Горе Победителям

Борис Успенский
Б.Успенский

ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ.

      В начале "темных веков" только Византия  напоминала  окрестным народам о былом величии Ромула и Рема. Мир стал другим, но  ромеи цеплялись изо всех сил за прошлое, жили  им  и  гордились  делами давно ставших прахом цезарей. Имперские легионы еще пытались собрать воедино не собираемое, но ни Юстиниан Великий, ни его первый стратег Велизарий не понимали, что их время на исходе и вслед  за подъемом начнется ужасающее падение в пропасть. Разве что летописец и историк Прокопий из Кесарии догадывался о будущем, но  даже он не смог подняться выше обычного ромейского чванства.
       Совсем не об этом думал новый епископ херсонесский, отправившийся в свою епархию ранней весной, когда не стихли окончательно зимние шторма, и свинцовые волны  в бессильной ярости  пытались сокрушить борта дромона. Его преосвященство благодарил Господа за то, что наместнику Климатов срочно понадобилась помощь при строительстве Дори и цепи укрепленных поселений вокруг нее, а то пришлось бы торчать в Синопе до начала лета. Неужели это мерзкое плавание будет длиться всего сутки? Служителю Господа казалось, что он умирает, и муки, от которых  выворачивало  внутренности,  являлись преддверием адских испытаний за грехи молодости. Епископ  тешил себя мыслью, что назначение в  Херсонес  является  признанием его заслуг по борьбе с ересью, хотя повышение в должности  уж очень смахивало на ссылку.
      О проклятый Понт! Ну почему здесь такие большие волны, которые не хотят успокоиться, выворачивая все нутро? Лучше уж думать о чем-то другом. Будущая паства сродни  варварам, которые алчут крови и денег. Что там говорил  апостол  Андрей? Утверждал, что херсониты в Вере не крепки, злокозненны и подлы. Интересно, чем ему насолили жители Климатов?
      Служка, вошедший в  комнату,  отшатнулся,  увидев  невероятно
бледное лицо епископа, и набожно перекрестился.
      - Владыко! Показались стены Херсонеса. Скоро войдем в порт!  Хвала Всевышнему, который сохранил нас от напасти всякой и разной! - тонким голосом евнуха сообщил монашек.
      - Проводи меня на воздух! - простонал епископ, попытался встать с лежанки, но грохнулся на пол и затих.
      Казалось, что новый епископ отдал Господу душу, не успев даже прибыть в епархию, но все обошлось. Монах помог  клирику подняться, и подал резной посох с костяным  навершием  в виде шара. Святой отец закашлялся, вцепившись  худыми  руками в деревяшку. Епископ, которому еще и сорока лет не было, казался глубоким стариком. Холодный ветер пронизывал до костей, но святой отец не обращал внимания на такую мелочь. Равнодушно взглянул на высокие стены города и закашлялся от холодного ветра и соленых брызг. Вот она, какова твердыня Таврики, могучий оплот императора ромеев. Город расширился и, что особенно радовало святого отца, большое число базилик поднималось из-за стен. Повеление базилевса о том, чтобы в каждом квартале была  церковь, выполнялось неукоснительно и все же...  Почему-то не покидало смущение, что все это мишура, ширма, занавес, за которыми тлеют угли язычества. Даже служка поежился и стал как-то меньше. Он  усиленно крестился, прося Богородицу смилостивиться. Богородица, конечно, всегда поможет страждущим, а вот Артемида-Дева может  и стрелой запустить так, что мало не покажется. Ушли языческие демоны, хотя могли и остаться, чтобы смущать души тех, кто не  крепок в вере.  Видно не так уж и был не прав апостол Андрей!  Святой человек, а и его не поняли. Язычники за Борисфеном поняли, уразумели свет истинной веры, даже варвары далекой Каледонии, а вот просвещенные ромеи упорно отказывались от спасения души.
      - Я выжгу скверну каленым железом! - пробормотал епископ, распрямился и словно скинул десяток лет, а глаза опять загорелись тем внутренним огнем, от которого шарахались еретики Вифинии.
      - А ведь выжжет, - подумал монашек и поспешно отошел в  сторону, вспомнив о мясе, в постный то день.
      Дромон остановился перед входом в бухту, прегражденную массивной цепью. Навклир пересел в лодку, чтобы сообщить начальнику порта о своем прибытии, а кормчий стал у весла. Вскоре показался порт, башня беспутного императора Зенона, цитадель и дома, стоявшие под прикрытием стен. Кораблей мало. Еще не сезон, а на хрупкой хеландии не больно-то в море выйдешь.
      Перед тем, как сойти на берег Его Преосвященство невольно вспомнил о судьбе первых епископов, и сразу  стало неуютно. Да и зачем вспоминать о том, что было когда-то, если его предшественник умер в постели от неизвестной болезни в виде настойки аконита или чего похлеще.
      Нового пастыря божьих овечек встречал лично первый архонт Климатов Валент со свитой. Не верил  святой отец никому, а  уж этим-то не станет доверять даже в день Страшного Суда. Тронешь рукой шелковистую шерсть таких агнцев, а перед тобой уж и не агнцы вовсе, а львы "рыкающие", которые отгрызут пальцы по самую шею.
      - Хайре, Владыко! Только неустанная забота о благе ближних заставила Вас покинуть Синопу в столь неподходящее время, ибо некому пасти самое смиренное стадо во всей империи. Благословите нас, отец Иоанн! - вежливо произнес стратиг, и смиренно потупил взгляд.
      Епископ благословил всех присутствующих и вслед  за архонтом направился к усадьбе градоправителя.  Каменные стены домов давили на естество, а узкие улочки казались дорогой в Геенну Огненную. Иоанн ступал по мостовой так, словно шел по раскаленному железу, и запах горелой плоти распространялся вокруг. "Я очищу эти гниющие души, словно авгиевы  конюшни!" - подумал епископ.
      Никто не жаждал особо увидеть нового епископа и не просил благословения на пустых улицах. Город словно вымер. А вот и дом архонта. Дорогого гостя здесь уже  ждали.  Суетились слуги, накрывая столы различной снедью, но мяса не было. Великий пост, все-таки. И хотелось епископу уличить прихожан в несоблюдении канонов да придраться не к чему, разве что к излишней аппетитности блюд. Чревоугодие тоже грех, но Иоанн вдруг понял, что проголодался до рези в желудке. Уже сколько раз про себя повторял мудрость о нежелании быть рабом плоти, но именно  плоть с этим мнением не желала соглашаться.  Благословил Иоанн яство и питие, затем неторопливо устроился возле стола, демонстративно взял кубок с водой и небольшой кусок свежего хлеба.
      - Что с Вами, отче? - поинтересовался Валент, сделав большой глоток густого красного вина.
      - Не плоть холи, сын мой, а о вечном размышляй, ибо  там царство небесное, - глубокомысленно ответил епископ  и посмотрел вверх.
      Валент, скользнул взглядом по потолку, на всякий случай взглянул на стены и, не найдя ничего необычного, макнул  кусочек хлеба  в острый рыбный соус.  Ох уж эти умствования  клириков  и назиреев!  Тягостное молчание затянулось, и начальник городской стражи  стал прощаться с гостеприимным хозяином, сославшись на срочные дела в городе.  Валент жестом приказал рабу принести вина и уже с опаской уставился на неподвижного епископа.
      - Владыко!  Извините, что прерываю благочестивые  размышления,  но может позвать лекаря, - прошептал Валент так, чтобы  его услышал только епископ.
      Ответа не последовало, но через минуту Иоанн очнулся, словно от глубокого сна и пробормотал что-то неразборчивое  об ангелах, небесном свете и легионах демонов.
      - Скажи! Много ли базилик в городе? - неожиданно опустившись  с небес на землю, поинтересовался епископ.
      - Ну, Владыко! - замялся Валент, - Еще не в каждом квартале, но...  Отведайте лучше рыбки. Это не грех, тем более, что  даже апостол Петр не гнушался такой пищей.
      - И все же? Не сохранилось ли где языческого капища? – настаивал Иоанн, ощущая, как рот наполнялся слюной от одного только запаха жареной рыбы.
      - Помилуйте, Владыко ! Откуда? - обиделся архонт и лично плеснул вина в кубок святого отца, - Это вино поставляют в базилики  для причастия. И потом, закоренелые язычники не стали бы  ходить  в храм Божий.  Вот как на исповеди скажу:  лучшей паствы во всей империи не найдешь.
      - Кстати, об исповеди, сын мой!
      -Каждое воскресенье хожу вместе с женой! - ответил Валент и     недовольно посмотрел на управляющего, который привел в пиршественную залу флейтистов.
      Музыканты ушли так быстро, что казалось их присутствие не было замечено дорогим гостем. Впрочем, монашек прошептал что-то Иоанну и тот многозначительно кивнул.
      - Мне нужно идти! Мир Вам, - сказал епископ, вставая из-за стола.
      - Владыко, мой дом к Вашим услугам, да и темно уже.
      - Я спешу предаться благочестивым размышлениям!  И  потом: разве что-нибудь угрожает пастырю в самом благочестивом стаде империи?- почти нараспев сказал Иоанн.
      - Максим, Георгий! Проводите владыку Иоанна к его дому! - приказал Валент слугам.
      Уже, перед тем как уходить, Иоанн остановился, ощутив на спине чей-то холодный взгляд.
      - Скажи, сын мой!  Почему благочестивая архонтесса не провожает меня? - поинтересовался епископ, - Тебя смутил мой вопрос?
      - Ну, видите ли, моя дорогая Феодора больна и лекарь как раз пустил ей кровь. Я денно и нощно молю Господа об исцелении жены.
      - Молись, сын мой и Господь не оставит в беде рабу божию Феодору! - ответил Иоанн и вышел на улицу.
      Валент стоял у ворот до тех пор, пока шаги клирика и  назирея растворились в ночи. Архонт неспеша вернулся в дом, недовольно покосился на рабов и направился  в гинекей.
      В спальне Феодоры сгустился полумрак, разве что на столике мерцал огонек бронзового светильника. Под балдахином лежала женщина, одетая в черное.  Да покойница выглядела бы живее почтенной архонтессы. Рядом сидела девушка, лет шестнадцати, которая вздрогнула, услышав тяжелые шаги.
      - Антонина!  Оставь нас! - потребовал Валент.
      - Но отец!  Я должна...- попыталась возразить девушка, но, поймав взгляд отца, вздохнула и вышла.
      Спорить с архонтом бесполезно, а когда он еще и выпьет, так и вовсе опасно. Федора даже не шелохнулась, когда архонт схватил кувшин с водой и вылил на грудь жены.
      - Очнешься, гадина, запорю! - процедил сквозь зубы Валент и запустил кувшин в стену.
      - Что там, в писании на этот счет? Малфан! Малфан, чтоб тебя...!
      - Я здесь, хозяин! Вот вино, - угодливо произнес раб и налил до краев чашу.
      - Хорошо! Я буду пить до утра, а ты запри Антонину и сторожи эту змею, мою жену.  Очнется, позовешь.  Видишь, лежит!  Можешь ее того..., ну ты понял.  Впрочем, все равно не можешь! - рассмеялся архонт и, пошатываясь, вышел из спальни, держа в одной руке чашу, а в другой амфору.
      Херсонес словно растворился в ночи. Тишина.  Город жил тревожным ожиданием будущего или справлял панихиду по прошлому под шум прибоя.  Тысяча лет - это не так уж и мало даже для города.

                * * *

      Уже месяц Иоанн жил в Херсонесе. Открылась навигация, и торговая площадь стала многолюдной, а в порту настоящее столпотворение. Епископ уединился в своей усадьбе и редко выходил  в  город, разве что по церковным делам! Монах приносил свежие сплетни,  покупал продукты и просто наслаждался жизнью.
      Иоанн сидел во дворике, размышляя о бренности бытия. Херсонеситы ему не нравились и Владыка был уверен в том, что попал в гнездо  язычников.  Истинно верующих было не так уж и мало, но не так и много,  как  хотелось бы. Даже канонизация первых епископов  не наполнила чашу веры, скорее наоборот.  Мало сторонников христианства и к властям не обратишься без разрешения митрополита. Это не Константинополь,  где император ночей не спит, искореняя вольнодумство. И пусть  злопыхатели называют его демоном, но нет правителя, благочестивее Юстиниана. Даже в мыслях Иоанн боялся признаться,  что  ненавидит базилевса, как и все, что с ним связано. На то были причины. Причины? Сам дурак, что участвовал в бунте Ника. Еле ноги унес. Стал клириком и сгниешь в забытом Богом  приходе. Думал выслужиться, преследуя тех, кто отрицал Ветхий завет? На все воля Господня.  А на Пасху произошло такое, что заставило Иоанна усомниться в  собственном рассудке. Во время крестного хода увидел красивую женщину в дорогих одеждах, и дыхание перехватило.  Красивую?  Да  сама императрица, хоть похотлива, как кошка да красотой  блистает,  по сравнению с этой прихожанкой, просто уродина. Благословил  женщину, а паства смотрит, да испуганно крестится. После этого  служка рассказывал, что поговаривают, будто Владыка Иоанн умом повредился, благословляя мраморную колону. Не иначе это  все происки дьявола.
      Епископ перекрестился и взглянул на солнце, клонившееся  к закату. Пора собираться к вечерней, чтобы наставлять на путь истинный тех, кто готов слушать слово Божие. Иоанн тоскливо окинул двор. Пусто. Даже служка куда-то запропастился.  Пришлось самому лезть в подвал за хамсой и кислым местным винцом.  За скудной пищей вспомнил яства на пиру у архонта  и  тут  же заставил себя трижды прочесть "Отче наш..."  Зависть  - смертный грех и впадать в него не следовало. Хорошо, что хлеб есть,  а это первейшая пища для возвышения духа и умерщвления плоти. Когда живет душа, то видишь суть вещей. Говорят, что один монах на  Афоне видел истинный лик придворных базилевса и с тех пор  проверяет каждого крестом Св. Антония. Нет, Иоанн до такого еще  не  дошел или...  Кусок хлеба застрял в горле, когда епископ увидел возле  себя ту самую прихожанку.  Ничего не говорит, а только смотрит и загадочно улыбается.  Красавица да и только. Не от Господа эта  красота, а от нечистого. Нет во
взгляде почтенной матроны ни на  йоту смирения.  Бесстыдница!
      - Сгинь! Нечистая сила! - процедил Иоанн и  осенил гостью крестным знамением.
      Потянулся за посохом, а вместо посоха змея извивается, да шипит так, что мороз по коже. Сорвал с груди кипарисовый крест, пнул ногой мерзкого гада и стал подходить к демонице. Почему-то, Иоанн решил, что это демон в облике женщины, олицетворяющий низкие плотские желания. А затем все исчезло, словно и  не было ничего: на полу треснувший посох и сам епископ,  стоявший  с крестом в вытянутой руке.
      - Ой, Владыко! Свят! Свят! Свят! Чего это тут было? – сказал монашек, вернувшийся с торговой площади.
      - Ничего особенного! Где ты вечно пропадаешь?  Не дозовешься! - недовольно ответил Иоанн, - К вечерней пора! Будешь всю ночь бдеть в храме и читать молитвы! Аминь!
      - Да будет так, Владыко! - вздохнул назирей и прикоснулся губами к худой желтоватой руке епископа, - Да задержался я только по делам божеским.
      - Каким же это? - поинтересовался Иоанн, с трудом сдерживая улыбку, - Только не надо меня уверять в  том, что  занимался проповедью. Ишь, губы-то небось от оливкового масла лоснятся. Две ночи в соборе проведешь на сухарях и воде.  Скоро в двери не пролезешь! Что скажешь в свое оправдание?
      - Грешен, отче! Уж больно вкусно в харчевне готовят, да и хозяин угостил от чистого сердца! - начал монашек, искоса посматривая на епископский посох, - Так вот! Пришел сегодня в порт дромон из Мезии, а на нем был один человек. Увидел меня и сразу подошел.  Назвал не по имени во Христе, а так как меня звали до пострига.  Велел передать, что после Вечерней к Вам пожалует с вестями от  архиепископа. Я бегом...
      - Ладно, Дионисий! Но епитимья остается в силе! Кто  бы  это мог быть? - задумчиво произнес Иоанн, - Подай новую рясу и сам переоденься!
      Служка облегченно вздохнул и бросился исполнять приказание, довольный, что так легко отделался. Хитер Дионисий  и  специально кое-что не договорил. Пользовался доверчивостью епископа и шпионил за ним, докладывая через верных людей о каждом шаге Владыки.  Уж больно  хотелось стать игумном какого-нибудь монастыря под Афинами или Смирной.

                * * *
Февраль - Июнь 1999 г.   

По требованию издательства оставляю только ознакомительный фрагмент текста.