Новая Одесса - фрагмент

Дмитрий Трегубов
… Новая Одесса оказалась первой пострадавшей планетой от неизвестного мутагенного фактора, хотя странно, Одесса-2 на соседней орбите оказалась не тронута болезнью. На Новой Одессе жителей вообще не осталось, потеря разума их убила... 
Чем же отличались жители Новой Одессы от жителей Одессы-2?
На первый взгляд и те, и другие – милые, безобидные люди. И те, и другие потомки выходцев из колоритного города Земли с аналогичным названием. Самые шустрые авантюристы и веселые романтики ринулись на покорение новой планеты. Благоприятный климат, расположение вблизи скопления космических путей, а главное активность и веселый нрав жителей сделали Новую Одессу центром галактических развлечений и туризма. Со всех концов Галактики реками потекли инвестиции. Менее, чем за сто лет, планета стала сказочным раем на любой туго набитый «кошелек»…, но как оказалось – не на любой вкус.
Несмотря на шикарный облик, характер планеты стал заурядным. Как всегда, выделились неформалы, романтики до мозга костей, которых такая Одесса не устраивала. Они быстро оказались в роли диссидентов, потому что своими призывами к простой, спокойной, неторопливой, естественной жизни портили имидж планеты-сказки. Выход нашелся быстро. На уровне ультиматума всех, стремящихся к жизни без излишеств, без развлекательной и шоу-сервисной индустрии, сослали на соседнюю малопригодную для жизни планету.
Несмотря на суровые условия, поселенцы быстро прижились, сумели смягчить суровый климат нового дома. И потекла размеренная жизнь – тихие мегаполисы, шумные развлекательные центры. Вроде бы всё, как и везде. Но только здесь в качестве основного принципа развития общества и человека была положена гармония; в качестве основного способа развития была принята культура. Бизнес и развлечения оставались звеньями общества, но не определяли его развития.
Здесь не стремились покупать новомодные модели флаеров, одевались не броско, но изящно. Не отказываясь от достижений цивилизации, новое здесь охотно принимали только тогда, когда это упрощало жизнь, а не делало ее более изощренной. Поэтому многим внешним наблюдателям казалось, что здесь живут бедно.
Так бы все однозначно и считали, если бы не многие «но». Хотя здесь были самые медленные и устаревшие модели флаеров, зато были самые быстрые космолеты. Самая маленькая армия, но с самым современным оружием. И как бы то ни было, здесь жили счастливо. Не было самоубийств, депрессий, да и вообще здесь болели редко.
И только здесь вас целующихся остановит таксист окриком: «Хватит целоваться, берите флаер». А потом медленно везет по адресу. Инопланетяне, торопливый народ, начинают волноваться, на что таксист радушно замечает: Ну куда вы торопитесь, посмотрите, какой ландшафт! А когда окажется, что вас завезли не туда, он воскликнет:
- Да, но здесь живет моя тетя Соня! И нет никакой трагедии, мы сейчас сделаем небольшой круг и окажемся там, где вам надо.
Но почти напуганные инопланетяне говорят, что они уже приехали и ищут рейсовый транспорт. И каждый одессит готов радушно прийти им на помощь. Этот каждый одессит обстоятельно расспросит, обсудит с другим прохожим, не сойдется во мнении и направит в точном направлении.
Немного поблукав инопланетяне окажутся во власти доброго кондуктора, который напомнит, что не нужно стеснятся звенеть мелочью, все равно она больше нужна флипперному депо. На ваш вопрос: «Где нужно выйти, чтобы попасть…» - вновь разгорится оживленная дискуссия, которая может не закончится никогда.
И если, на ваше счастье, во флиппере найдется лаконичный одессит, он скажет, что нужную остановку вы давно проехали и лучше сейчас встать и пересесть на другой флиппер. На что рядом сидящий «абориген» возмутится: «Ну зачем вы их гоняете, флиппер скоро долетит до конечной и полетит назад, пусть покатаются. Все равно деньги уплочены.»
Тогда вконец измученные инопланетяне вынуждены купить интерактивную карту, они уже сами пытаются искать зерно истины и в одесситах, и в их словах. Но транспорту уже не доверяют, берут на прокат флаер и сами отправляются к месту назначения. Но интерактивная карта, тем более одесская, штука не простая. В итоге, к концу дня инопланетяне знают Одессу-2 едва ли не лучше самих одесситов, если конечно они не чванливы.