Кё-Сюрот-Рок

Исамар Марада
Кто назвал его Ангелосом он не помнил, может мама после какого то экзотического путешествия на юг Европы или отец из за излишне мягкого, совсем не парнишечьего характера, ну или бабушка из очень большой любви, но имя так и осталось за ним, вторым, прилипшим как родное, и сообщающее о его характере больше чем звуки "Джош Мак`Хафнер". Джош Мак Хафнер- это тоже он по документам. Но кому нужны документы здесь на скалистом берегу Шотландии? Чайкам вроде не нужны, кармаранам, выхватывающим у него рыбу прямо из сетей тоже не нужны.. Даже туристам, которые приезжали смотреть его маяк, его документы без надобности. Вот и жил Ангелос на скалистом полуострове один, в окружении бесчисленного количества птиц, ветров и нагретых солнцем камней.

На маяк Ангелос приезжал еще ребенком к своему дяде. Прошло много много лет- дяди уже нет, а тишина, которую он слышал только здесь: густая, прохладная, лениво сжимающая в оглушающих объятиях, была только на этом маяке. Все время пока Ангелос учился сначала в школе а затем в институт, влюблялся, расходился, поднимался по карьерной лестнице, все это время в глазах плясали блики от солнца и он знал- где то есть тишина в которой звуки разложены на микроны и поэтому их больше, но они не слышны.

Вряд ли кто то еще бы понял его кроме дяди. Ангелос как то взял отпуск и поехал на могилу своего любимого родственника, да так и остался в тех краях. Денег от продажи мебели и акций "Бритиш Петролиум" хватило бы на две размеренные сельские жизни, и Ангелос решив что с него достаточно и одной жизни купил себе тот самый маяк .

Вот  у него теперь появилась жизнь- сказка, жизнь-мечта.Весной и летом море в солнечных бликах, всегда разных: рассказывающх ему о вечности, о любви, о прощениии и даже о смерти, героической, красивой.. некоторые истории рассказанные ему морем были печальны, но он видел в них глубокую мудрость.

Маяк не мешал ему и даже посетители, которые приезжали почти каждый день, а он им рассказывал про тайную жизнь маяка, не портили ему каждый день, который начинался волшебством с каждым рассветным лучом солнца.

 

Был уже июнь. Море золотилось солнечными бликами на поверхности. Ангелос меланхолично плыл в мыслях между морем, послеобеденной жарой и мокрой от пота рубашкой. А к маяку на скорости 60 миль в час ехала Бози, поднимая клубы пыли которые потом из за отсутствия ветра так и стоялипрозрачной завесой огораживающейполуостров с маяком от всего остального мира.

 

 

-Ты же каракатица- на себя посмотри! Маленькая, кривоногая! У остальных таких же дурнушек хотя бы глаза есть! Глаза!! А у тебя даже они похожи на поросячьи щелочки.

Бози от каждого слова сжималась как будто ее стегали кнутом.

-Я был с тобой только из жалости. Но время жалости закончилось!

"А еще точнее, ты получил неплохую работу и теперь я больше не нужна"- Бози еще как то мысленно даже хватало духа вести диалог. Но вслух она не произносила ни слова.

-Не следишь за собой. Только и следишь что за какими то эзотерическими знаниями! Опомнись!! Тебе уже тридцать два- ты хуже пугала, даже дети во дворе тебя бояться.

"В каком дворе? Мы живем в бывшей художественной студии моего отца, тут кругом бизнес центры и галереи".

-Чем гордишься? Высотой духа? Кому на *** нужна твоя высота духа, если ты даже элементарно приготовить не умеешь- одни помои?!

"Сейчас вспомнит розовую рубашку, которую я сожгла утюгом".

-Ни готовить, ни гладить, ни стирать. Разве что чистота в доме.. Как в казарме.

"........"- по сердцу как будто ножом резали вживую и без анестезии. "Он еще сейчас что-нибудь добавит, самое красочное, так чтобы последняя фраза была апогеем всего монолога. Драма предполагает в этот момент пик".

-Мне тебя очень жаль, но ты меня измучила ревностью, хотя при своей внешности не имеешь права ревновать. И как тебе помочь я не знаю. Лучше бы тебе не жить.

Дверь мягко стально захлопнулась за ним. В ее жизни Билли был третьим мужчиной и уходя от нее через месяц- два примерно все говорили одно и то же, с минимальной степенью вариаций.

А до них.. Первым от нее ушел отец. Умер. Она его любила, боготворила, восторгалась его гением и жизнелюбием.  Он был ее идеалом. Но даже он не захотел писать ее портрет, сказав : Малышка, мне дорога твоя рожица, но на портрет "дочери художника" я приглашу модель. Ты ведь не обидишься на старенького отца?".

Она не обиделась на него. И на них... Знала- она некрасивая. И потому либо одна, либо от нее уходят вот с такими словами.

Бентли мягко шурша по ровной дороге шинами вез ее к маяку Кё-Сюрот-року. Где то она прочитала что там находили свою судьбу брошенные девушки и обманутые парни. Именно там самой судьбой давался явный и простой выбор. "Магия жизни с последующими разоблачениями фокусов"- усмехнулась она про себя. Не зло, ни саркасически, ни устало- просто усмехнулась.

 

Она подъехала к маяку как раз тогда, когда солнце  выпустило первые несколько розовых лучей. Ангелос не оборачиваясь, и только по звуку остановившихся за его спиной шагов понял что это девушка, она молода, красива - энергетика ее чувствовалась даже затылком, и богата- это уже выдавали ее парфюм и четкий звук дорогой обуви.

- Это тот самый маяк, где на барельефе можно прочитать слова своей судьбы в сумерках?

-Да, тот самый.- он не глядя вырвал травинку и прикусил ее зубами, не давая разыграться своему воображению.

-Если еще не поздно для посещений, то можно ли мне посмотреть?

Ангелос встал с камней и по прежнему не поворачиваясь, а как будто разговаривая с о своенравной волной спросил:

- Кофе хотите?

За спиной сгустилась молчаливая задумчивость.

-Нет. Я бы сначала хотела посмотреть маяк.

-Что ж пойдемте смотреть.

 

Когда он повернулся к ней, то Бози уже поднималась к ступеням маяка. Хрупкая, маленькая спина затянутая в черный шелк восхищала Ангелоса какой то непонятной горделивостью, строгостью линий.. В женской спине видны черты характера больше, чем в лице. Мимика лица приучена лгать, а вот линии спины никогда не лгут, потому что не умеют. Королевская и при этом трогательная осанка.

Бози остановилась у входа и подняла голову. Темные вьющиея волосы, убранные в "хвост"  съехали извилистой прядью  по прямой линии позвоночника. Она стояла прямо и неподвижно, а вокруг в лучах садящегося солнца начали петь цикады и шум волн вторил им аккомпанементом.

 

-Я вижу.

-Что Вы видите?- Агелос даже растерялся.

-То что написано в каменных завитушках.

Ангелос не знал что сказать. С одной стороны эта была настолько старая легенда что даже он в это не верил, а повторял только для создания особой атмосферы.

-И что там написано?

-Что за порогом смерти будет дарована новая жизнь, прямо на камнях маяка. И можно будет выбрать свою судьбу.- Бози повернулась к нему- Вы понимаете? Все изменить!

Ее лицо настолько пылало внутренним огнем, что Ангелос поразился красоте этой силы. Бози открыладверь и зашла внутрь. Первый этаж маяка был жилым, но она даже не взглянула по сторонам. Взгляд был устремлен вверх в пролет винтовой лестницы.

-Я поднимусь. Не думаю что Вам стоит идти за мной, а то потом давать более подробные свидетельские показания придется.

Она стала подниматься по лестнице и ступеньки поскрипывали пропуская ее вперед и выше. Ангелос помедлил всего пару минут и стал подниматься за ней. Его мысли были суетны, беспокойны и даже дрожащий голос не мог скрыть это. Он понимал что если сам не успокоится то ее, эту совершенно невозможную незнакомку, которая ему даже до плеча макушкой не достает, будет ни успокоить( хотя это вроде и не требуется), ни остановить.

-Вы кого нибудь любите?

Бози замедлила шаг и повернулась к нему, мягко и участливо смотря сверху вниз.

-Нет. Наверное, нет. Поздно уже любить. А страдать, оверьте очень не хочется. Все пустое.

Она снова отвернулась и продолжила подъем. Ангелос уже стал подумывать что он поведет себя, как простой обыватель, схватит девушку за руку, перекинет ее через плечо словно мешок с картошко, возможно отшлепает, посадит в ее шикарный автомобиль и отвезет в ближайший отель.

Бози остановилась на площадке перед дверью. И нажала на латунную отполированнную сотнями ладоней ручку.

-Не заперта..

-Как не заперта. Я же сегодня..

Ангелос понял что спорить бесполезно и снова погрузился в свое привычное состояние меланхолии, только на этот раз более печальной, нежели философской.

Она уже переступила порог и красное солнце подсвечивало ее голову алым ореолом.

-Мне нужен только знак..- Бози протянула ему руку..

В этот момент на крышу маяка на тонкие перфорированные листы металлочерепицы села чайка и Ангелос не расслышал слов, только увидел протянутую руку.

-Ангелос- он представился.

Бози смотрела не отрываясь в его глаза. "Ангелос.. Ангелос.."

-Ангел?

-Нет. Но умею варить кофе и жарить рыбу.

Бози рассмеялась.

-Пожалуй, я хочу крепкого кофе, Ангелос.

 

Сидя на нагретых за день на солнце камнях, они рассказывали друг другу удивительные истории, вроде бы простой жизни, но в их глазах все истории становились особенными.

Присутствие Бози не нарушало гармонию спокойствие этого места.

 

Бентли уехал ночью. А вернулся в туманный понедельник. И его габаритные огни стали появляться каждую неделю на дороге ведущей к Кё-Сюрот-Року.