Дружбой сыт не будешь? Сказка

Марина Демина
В соавторстве с Юлией Петрушиной



… а Ёжик все шел. Дорожка то расширялась, то становилась тоненькой, как птичий след. «Удивительная осень» - думал Ёжик, стараясь отвлечься от мысли о том, что Он заблудился. Или… заблудили. Эти мысли все чаще приходили в Его голову, но Он старался их гнать…

 - Ты чего под лапки не смотришь?!-голос прозвучал откуда-то снизу... - Идет себе, фыркает еще... Что уставился?! Да, козявочка! Маленьких почто давишь...

"Странно. Очень странно. Козявочка... а почему такая нахальная, раз такая маленькая? Эх, был бы Заяц рядом, всё бы решилось само собой или... еще больше запуталось". - Извините, пожалуйста! Не заметил!"

- Не заметил он! Ишь, колючки выпустил, весь яблоками облепился и туда же...Топтать...- Судя по всему малявка не собиралась униматься. Угрожающе растопырила лапки и надула тельце. - Брысь с дороги, монстрище! Не то щас как укушу!

"...Мда..." - подумал Ёжик, но связываться не стал. Да и времени на это не было. Надо было хорошенько подумать о том, Ктоегосюдазаблудил.

Тем временем в лесу потемнело.... Сильный порыв ветра поднял опавшую листву... Сверкнула молния..." Так не бывает... Это нечестно..." - ежик попытался укрыться под еловой лапой...

Ёжик шел. И путь Ему предстоял неблизкий. Снова дорожка то расширялась, то становилась похожей на птичий след. Предутренний туман, тяжелея каплями, оседал на цветы...

И козявка куда-то быстро исчезла. С другой стороны, появилось время, чтобы подумать. "Значит, кто бы это мог быть? Мой друг Медвежонок? Вряд ли. Если только по наивности и глупости. хотя... Есть еще Лиса, от этой можно всего ожидать. Заяц? Редкая бестолочь, но в полнолуние или в страхе способен. Крыса? Сама пачкаться не будет, но посоветовать..." Ёжику стало понятно одно - кому-то очень хочется, чтоб он не дошел до Медвежонка и не смог с Ним поговорить.

От одной мысли, что встреча может не состояться, ежик свернул иголки... "Но этот КТО-ТО не знает одного секрета... Что бы он не предпринял, я не трус! Это Заяц намедни под страхом не допущения на морковное поле Лисе кланяться побежал... А Медвежонок...Он сильный и добрый..Он меня в обиду не даст.И за мед не продаст..."

И с этими мыслями Ёжик смело шагнул в дождь. При одной мысли, что Медвежонок - трус, хотелось повернуть и бежать обратно, но... надо же убедиться. Надо. Мысль о том, что это окажется правдой, с которой придется что-то делать, неуютно холодила лапки. И Лиса... Лиса очень пристально смотрела последний раз, как будто что-то знала особенное, чего не знал Ёжик. Одни загадки.

И он бежал сквозь ливень, на лету глотая дождевые капли... Когда очередная лужа была преодолена, ежик остановился в недоумении: Медвежонок сидел на краю обрыва...с Зайцем... " Загадок становится с каждым часом все больше... Интересно, я вовремя или не к месту..."

"Надо подождать" - колотилось в голове Ёжика. Хотя, казалось бы, Он ничего плохого не сделал, Он просто пришел к Другу, но... что-то неодолимое заставило Его прирасти к месту и стараться не дышать.

Медвежонок похлопал Зайца по спинке: "Ок! Дело есть дело... Кто знает, мож и мне что перепадет..." Заяц довольно странно подмигнул, указывая лапкой вдаль... Тучи уходили за горизонт... Небо...Огромное звездное небо и луна, похожая на большой блин, завораживали своей красотой...

- Что, увалень несчастный, слабо ТУДА? Выкинь ты из головы эту колючую мелочь... Нам ТАКИЕ не нужны!

Ёжик был уверен, что Медвежонок одним ударом лапы расставит всё на свои места. Но... Медвежонок задумался. Всерьез. И тут впервые ЁЖИКУ СТАЛО СТРАШНО. Ему не было страшно, когда он продирался вслепую через колючие дебри, Он не боялся Совы, Лисицы и даже своры охотничьих собак. Он был очень храбрым Ёжиком. Но теперь Ёжик вдруг понял, что остался совсем один. И у Него всего два выхода: или уйти сразу, или пытаться что-то изменить. Первое - подло. Однозначно подло и трусливо.

И тогда ему пришла в голову мысль, от которой колючки сами собой оживились и заострились...
- Заяц! Ты многое знаешь, многим служил... Но не учел одного... Ежики не умеют плакать.И НИКОГДА НЕ СДАЮТСЯ! Да...Я потерял друга, за которого мог бы отдать жизнь... Но не потерял своей чести... Зови хоть черта лысого, хоть кикимору зеленую... У вольных нет пути назад!
И ежик разогнался...
Они летели в пропасть вместе, сцепившись в один комок... Два заклятых врага...

"... Жаль Медвежонка, дурак. Однозначно, дурак..." Тело болит, голова мутная, на душе полный аут. Где-то в кустах жалобно мяукал Заяц. Он так ничего и не понял.

А Медвежонок устало смотрел сверху, пытаясь решить для себя, что важнее: многолетняя дружба или сиюминутная выгода... В животе урчало... Он почесал лапой затылок ... - Не, че мне взять с ежа?! Дружбой сыт не будешь...

Ёжик шел. И путь Ему предстоял неблизкий. Снова дорожка то расширялась, то становилась похожей на птичий след. Предутренний туман, тяжелея каплями, оседал на цветы и траву. "Ничего, - думал Ёжик - Туман рассеется. Обязательно рассеется. И снова можно будет считать звезды. А то кому же еще?!..."