Кот

Вайс Тони
Парнишка издал протяжный стон. Мать не обратила внимания. Он застонал снова, в этот раз громче.
«Доедай все» - сказала мама.
Мальчик издал третий стон «Ааааааа»
«Ешь, иначе мы опоздаем в школу!»
Ребенок опустил голову на стол и замер нешевелясь.
«У тебя все в порядке?»
На этот раз громко стонать не пришлось.
«В чем дело?»
Школьник поднялся со стула и сделал шаг по направлению к ученическому ранцу.
«Ничего страшного, мам. Не переживай. Поболит и пройдет»
«Ох, опять двадцать пять. Дайка потрогать лоб. Где у тебя болит?»
«Мам, я должен идти в шко…..  аааааааа» незаконченное слово перетекло в протяжный стон. Прижав руки к животу, он почти почувствовал боль. Такое часто случается с детьми, особенно в дни экзаменов и контрольных работ. 
«Так. Быстро в постель. И больше ничего не есть»
Все утро он провалялся на перине. Обычно это скучно. Но сегодня, когда все одноклассники томятся над вопросами, очень даже ничего. После обеда, когда в школе заканчивался пятый урок, мальчик встал и прошел на кухню.
«Я хочу есть, мам»
«Никакой еды – только питье и лекарство» Прозрачный бутылек содержал густую жидкость цвета отработанного машинного масла.
«Ма, живот у меня почти прошел»
Мать смотрела строго, не оставляя сыну выбора.
«Ладно, я выпью у себя в комнате, пока буду делать чтение»
Она протянула ему большую ложку – «По одной каждые три часа, запомнил?»
Ребенок ушел в комнату и закрыл дверь, поставив лекарство на стол. Почему лекарства всегда такие противные? С другой стороны – почему все что хочется больше всего как правило идет во вред?
«Если я выпью эту гадость, то точно загнусь» - думал он. Выхода не было. К вечеру в бутыльке должно быть на три ложки меньше. Мальчик вытащил пробку, накапал лекарство в ложку, и, сложившись в две погибели, приготовился вылить жидкость в щель под батареей.
В это мгновение мальчик заметил кота, который не отрываясь наблюдал за его движениями. Ребенок перевел взгляд на ложку, на кота, обратно на ложку…
«Барсик, поверь мне, это не вкусно» тихо сказал он коту. Барсик мурлыкнул.
«Это не для кошек» - попытался снова объяснить ребенок. Кот подошел и потерся о ноги.
«Ну, если ты очень хочешь» Кот просяще мяукнул. Их глаза встретились. «Ну хорошо. Может быть это даже будет тебе полезно»
Кот понюхал жидкость и начал быстро лакать ее своим маленьким розовым языком, загнутым в поварешку. Когда все было выпито, кот замер. Затем резко выпрямился, огляделся, лег на пол, потянулся во всю длинну, откинул голову назад и издал могучее МММЯЯЯУУУУ, которое  потом долго обсуждали  соседи.  Его шерсть вздыбилась. Он завертелся на месте юлой, постепенно увеличивая круг, обежал комнату и в то мгновение как испуганная мать открыла дверь, вылетел прочь едва не сбив ее с ног.  Не останавливаясь,  он словно тараном пробил закрывающий кошачий лаз квадрат плексиглазового стекла и исчез до утра.
«Какого черта!» начала было испугавшаяся мать, запоздало оглядываясь на  дорожку, по которой только что умчался кот. «Что случилось?»
«Я не знаю мам», ответил мальчик «Мне кажется, с котами такое случается когда они особеннно счастливы»
На следующий день мальчик выздоровел. Мама налила ему йогурт – «Очень полезно для желудка» - объяснила она.
Ребенок вдруг почувствовал, как кот трется ему об ноги головой, мурлыкая, проходя зигзагами слева направо и наоборот, дрожа вопросительно загнутым хвостом и щуря глаза.
«Йогурт котам нельзя!» прошептал он коту.
Кот просяще мурлыкнул…