К 90-летию со дня рождения Фрейдлина Г. Н

Содружество Внипимовцев
ПРИВЕТСТВИЕ ОТ "ХИМПРОМА"

Сердечно поздравляем доктора технических наук, профессора Фрейдлина Гилю Наумовича с 90-летием со дня рождения!

Гиля Наумович проработал на заводах химической промышленности и научно-исследовательских институтах более 55 лет является автором многочисленных научных статей и изобретений, 3-х монографий, научным руководителем 12 кандидатских диссертаций.

Наибольшую известность получил как разработчик первого в мировой практике производства синтетической себациновой кислоты электрохимической диммеризацией монометиладипината. Первый опытный цех мощностью 1000 т/год был пущен в 1974 г и проработал около 8 лет. Промышленное производство мощностью 10 000 т/год было введено в эксплуатацию на Северодонецком ПО «Азот» и достигло проектных показателей в 1989 году.

Желаем ему крепкого здоровья.



ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

20 августа ему исполнилось 90 лет. Гиля Наумович Фрейдлин мечтал, чтоб на его юбилей собрались все близкие люди: дети, внуки, друзья, коллеги. Торжества были намечены на 5 сентября. Но судьба распорядилась иначе. 28 августа Гиля Наумович скоропостижно скончался.

Гиля Наумович – прекрасный человек, талантливый руководитель, доктор технических наук, профессор. Ему удалось поднять уровень тульской науки и воспитать плеяду блестящих учеников. Под его руководством из экспериментального бюро был создан научно-исследовательский отдел, который занялся разработками международного уровня. С 1967 г. бюро выросло сначала во Всероссийский, а потом Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт полимеров – ВНИПИМ.

Грустно, что на месте ВНИПИМа сегодня торговые ряды, а от научного института осталась пара комнат, в которых несколько человек пытаются работать вопреки времени. Жаль, что уходят люди с большой буквы. Вечная память, Гиля Наумович. Пусть земля Вам будет пухом.

Родные, друзья, коллеги.
«Моя Слобода» №35  2009 год.