Коммунизм и религия

Александр Анайкин
В своём очерке я не буду говорить о тех преследованиях, которым подверглись верующие люди и служители культа в странах с коммунистическими режимами. Преследование религии было частью политического геноцида, который проводили коммунисты по всему миру. Только в нашей стране были уничтожены практически все церкви и храмы, синагоги и мечети, были убиты практически все служители культа. Людей убивали не за совершённые преступления, которых и не было, а за принадлежность к религии.
В этом очерке я хочу найти то общее и те различия, которые имеют место быть у коммунистов и религиозных учениях, религиозных концепциях, вернее, что почерпнули коммунисты из того опыта, который накопила церковь, а что напрочь отвергли, как неприемлемое.
Разумеется, я не буду брать во внимание такие мелочи, как  кожанки у первых людей и у комиссаров. Вспомним Бытие главу 3-21.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
Постараюсь найти нечто более серьёзное.
И хотя церковь ещё в 1949 году, устами папы Пия двенадцатого, отлучила всех коммунистов от церкви, а, стало быть, и нечего искать общее и даже различие, я всё же попытаюсь это сделать. Надеюсь, что деятели религии не рассердятся на меня за мой скромный труд, где я ищу нечто общее между церковью и безбожниками.
******
Думаю, начать необходимо с любви коммунистов к обожествлению своих лидеров, которое происходило во всех странах с коммунистическим режимом. У нас это явление назвали вполне скромно – «культ личности». Хотя, если вдуматься, то этот культ превосходил по масштабам любой религиозный культ, ибо нигде так не поклонялись Богу, как поклонялись коммунистическим лидерам. За не почитание коммунистических лидеров можно было не только легко угодить в лагеря, которые цинично назывались «исправительно-трудовыми», но и запросто лишиться жизни. И такое положение является общим для всех стран с коммунистическим режимом.
Возьмём, хотя бы, для примера Китай. Вот как об этом явлении пишет английский учёный Дэвид Пристланд в своём фундаментальном труде по истории коммунизма.
«…многие собрания и митинги начинались с «танца верности». В сельской местности некоторые выражения преданности носили явно ритуальный и религиозный оттенок. Например, строились специальные пагоды, где находились таблички с цитатами и инструкциями Председателя. Слова Мао воспринимались теперь как буддийские сутры».
Работники предприятий должны были перед началом работы штудировать работы Мао, в «поисках инструкций» для себя. После работы перед портретом Мао работники докладывали об итогах рабочего дня.
А вот не менее интересный пример, за что можно было получить тюремный срок. Одного учителя приговорили к девяти годам тюрьмы только за то, что в своём дневнике он сделал незначительное исправление фразы. Вначале учитель написал, что «высказывания Мао дают ему безграничную энергию», а затем исправил на менее восторженное, записав, что эти высказывания дают ему «очень много энергии».
Политическая инквизиция, которая называлась в Китае не КГБ, а более витиевато – «Центральная группа по рассмотрению дел», сразу уловила разницу в интонации.
Конечно, Китай страна не мусульманская, но такое положение дел явно по исламу. Раскроем коран на суре Взаимное обманывание.
Аллаху принадлежит власть, и ему – слава.
В коммунистических странах власть, как правило, сосредотачивается на одном лидере, которого выставляют для народа прямо святым. Собственно любого Генерального секретаря или Председателя, можно с таким же успехом назвать и царём, и королём, и султаном. В общем, монархом. Впрочем, Сталин так и объяснил своей маме свою должность. Так же сравнивал себя с царём и Лёня Брежнев. Их никто за язык не тянул, сами назвались такими «груздями».
*****
А теперь давайте обратим внимание на имена, которые коммунистические лидеры брали себе в качестве псевдонима.
Сталин – человек из стали. Вот ведь как, ни больше и не меньше. В наше время он бы назвал себя, несомненно, более романтично и гордо, он бы назвал себя Робокопом. Впрочем, «человек из стали», который одновременно и «отец народа», тоже весьма пышно.
Корейцы своего Кима величали «матерью нации». Ради пышности слога они даже ненароком поменяли ему пол. Но чего не сделаешь ради любимого вождя, который, к тому же, мог самым чудесным образом контролировать погоду, влияя таким образом на урожай в стране. И вообще, его приход к власти, по версии коммунистической пропаганды, «ознаменовала яркая звезда». Прямо Иисус Христос в Вифлееме. Да и само имя Ким Ир Сен означает «Восходящее Солнце Ким», хотя настоящее его имя, несомненно, было куда скромнее. Я не знаю корейского языка, но думаю, не ошибусь, что имя Ким Сон Чжу, которое дали ему родители при рождении, носило более скромную смысловую нагрузку, хотя, может быть, и имело христианский оттенок. Ведь Ким родился хотя и в Корее, но, тем не менее, в христианской семье.
А взять вьетнамского лидера коммунистов Хо Ши Мина. Ведь это тоже псевдоним, который переводится хотя и менее пышно, но тоже весьма достойно - «Сияющий». Настоящее же его имя Нгуен Шинь Сунг.
Любят себя коммунистические лидеры сравнивать с солнцем. Разумеется, они же нам, сирым да серым, несут свет знания. Именно поэтому все просто обязаны обожествлять своих великих лидеров. Неважно, что коммунисты уничтожают все памятники царям, ведь на их место они возносят свои монументы. Чем не боги на земле. Кстати, термин «богочеловек», впервые употребил живший во втором и третьем веках теолог, философ и учёный Ориген. Разумеется, те, кто рьяно восхвалял Сталина, или Мао, или другого коммунистического лидера, скромно умалчивали об этом факте. Ну, мало ли, кто какие термины изобретает. Если человек не является коммунистом, зачем же его имя и упоминать народу. Ни к чему. А своих лидеров мы и так вознесём до ранга «богочеловека», даже используя для этого клички, я, конечно же, хотел сказать, псевдонимы.
Но, в данном случае, коммунисты явно действуют вопреки исламу, ведь в коране, сура Комнаты, ясно сказано: «Не позорьте самих себя и не перекидывайтесь прозвищами».
Впрочем, есть и явное сходство с учением мусульман. Раскроем, к примеру,  коран на суре Лукман. Вот что там написано:
Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие – великая несправедливость.
Именно такого правила придерживались все лидеры коммунистических режимов, которые правили до полного маразма, лишь бы оставаться на троне, я хотел сказать в кресле генерального секретаря партии.
********
А теперь немного о символике, а точнее об иконах. Они, по понятиям коммунистов, народу ни к чему. Зачем, когда есть масса хороших портретов Генеральных секретарей, Председателей? Эти лидеры на своих портретах столь благообразны. Неужели есть кто либо, кто не хочет молиться на их рожи, я хотел сказать лики? Разумеется, таких нет. А откуда им взяться то. Если такие еретики и появляются, то ведь на них есть и политическая инквизиция, вернее верная опричнина, они уж любому внушат, как это нехорошо, не почитать «святых коммунистов». И это вовсе не оксюморон, типа выражений «живой труп» или «убогая роскошь», это сама жизнь.
*******
И что плохого, когда вместо церковных гимнов народ перед собранием поёт Интернационал, а вместо крестного хода проводит демонстрации трудящихся, где вместо хоругви люди несут знамёна да транспаранты?
Да, коммунизм неотделим от массового производства кумиров. И пусть библия это порицает, пусть говорит, что не надо делать себе кумиров, смотри Исход главу 20 пункт 4. Коммунисты против, они не приемлют никаких исходов и библий.
*******
Кстати, если уж мы вспомнили высказывания из Исхода, то уместно обратить внимание и на заповеди, которые там есть. Знаменитые не убий, не прелюбодействуй и так далее. Зачем вспоминать заповеди? Хорошее всегда надо вспоминать почаще. Но я говорю о заповедях не только в этом плане. Ведь коммунисты СССР в своём «моральном кодексе строителя коммунизма» тоже соорудили нечто вроде заповедей, например «человек человеку брат» Ну, и так далее. Хотя, если вспомнить начало девяностых годов, когда советские люди просто стали убивать друг друга буквально порой за грошИ, а не за грОши, вряд ли это свидетельствует о хорошем усвоении морального кодекса. А свидетельство тому беспределу - наши кладбища, где на самых почётных местах под шикарными надгробьями сейчас покоятся не святые, а просто молодые уголовники, которых учили, что человек человеку брат. Они и были братанами, направляемые чаще всего милицией и прочими полицейскими структурами.
Кощунство? А откуда появляются налётчики, которые стреляют по инкассаторам из автоматов не очередями, а одиночными выстрелами, стреляют столь метко, что на каждого инкассатора приходится всего по одной пуле. А снайперы? Это что, безграмотная молодёжь? Ведь снайпер, это профессия, и весьма сложная. И винтовка снайперская такой же сложный инструмент, как и прецизионный станок. А сколько факторов при стрельбе из такого оружия необходимо учитывать? Не только направление и скорость ветра, на которые существуют специальные таблицы, разработанные учёными, но и другие параметры атмосферы и рельефа местности. А наши свободные средства массовой информации совершенно ничего не говорят о том, откуда у простых бандитов такое феноменальное мастерство киллеров. Но, Бог с ними, с убийцами, вернёмся к библии.
Хотя, скажу ещё несколько слов о «моральных кодексах» коммунистов. В Китае тоже есть нечто подобное, только называется это несколько иначе – «три основных правила дисциплины и памятка из восьми пунктов». Здесь есть пункты о том, что нельзя быть невежливым, нельзя драться, ругаться. И хотя в этой памятке нет пункта о запрете на прелюбодеяние, но есть там нечто схожее – «не допускай вольностей с женщинами». Как должны себя вести женщины по отношению к мужчинам, в китайских правилах не говорится. Не знаю, как к этому отнестись, как к поощрению феминизма, или как к дискриминации женщины. Многие наверняка удивятся, как же так, почему эти памятки так явно напоминают христианское вероучение? Но, удивляться здесь нечему, ведь китайских товарищей обучали инструкторы из СССР, а они мало что смыслили в буддизме с его многоступенчатым пути к совершенству.
Думаю, стоит ненадолго вернуться к нашему «моральному кодексу строителей коммунизма». В нём был интересный пункт, который гласил:
- От каждого - по способности, каждому - по потребности.
А ведь этот пункт почти слово в слово повторяет принцип ислама:
- От каждого – по способности, каждому  - по благочестию.
*******
Но, оставим китайцев и, раз уж мы затронули Исход, то давайте перейдём теперь к Числам. Я имею в виду главу шестнадцатую этого раздела, где повествуется о мятеже против Моисея. И чем же закончился мятеж? А тем, что Господь покарал всех бунтарей, но, однако, оставил в живых детей мятежников. А вот это явно не по коммунистически. Вспомним, хотя бы, как было в нашей стране. Ведь у нас даже был особый лагерь, который имел аббревиатуру АЛЖИР, что означало, что это лагерь для жён изменников родины. Как видим даже из этого малого примера у нас карали не только за вину личную, но и за вину мужей, а не то что отцов. Родиться в семье священнослужителя в странах с коммунистическим режимом было поистине трагично. И даже если вины у отцов не было никакой, но они принадлежали к классу «врагов народа», то детей всё равно карали. Существенное отличие от библии.
Впрочем, не всегда коммунисты, даже отвергая религию, отождествляя её с опиумом, отвергали религиозные традиции и обычаи. Взять хотя бы обращение друг к другу словом «товарищ».
Ведь именно так обращались друг к другу фарисеи, одно из направлений иудаизма, господствовавшее во времена Христа.
А ессеи, это другое направление иудаизма, вообще отвергали личное владение имуществом. У ессеев всё было общее, они жили коммунами, хотя никто им не предлагал строить коммунизм и, тем более, догонять в короткий срок, более развитые общества, например, римлян.
А вспомним библию, Деяния, глава 4 пункт 32.
«У множества же уверовавших никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее».
И это не смотря на отсутствие коммунизма.
Как видим, люди жили коммунами задолго до марксизма-ленинизма. Другое дело, что все эти коммуны оказались, в конечном счёте, нежизнеспособными.
Наверное, именно поэтому Христос предлагал более реалистичный подход, он говорил:
- Идите и научите все народы.
В данном случае коммунисты вняли совету о просветительстве. Вспомним, сколько лишь в нашем славном СССР было всевозможных легальных и секретных учебных заведений для «борцов за правое дело». Там обучались не только пропаганде, но и совершению диверсий. На поток было поставлено и обучение убийству. Со всех континентов приезжали учиться у апостолов коммунизма СССР. И обучались. Потом совершали диверсии и, совершив террористические акты, возвращались с почётом в страны соцлагеря, для вполне заслуженного отдыха, после напряженных трудов.
Но, Бог с ними, с этими ужасами террористическими. Вернёмся к религии, тем более, что мы ещё не закончили разговора про реликвии, а ведь верующие люди очень трепетно относятся к своим реликвиям.
Более того, как говорится в книге по христианству, авторами которого являются Грицанов и Синило:
«В века гонений христиане употребляли все средства для того, чтобы получить в своё обладание тела мучеников, и места погребения их становились святилищами».
И вообще, утверждают учёные:
«Начиная с 4 века везде, открыто и торжественно происходит чествование христианских святых».
«Выносились из могил останки и полагались в храме в особом украшенном гробе-раке, открытом или закрытом».
Вот так вот. Коммунисты, скорее всего, сооружали для своих святых мавзолеи по несколько иной причине. Вероятно, они боялись, что трупы видных деятелей революции будут просто вышвыривать из могил, точно так же, как это делали коммунисты, сравнивая с землёй могилы уважаемых прежде людей.
Но, как бы то ни было, в нашей стране и некоторых странах социализма, были устроены не то что раки, но целые мавзолеи, где на всеобщее обозрение выставлялись трупы вождей коммунизма. Мавзолеи были своего рода Меккой, которую каждый правоверный коммунист был обязан посетить.
Последователи Йешу га-Ноцри, а именно так звали Иисуса, не смирились со смертью учителя и провозгласили о чудесном воскресении своего мессии, как утверждают наши учёные о христианстве.
Коммунисты, хотя тело Ленина не исчезло из мавзолея, тоже провозгласили идею вечной жизни учения ленинизма: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».
Кстати, среди наиболее популярных сюжетов христианства доминирует сюжет об Иоанне Крестителе, который проповедует народу стоя на броневике, нет, извиняюсь за оговорку, конечно, на скале или с кафедры. Но, ведь и Ленин стоял на своеобразной скале, очень маленькой и скользкой башне броневика и выступал перед многотысячной толпой без микрофона. Не знаю, насколько хорошо знал Ленин закон божий, но оценка у него по этому предмету в гимназии была высокая. Да, некоторые исследователи утверждают, что с маленькой площадки башни броневика выступать было весьма трудно и даже опасно, ибо она была совершенно гладкой и, человеку не тренированному весьма и весьма нелегко держать равновесие на ней. Но, какое это имело значение для идеологов, пропагандистов коммунистических мировоззрений, самое главное есть сходство со святым. А они, наши политруки, просто по должности были обязаны знать о христианских сюжетах подобного рода.
********
Вселенский собор – церковный съезд, говоря современным языком, так же является вполне чётким аналогом партийного съезда, ведь одним из признаков Вселенского собора является полное и единодушное выражение вероучения. Так ведь и на съездах коммунистических партий тоже обязательным требованием являлось единодушие. Вспомним хотя бы кадры кинохроники, которые показывают голосование на этих съездах. Все были «за» буквально по всем пунктам повестки дня. И попробуй проголосовать против. Отлучением от церкви, вернее от партии, человек навряд ли бы отделался. Такого еретика ждали более крупные неприятности. В конце концов, политическая полиция свирепствовала значительно белее жестоко, чем святая инквизиция. Не будем забывать о том, что лишь в одном славном СССР было уничтожена невинного народа в процессе политического геноцида больше, чем погибло в России на фронтах Первой и Второй мировых войнах вместе взятых. Таких масштабов и таких темпов уничтожения своего народа ни одной инквизиции даже не снилось. Именно поэтому Хрущёву никто и не перечил, когда он нёс ахинею о построении коммунизма в нашей стране за двадцать лет. Никто не встал и не возразил, никто не сказал: «Ты Никита, дурак, али что?». Народ безмолвствовал как в пьесе Пушкина, вернее наш народ встретил эту глупость «бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию».
Да и вообще церковь со своей тайной полицией явно замешкалась. Прошло восемь столетий с того момента, как христианство получило статус официальной религии, а не гонимой секты, и лишь в этот период была создана святая инквизиция, которая даже не имела права сама совершать суд и казнь, а все дела передавала гражданским судам. Наши архангелы из чека пользовались гораздо большими правами, они вообще плевали одно время на судебную систему, производя приговоры самолично. Да и сама политическая полиция создавалась сразу же после объявления победы социалистического режима. Не знаю, действовали ли при этом коммунисты согласно евангелию от Марка, где в главе шестнадцатой говориться: «Кто не будет веровать, осуждён будет» или они действовали согласно корану, где сура Ангелы гласит: «Тем, которые не веровали, для них – сильное наказание».
Как бы то ни было, но осуждать коммунисты умели лучше церковников. Неугодных преследовала не только полиция, их подавляла вся система, подавляла самым свирепым образом. Именно поэтому среди наших демократов, при распаде СССР мы так никого и не могли отыскать из когорты противников советской власти и поэтому выдвинули лидерами перестройки членов политбюро, какими являлись и Горбачёв, и Ельцин.
*******
Но, если уж мы заговорили о лидерах, то нелишне вспомнить тягу наших руководителей к детишкам. Они просто обожали демонстрировать свою любовь к детям. Вспомним, хотя бы, широко растиражированную фотографию Сталина с ребёнком на руках. Потом в Москве была сооружена скульптура по сюжету этой фотографии. И не столь важно, что отец Гули Сергеевой, так звали девочку, был вскоре расстрелян по личному приказу Сталина, а мать пропала в необъятном ГУЛАГЕ, как супруга «врага народа». Главное, что Сталин на этой фотографии 1938 года, выглядит просто душкой, большим другом детей. А ведь любовь к детям, это сюжет евангелия от Марка, главы десятой.
- Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им.
- И обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Сталин не мог не знать евангелие, ведь он учился в семинарии. Сталин первый понимал, что такое куль личности. Он то, наверняка. Помнил слова из Послания к римлянам из главы 15:
- Хвалите Господа все язычники, и прославляйте его все народы.
Так же верно будет и высказывание из корана:
- Бойтесь Аллаха должным страхом.
И люди боялись и Сталина, и Мао, и Пол Пота, и прочих коммунистических лидеров.
Все коммунистические вожди считают себя вровень с Богом. Недоучившийся семинарист не исключение. Именно поэтому в нашей стране жили по принципу:
- А живём ли – для Господа живём, умираем ли – для Господа умираем. Послание к римлянам, глава 14.
Естественно, слово Господь мы заменили на имя уголовника и мутанта Сталина.
А результат получился совсем по библии или, если кому будет приятнее, по корану, где прямо утверждается, что «нет бога, кроме Аллаха». Коммунисты во всех странах тоже утверждали, что нет бога, кроме Сталина, или Мао, или Пол Пота. Это уже в зависимости от географии.
«Преступлением одного подверглись смерти многие». Послание к римлянам, глава 5.
Хотя, если судить логически, то не может столь широкомасштабный геноцид быть преступлением одного, нет, это преступление всей коммунистической системы.
Хотя в нашей стране и пытались взвалить всю ответственность за преступления против человечества на одного Сталина, сделав из него козла отпущения. То есть мы признали факт преступлений в стране, но виновата всё же не власть. Тогда кто? Ванька с мыльного завода? Масштаб не тот. Конечно, тот, кто занимал самую высокую в стране должность. И опять же получилось по библии.
«Антихрист захватит власть над миром и сделает себя объектом поклонения».
********
А ведь голубой мечтой коммунистов был мировой захват власти. Они хотели построить коммунистический режим на всём земном шаре, недаром гербом нашего СССР являлось изображение земного шара, перечёркнутого, словно свастикой, серпом и молотом.
Своеобразный политический джихад, вернее, его часть, которая называется «джихад меча», или газават, что переводится как набег. Только если мусульмане призывают сражаться на пути Аллаха, как написано в суре Женщины, то коммунисты призывают сражаться до полной победы коммунизма. А это означает истребление всех враждебных классов, как это и было во всех странах социализма. Даже у фашистов не было столь широкомасштабных планов. И это понятно, ибо не пролетариев на земле гораздо больше, чем евреев. Для коммунистов все не коммунисты это просто «сор в потоке», пользуясь терминологией корана, сура Верующие. И это действительно так. Советская власть проводила террор по отношению классовых врагов постоянно и непрерывно. Попасть в категорию «врагов народа» было очень просто, достаточно было лишь родиться не в пролетарской семье. Лучше всего такое положение дел характеризует моё стихотворение «Проклятье».
Вот оно.
Рождаются дети с клеймом как проклятье;
С клеймом кулака, дворянина, купца.
Клеймо не сотрёшь и не снимешь как платье,
По жизни с тобою оно до конца.

Идёт сортировка не судеб, а счастья.
Не важно, что ты, как Христос ещё чист,
Ты стал уже горя незыблемой частью
В любом варианте раскиданных числ.

А счастье других, как курьерский мелькает,
Смешливою тенью в весёлом купе.
И музыка эхом рассыпчатым тает
В толпе недостойных, удел чей – терпеть.

Не важно какой ты; плохой ли, хороший.
Всегда виноват будешь только ты сам.
И, дай то бы Бог, не вписаться на рожу,
Но ты не вписался в советский бедлам.
*******
Да, у нас, говоря словами героя фильма Сергея Герасимова, «общество хотя и бесклассовое, но не бескастовое». А высшей кастой в стране были коммунистические бонзы, своеобразная каста брахманов.
Да, в стране есть парламент, да, есть правительство, но над всем этим должны стоять высшие существа, которые всё знают, всё понимают, которые являются просто богами на земле. И этими существами должны быть, естественно, коммунисты.
Руководством же для правоверных коммунистов должны служить труды Маркса, Ленина, Сталина, Мао. И не столь уж важно, что Маркс жил в девятнадцатом веке, Ленин все свои основные труды написал тоже в том же веке. Совсем как в исламе. Откроем коран на суре Толпы.
- Аллах ниспослал лучший рассказ – книгу с сходными, повторяемыми частями.
У евреев этой книгой является толмуд.
А если вдуматься, зачем всё это простому человеку? Что, ложась на операцию, человек будет интересоваться, насколько хорошо врач знает труды Маркса, Ленина, Мао?
Мне лично наплевать, знает врач труды Ленина или нет. Собственно и лидерам коммунистических режимов на это было наплевать, недаром их лечили врачи с мировыми именами из капиталистических стран.
Да и что такое поклонение всем этим древним? Ведь все эти теоретики коммунизма совершенно не представляли будущего. Разве могли они знать о развитии электроники, о развитии информатики? Да нет, конечно. Так что же коммунисты ведут свою болтовню, основываясь на учениях древности. Я понимаю верующих. Ладно, пусть они там при желании верят в системы, которые соорудили люди древнего мира, которые по понятиям современности сегодня просто безграмотны. Все эти разговоры о семи слоях неба, о происхождении женщины из ребра мужчины просто забавны для современного человека, но ведь никто и не ставит церковников над государством, хотя и существуют такие страны в современном мире. Но ведь коммунисты ставят себя по-прежнему выше всех. Они одни, видите ли, самые умные, а все другие просто говно, которое надо уничтожить.
Слава Богу, что не существует такой партии, которая бы приняла образ мыслей какого-нибудь Платона или Сократа и не приказала всем следовать в точности их трудам.
Коммунисты, толдыча о равенстве и братстве, на самом деле породили самую кастовую систему в мире. Совсем по корану, Сура Толпы.
- Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?
А коммунисты объявляли себя единственно знающими всё и вся. Такие гении.
Но мало ли кто себя считает всезнайкой. В этом ещё нет беды. Беда приходит тогда, когда людей заставляют мыслить так, как кто-то другой считает правильным. А если вы не мыслите так же. То что тогда? Тогда вас просто уничтожают или, в лучшем случае ссылают туда, где Макар телят не пас. Совсем как в коране, сура Победа.
- А если вы отвернётесь, то Аллах заменит другим народом.
Так и поступали коммунисты. Ведь они отправляли в ссылку людей целыми народностями. У нас таких народностей было четырнадцать. Кстати, о причинах принятия такого решения мы стараемся нигде не говорить. Да, ссылали, а почему? Да просто Сталину моча в голову ударила. Как всё просто. Только эта простота оборачивается для людей кровью.
Коммунистическая партия столь же кровава, как и фашисты. И погубили они людей гораздо, гораздо больше. Это всегда случается, когда какая-либо партия объявляет себя высшей кастой.
А вообще, если смотреть в суть явления, то коммунисты сами понимают, что все эти труды коммунистических теоретиков сегодня звучат, как безграмотная глупость. Именно поэтому вы сегодня нигде в наших книжных магазинах не увидите, сколь бы тщательно не искали, трудов этих деятелей. А вот в развитых странах труды Сталина, Ленина и прочих болтунов, продают и не скрывают от народа. А чего им боятся? Это коммунисты боялись выставлять книги по религии на полках книжных магазинов. А в развитых странах ничего не боятся. Мир не перевернётся, если кто-то начитается трудов по религии или по коммунизму.