Скромность и ложная скромность

Гадаев Алексей Вениаминович
Похоже, что мы, родители, педагоги и ученики, стремимся представлять себя другим как можно в более благоприятном для нас свете. Каким образом подход к «управлению впечатлением» приводит к ложной скромности или к поведению, которое оборачивается собственным поражением?
Некоторые полагают, что скромность — это либо маска лицемера, либо качество, присущее слабым людям, которые стушевываются потому, что ничего собой не представляют.
Скромным называют человека, который не хвастается своими достоинствами, заслугами и, когда общается с другими людьми, не любит привлекать к себе большого внимания, что считается признаком хорошего воспитания[2,c.674]
 Я — это центр нашего социального мира, но чрезмерное предрасположение в пользу своего Я искажает самооценку, хотя самоуважение и самоэффективность приносят некоторую пользу. Нас интересует такой вопрос: всегда ли искренни похвалы в собственный адрес? Соответствуют ли слова, произносимые нами вслух, нашим потаенным мыслям? Или мы всего лишь делаем хорошую мину при плохой игре, т. е. надежно скрываем от окружающих свои сомнения в собственной значимости?

Мы порой выдаем себя не за тех, кем на самом деле являемся. Наиболее яркий тому пример — не ложная гордыня, а ложная скромность. Возможно, мы уже и сами припомнили ситуации, когда кто-то из педагогов не восхвалял себя, а занимался самобичеванием. Подобное поведение может быть очень тонким проявлением себялюбия, поскольку нередко вызывает у окружающих желание успокоить и «погладить по головке». Такая фраза, как «Я чувствовала себя последней дурой!», может подтолкнуть подругу к тому, что она начнет успокаивать: «Перестань! Ты все сделала правильно!» Даже фраза «Надо же было родиться такой уродиной!» способна вызвать как минимум такую ответную реакцию: «Вздор! Я знаю парочку людей, которые охотно поменялись бы с тобой!»

Есть и другая причина, заставляющая педагогов заниматься самоуничижением и восхвалять других. Как сказал Фрэнсис Бэкон, философ, живший в XVII в., скромность есть не что иное, как одно из проявлений «искусства хвастовства». Человек, осознающий собственные способности, ведет себя более естественно и не испытывает острой необходимости в оценочном поведении ( Gibson & Sachau , 2000).

<Нередко смирение — всего лишь трюк, уловка, на которую пускается гордость, умолкающая на время только для того, чтобы затем еще громче заявить о себе. Ларошфуко, Максимы, 1665>

Ложная скромность проявляется и тогда, когда педагоги и ученики пишут автобиографии и перечисляют собственные достижения.

Результаты психологического исследования позволили Баумейстеру и Илко предположить, что людям присуща «напускная признательность» — поверхностная благодарность, некая маска, которая надевается лишь для того, чтобы казаться скромным, хотя «в глубине души» они считают творцами собственных успехов только самих себя.

Напускная признательность проявляется в тех случаях, когда мы  добиваемся больших успехов, чем окружающие, и не уверены в их чувствах к нам. Если нам кажется, что наш успех может вызвать у кого-то зависть или недоброжелательное отношение, — феномен, названный Джулией Экслайн и Марси Лобел ( Exline & Lobel , 1999) «опасностями, подстерегающими победителя», — мы можем принизить собственные достижения и изобразить признательность. Людям, добивающимся действительно значительных достижений, не нужно притворяться скромными: скромность — их естественное качество.
Литература:

1. Майерс Д. Психология. Мн.:»Попурри», 2006.
2. Шушков А.А. Толково-понятийный словарь русского языка. М.:АСТ: Астрель:Хранитель, 2008.

Скромность
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/skromnost
Скромность — черта характера человека, выражающаяся в следующем:
• умеренность во всех требованиях;
• не стремление к богатству и роскоши;
• не стремление первенствовать, показывать себя;
• соблюдение рамок приличия;
• степенность в общении с другими людьми.
Качества, несовместимые со скромностью: бунтарство, тщеславие, гордыня, заносчивость, наглость, нахальство и пр.

Подчиненность
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/podchinennost
Подчиненность - личностная особенность по смыслу обратная понятию личностная сила или доминантность. Подчиненность может по-разному проявляться в поведении человека. Например как мягкость, уступчивость, тактичность, кротость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия.
Умение подчиняться
Умение подчиняться - важное умение, отличающее сильных людей от слабых. Слабые подчиняются, потому что нет сил сопротивляться. Сильные подчиняются, потому что считают это разумным и умеют это делать легко.