиты, потом трансформировалось в символ защиты – обереги, а затем просто в украшения. И тогда к металлам присоединились камни, у них есть цвет и они дают игру света.